18 июля Ковровский механический завод посетил генеральный директор Госкорпорации «Ростом» Сергей Кириенко. Сергей Владиленович приехал посмотреть и, разумеется, оценить, как на КМЗ организуют производство, руководствуясь инструментами Производственной системы «Росатом».
Уже три года прошло с того момента, как ПСР «прописался» на предприятии, никого из заводчан не удивляют японские термины – у ПСР много общего с японской системой бережливого производства. Но теорией, как говорится, сыт не будешь, главная задача ПСР – по максимуму сократить все виды производственных потерь и эффективно управлять ресурсами.
Так вот, тянущая система – уникальная вещь, объединяющая сразу несколько инструментов ПСР: это и работа по времени такта, и создание единичного потока изделий, и многое другое.
Серьезным изучением и применением тянущей системы на КМЗ решили заняться в апреле 2013-го. А уже в июле заводчане продемонстрировали главе Росатома первые результаты.
– Раньше мне приходилось все восемь часов проводить на ногах, уставала очень, – рассказывала С. Воскресова. – Тара для деталей была тяжелая и очень неудобная. Пока не был организован поток единичных изделий, детали у меня на столе порой скапливались десятками. Сейчас мне гораздо удобнее работать, я могу сделать больше, чем раньше.
Слова заводчан подтверждают сухие цифры статистики. Генеральный директор ОАО «КМЗ» Юрий Мамин в своем докладе отметил: «За те четыре месяца, которые прошли с момента старта этого проекта, мы получили значительный экономический эффект – почти 18 млн. рублей. Сократились и производственные площади завода. В 2008 году производство размещалось на 225 тыс. кв. метров, сейчас – на 76-ти тысячах. К 2014 году, когда все производство газовых центрифуг будет сконцентрировано в одном корпусе, эта цифра составит 27 тыс. кв. метров».
Особое внимание, по словам Ю. Мамина, будет уделяться организации качественно новых сервисных служб. «Тянущая система – это не только оптимальный производственный поток, но и постоянно работающее оборудование. Все должно работать как часы», – сказал генеральный директор.
Отдельная тема визита – реализация автоматизированной системы управления конструкторско-технологической подготовки производства (АСУКТПП). Благодаря этой системе весь процесс проектирования практически полностью переместился в компьютер, АСУКТПП позволила создать единое информационное пространство между участниками конструкторско-технологической подготовки производства. Ведь в топливном дивизионе в процесс по изготовлению газовой центрифуги вовлечено сразу несколько предприятий: это и конструкторы-разработчики, и изготовители, и, конечно же, сотрудники ОАО «ТВЭЛ». Так вот, благодаря АСУКТПП значительно сократились временные рамки прохождения конструкторско-технологической документации, увеличилась скорость проектирования и подготовки производства.
АСУКТПП уже работает на нескольких предприятиях Топливной компании «ТВЭЛ», в планах – охватить все. Сергей Кириенко отметил, что АСУКТПП неплохо было бы тиражировать не только в ТВЭЛе, но и в Госкорпорации «Росатом» в целом.
Еще одна немаловажная тема – организация на КМЗ второго, неядерного производства. Надо понимать, что любой технический прогресс, будь то закупка нового оборудования или внедрение тянущей системы, приводит не только к высвобождению площадей, но и людских ресурсов. Сокращение, как самый простой выход, руководством Росатома даже не рассматривается. Значит, нужно искать, чем дозагрузить производство.
У КМЗ в этом плане все в порядке. Налажены партнерские отношения с двумя ведущими предприятиями ядерно-оборонного комплекса Росатома – ФГУПФНПЦ «ПО «Старт», ФГУП «РФЯЦ-ВНИИЭФ» – по военной тематике. Развивается и гражданское направление – уже в сентябре текущего года на КМЗ должен начаться выпуск изделий из углепластика и производство деталей из новых алюминиевых сплавов методом горячей штамповки.
Подводя итоги визита, Сергей Кириенко отметил, что проекты, реализуемые на ОАО «КМЗ» по программе развития ПСР, осуществляются на должном уровне, налицо положительная динамика. «Отрадно, что и руководство, и персонал предприятия работают в едином ритме, говорят на одном языке, видят цель, понимают, как ее достичь. Я не хотел бы вас перехвалить, но мне действительно очень понравилось все, что я увидел сегодня на КМЗ. Разумеется, работу в этом направлении необходимо продолжать», – сказал генеральный директор госкорпорации.
До конца 2013 года тянущая система организации производства должна быть масштабирована на весь завод. Как сказал Ю. Мамин, «мы благодарны за высокую оценку нашей работы, но мы будем продолжать двигаться вперед. Только так и никак иначе!»
Юлия Миронова