0 комментариев

Тотальное внедрение: ПСР в ОАО «СХК»

От пилотных участков по внедрению ПСР в ближайшее время мы с вами перейдем к работе по повышению эффективности буквально на каждом рабочем месте. Говорю «мы с вами», потому что система будет внедряться не только в производстве, но и в офисах. И через три-четыре года самостоятельный поиск потерь и разработка улучшений должны стать нашей естественной потребностью. Подробности – от заместителя генерального директора СХК по развитию и научно-технической политике Юрия Мочалова.

"Новое время",  газета  ОАО «СХК», октябрь 2011г. www.atomsib.ru

Подготовила Ольга Ковалевская

 

От пилотных участков по внедрению ПСР в ближайшее время мы с вами перейдем к работе по повышению эффективности буквально на каждом рабочем месте. Говорю «мы с вами», потому что система будет внедряться не только в производстве, но и в офисах. И через три-четыре года самостоятельный поиск потерь и разработка улучшений должны стать нашей естественной потребностью. Подробности – от заместителя генерального директора СХК по развитию и научно-технической политике Юрия Мочалова.

ПСР в новом формате

– На недавно прошедшем семинаре под названием «Стратегия трех шагов» для всех предприятий нашей отрасли была представлена информация о развитии Производственной системы Росатома на сегодняшний день и о планах на ближайшее будущее.

После августовского совещания первых руководителей отрасли под председательством гендиректора Госкорпорации Сергея Кириенко вышло распоряжение о начале реализации проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли». То есть это новый формат производственной системы Росатома. Мы принципиально уходим от так называемых пилотных участков и переходим к этапу тотального внедрения эффективности производства. ПСР становится, как и полагается,  не самоцелью, а инструментом, набором методик, набором накопленных знаний. Основная наша задача – повышение эффективности производства. Поэтому и меняется масштаб внедрения инструментов ПСР. Теперь внедрение и повышение эффективности будет затрагивать и подразделения, и предприятие в целом.

Повышение нашей внутренней эффективности, по словам гендиректора Госкорпорации, – это наиболее важный участок работы для всех предприятий отрасли. От этого зависят и перспективы развития отрасли. У нас есть цель – стать глобальной компанией, а значит, мы должны работать по правилам мирового рынка. Иначе со своими завышенными затратами мы сможем конкурировать лишь только на одном уровне – уменьшая собственные зарплаты. А этого, естественно, никому не хочется.

Задача огромного масштаба

– Перед нами задача огромного масштаба. Это становится едва ли не основной работой с точки зрения повышения эффективности производства. И оценивать нас будут именно по экономической эффективности.

Новый этап внедрения ПСР – хорошее подспорье комбинату с точки зрения того, что мы повышаем эффективность и производительность труда не за счет уменьшения численности и не путем наращивания объемов заказов, а используем внутренние резервы подразделений и с помощью самих же работников будем искать 7 потерь, которые присутствуют на любом производстве. И чем больше потерь найдем, тем будем более эффективно работать.

Значение этой работе придается очень и очень серьезное. Уже первый шаг «Стратегии трех шагов» – внедрение системы 5S («Упорядочение») – становится одним из критериев профпригодности управленцев. Если руководитель не может организовать наведение порядка и показать людям эффективность этого процесса, то значит, он не сможет и дальше заниматься оптимизацией производства. А ключевой момент – это не просто выполнение плановых заданий, это повышение эффективности при их выполнении.

Естественная потребность

– Что дальше? 2012 год для нас – подготовительный. На этом этапе мы определяемся с продуктовыми цепочками, которые для нас являются основными. Мы проводим аудит и выявляем основные виды потерь. Мы определяем пути снижения этих потерь и все это фиксируем в стандартах. С 13-го года мы готовим целевую программу и начинаем ее реализовывать. За три года мы должны выполнить комплексную оптимизацию производства.

С 2015-го года ПСР должна стать реально действующей корпоративной системой непрерывного совершенствования производства и управленческих процессов.  И это станет нашей естественной потребностью – поддерживать свою эффективность на уровне требований того рынка, на котором мы собираемся работать лучше всех.

 

Три шага к эффективности - "Стратегия трех шагов":

с октября 2011г. по 1 апреля

2012г.

Шаг 1 – наведение порядка. Это внедрение системы 5S на КАЖДОМ рабочем месте. Стандарт 5S для производства уже утвержден, на подходе 5S-офис. 

 

с 1 апреля по декабрь 2012г.

Шаг 2 – оптимизация потоков. На этом шаге мы переходим к технологии, к организации процесса, к снабжению и этапу выдачи продукции. Будет проведен комплексный аудит производства силами самих же сотрудников предприятий.

3-4-й кварталы 2012 года

Шаг 3 – Как только мы прошли аудит, как только мы зафиксировали текущее состояние, мы предлагаем новый вариант этой цепочки создания ценности, исключающей те потери, которые мы на стадии

аудита выявим.

 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”