Подробнее 0 комментариев

ОАО "Трубодеталь": Производство – на идеальный поток

Отдел по развитию производственной системы (ОРПС) на заводе «Трубодеталь» существует уже два года и за это время достиг значимых результатов в продвижении идей бережливого производства. Каких именно – об этом пойдет речь в данной статье.

Благодарим редакцию газеты за предоставление данного материала.  

Производственная система (ПС) на предприятии развивается по трём основным направлениям: «Активная среда», «Мобильные стандарты» и «Идеальный поток».

«Активная среда»  –  это формирование неравнодушного коллектива в части развития своего рабочего места и компании в целом, эффективных производственных отношений, а также оздоровление морального климата и повышение настроя персонала на изменения.

«Мобильный стандарт» – это нормативный документ, в котором определен основной комплекс норм и требований к стандартизуемому объекту. Также этим документом определяются основные характеристики продукции, характеристики производственных процессов и правила их применения.

«Идеальный поток» – это конкурентоспособный поток создания продукта, с минимальными потерями и качеством, удовлетворяющим всем потребностям его потребителя.

Первым направлением, по которому специалисты ОАО «Трубодеталь» начали работ, была «Активная среда». Некоторые мероприятия, такие, как внедрение проекта «Эффективность 360», уже проведены. Цель этого проекта – совершенствование бизнес-процессов и взаимодействия между структурными подразделениями за счет выявления и устранения «узких мест», всех видов потерь и решения проблем.

О том, какими инструментами ОРПС пользуется для воплощения в жизнь своих идей, мы узнали у руководителя проекта по развитию производственной системы дивизиона соединительных деталей трубопроводов и трубопроводной арматуры Владимира СМИРНОВА.

– В этом году мы параллельно начали работать над совершенствованием операций, а также над улучшениями рабочих мест – это, в первую очередь, внедрение инструментов 5С и замена инструментов, не соответствующих технике безопасности, чтобы люди выполняли свою работу более эффективно и при этом не травмировались. Кроме того, мы изучали производственные потоки предприятия и строили карты потоков, замеряли производительность оборудования.

Анализируя результаты, мы создавали стандарты для всех процессов. Сейчас стандартизация продолжается. Мы планируем закончить эту работу к 2015 году. Кроме того, в этом году принят новый стандарт производственной системы, в соответствии с которым каждый квартал проходит ее аудит. В минувший четверг, 24 июля, состоялся уже второй подобный аудит. Сейчас мы ждем от проверяющей  группы  подробный отчёт – обратную связь. Дополнительно наши специалисты провели видеоконференцию с директором Выксунского металлургического завода (ВМЗ) Сергеем Филипповым, в ходе которой он отметил положительные тенденции развития нашей производственной системы и указал направления её развития.

– Говоря о развитии производственной системы, в пример ставят именно  ВМЗ.  Выксунцы  ушли  в этом далеко вперёд?

–  Там  действительно  очень высокий уровень развития производственной  системы,  но  я  бы  не сказал, что он на порядок выше, чем у  нас.  Да,  в  реализации  каких-то проектов мы отстаём от Выксы, но это временное явление. Мы продолжаем над этим работать и в скором времени их обязательно догоним. У нас есть направления, по которым мы сотрудничаем с ВМЗ и другими предприятиями холдинга. Это визуализация и сайт производственной системы.  Сайт  сейчас  запущен  на всех площадках ОМК, в том числе и на «Трубодетали». На нем можно будет прочитать актуальные статьи о развитии завода и оставить свои комментарии.

– Для чего создан этот сайт?

– Основная его цель – популяризация мероприятий по развитию производственной системы и повышение  информированности  людей о них. Всё это должно привести к увеличению  эффективности  предприятия.

– У вас молодая команда. Насколько она способна решать поставленные перед ней задачи?

– Коллектив сформировался в 2012 году. Мы работаем второй год, и ребята уже достаточно эффективно решают задачи самостоятельно.

Они совместно с начальниками цехов и простыми сотрудниками находят проблемы и решают их. Информированность и способность справляться с поставленными задачами у людей высокая.

– В ходе первого аудита производственной системы была поднята проблема лидерства. Как вы ее решаете?

– Действительно над лидерством на «Трубодетали» ещё нужно много работать.  Мы  провели  конкурс  на лучшую презентацию по теме «Что такое производственная система?». Его  цель  –  повышение  активности среды и развитие лидерства среди сотрудников  компании.  Работы предоставляли  все  дирекции  предприятия. В жюри вошли лидеры от производственных участков. Авторы лучших проектов прошли практику на  Выксунском  металлургическом заводе в академии производственной системы. Мы планируем сформировать малые рабочие группы, которые в режиме он-лайн на каждом участке генерировали  идеи  улучшений.  Но это не снимает с них их основных обязанностей. 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”