Старший мастер Михаил Козаков делится секретами развития производственной системы на участке 1.5.
Благодарим редакцию газеты «Новости в деталях» ОАО «Трубодеталь» за предоставление данного материала.
На заводе «Трубодеталь» уже второй год внедрена практика обходов управляющего директора предприятия. Их цель – оценить и контролировать уровень развития производственной системы на различных участках. Если посмотреть на результаты аудитов, в глаза бросается явный лидер – участок 1.5 термо-прессово-сварочного цеха №1. На протяжении всего года по результатам каждого из шести обходов он неизменно находится в «зеленой зоне», то есть получает оценки «хорошо» и «отлично». Руководит работой на участке старший мастер Михаил КОЗАКОВ.
- Здесь секрета большого нет. Когда только начинались обходы управляющего директора и директора дивизиона, я распечатывал их результаты, смотрел, какие недочеты есть на других участках, и исправлял их на своем. На зеленые и желтые цвета я не обращал внимания, интересовался только проблемами, которые помечены красным. Кроме того, мы с мастерами смотрели, какие удачные идеи реализуют наши коллеги из других цехов, и адаптировали их под свои технологические процессы. О результатах всех обходов мы обязательно рассказывали на сменно-встречных собраниях (СВС). Иногда люди схватывали на лету, и мы сразу добивались улучшений, но чаще приходилось объяснять людям для чего это нужно.
- Подают ли рабочие свои предложения по улучшению работы участка?
- Я часто обращаю внимание на доску решения проблем. Если посмотреть в электронном виде, то на участке 1.5 проблем больше, чем на любом другом – 137. Это не потому что мы такие проблемные, а потому, что мы стараемся выносить на свет все, даже самые незначительные Недочеты. На сегодняшний день мы устранили 134 из них. Люди стараются все вопросы, начиная от ручки в комнату приема пиши и заканчивая установкой станков, решать через эту доску. Это мне очень помогает быть в курсе потребностей участка.
Мы стали активно внедрять формат А3. Когда я ездил на предприятие научно-производственной фирмы «Пакер», взял у них лозунг «Мы хотим жить лучше». Сейчас рабочие с помощью подачи предложений в формате АЗ сами решают свои проблемы и улучшают свой быт. При этом получают денежное вознаграждение, как за идею, так и за ее реализацию, а мы таким образом наводим порядок на участке.
- Почему на предприятии развитие производственной системы идет не так быстро, как хотелось бы?
- Мировоззрение людей меняется постепенно. К примеру, сейчас у нас на участке идет уже третья волна внедрения системы 5С. Для того чтобы добиться тех результатов, которые мы имеем сегодня, нам потребовалось три года. Человек принимает новые правила только когда понимает, что от них есть эффект. А для этого нужно время – кому-то больше, кому-то меньше. Сейчас невооруженным взглядом видно, что на рабочих местах стало лучше, чище. Впрочем, есть люди, которые в силу характера не могут жить в порядке.
- Как вы оцените уровень развития производственной системы у себя на участке?
- По моему мнению, система должна работать самостоятельно, без вмешательства извне. В этом смысле производственная система у нас на участке еще не развита, поскольку почти ни одна проблема не решается без вмешательства старшего мастера. Моя цель – добиться того, чтобы в мое отсутствие сменный мастер и сами рабочие знали, что они должны делать и какими правилами руководствоваться, как и с какими подразделениями взаимодействовать. Любая проблема должна быть устранена моментально, а продукция готова в срок. В конце концов, для этого мы и работаем. А пока каждый выходной я постоянно отвечаю на телефонные звонки. Такого быть не должно, потому что помощников у меня много, и возможностей у них много. Когда все вопросы будут решаться без моего вмешательства, я соглашусь, что производственная система на участке 1.5 работает.
- Тем не менее, от менеджеров по развитию производственной системы вы получаете только хорошие оценки.
- Я им даже говорю: «Приходите ко мне на участок, проверьте все: рабочие места, комнаты приема пищи, комнаты СВС. Найдите все несоответствия, чтобы я оказался в «красной зоне». Тогда я буду знать, к чему мне стремиться». В прошлый раз проверка нагрянула неожиданно, но нашла только незначительные недочеты, которые можно устранить на месте. Это при том, что к обходам мы никогда специально не готовимся.