«Наш комбинат» 1 комментарий

Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования

Расскажем о проекте на заводе НЛМК Клабек.

Благодарим редакцию газеты "Наш комбинат" НЛМК за предоставление данного материала. 

Развитие Производственной системы НЛМК продолжается на зарубежных площадках и приносит заметные результаты. В этом помогают инструменты ПС НЛМК. Например, с помощью картирования на НЛМК Клабек ускорили работу машины нанесения маркировки на лист и, как говорят у нас в компании, эффективно расшили узкое место.

Как работает линия от прокатки до отгрузки на НЛМК Клабек? 

После горячего проката на стане листы режутся в соответствии с заказом и приходят на промежуточный склад. С этого склада продукция распределяется заказчикам. Чтобы знать, кому какой лист отгружать, на выходе со склада стоит агрегат маркировки (Punching machine). Он ударным способом наносит маркировку на каждый лист. То есть выбивает на каждом листе идентификатор: номер листа, номер заказа, номер партии, геометрию и т. п.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

На цикл маркировки уходило около 60 секунд: заправка листа, нанесение, проверка качества штампа оператором… На эту операцию раньше не обращали внимания. 60 секунд – это же совсем мало! Что такое 60 секунд в масштабах цеха? Но именно эта машина и именно эти 60 секунд оказались узким местом в выдаче листов заказчику.

Выяснилось это, когда команда проекта развития Производственной системы начала проводить картирование линии резки. Участники сделали несколько видеосъемок всех операций, замерили их время, разложили на диаграмме Ганта, чтобы рассмотреть процесс более детально. И оказалось, что эти «мизерные» 60 секунд тормозят всю линию! Надо их сокращать.

Но разве возможно выгадать всего одну минуту? Оказывается, да.

И вот что придумали наши коллеги:

  1. Автоматическое начало цикла маркировки. Ранее для начала работы агрегатов было необходимо участие оператора, который подтверждал, что лист находится в правильном положении и на него можно наносить маркировку. Теперь цикл штамповки начинается автоматически, когда подъезжает лист металла, и дополнительное подтверждение от оператора не требуется. Это сэкономило 3 секунды цикла работы машины маркировки.
  2. Контроль качества только на отгрузке. Теперь введен выборочный контроль маркировки: 1 из 10 листов металла контролирует оператор. Но в конце цикла производства листового металла, где лист подается на отгрузку, находится человек (он работал так и до нововведения) и делает замеры по геометрии листа, проверяя вид кода, нанесенного агрегатом. Это нововведение сэкономило 6 секунд цикла работы машины маркировки, а качество листов остается на высоком уровне.

От внедрения этих двух мероприятий производительность маркировки увеличилась на 10%. Дополнительное мероприятие для оптимизации цикла работы агрегатов будет внедрено в ближайшее время. Это надежное, но дорогое решение: будет установлен лазерный датчик, который станет определять положение листового металла очень точно. Особенность этого датчика в том, что его можно использовать для различного сортамента листового металла. Участие оператора здесь не нужно, процесс становится более автоматизированным. Преимущество этого решения с лазерным датчиком в точности и универсальности в работе с различным сортаментом. Головки подъезжают ровно к нужному месту листа благодаря использованию датчика.

Лазерный датчик доставят на НЛМК Клабек в августе 2022-го. Его использование позволит увеличить производительность еще на 10% и сократить время цикла маркировки на 8 секунд.

Раньше агрегат маркировки был узким местом в 80% (!) случаев, а теперь только в 17%. Да, есть еще что улучшить в его работе. Но, по подсчетам команды, экономический эффект составит 360 тысяч евро в год. Цена секунды в нашей отрасли может быть очень высокой!

1 комментарий
Отправить
обсуждения
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Очень хорошая статья! Я удовлетворен глубиной понимания проблемы. +Компьютеризация! +Прикладное про... 7 шагов к повышению эффективности производства: опыт Компании «ГРАЙН»
Эта проблема-методологическая. ERP-системы не содержат методологии, которая в принципе могла бы реша... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”