Подробнее 0 комментариев

Итоги конференции «Производственная система предприятия: опыт, проблемы, решения» (РУСАЛ)

Более 100 сотрудников предприятий каменск-уральской промплощадки РУСАЛа, а также гости из Краснотурьинска приняли участие в заводской конференции «Производственная система предприятия: опыт, проблемы, решения», посвященной 75-летию УАЗа.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.   

Новый этап развития 

В число 37 докладчиков вошли работники УАЗа, каменск-уральского филиала РИК, «Кремний-Урала», а также представители БАЗа и краснотурьинского филиала РИК. В отдельной секции «Будущее завода» защищали проекты будущие металлурги, студенты КУПК.

Конференция, проходившая на базе ОРПП завода, началась с просмотра фильма об истории, сегодняшнем дне и перспективах развития УАЗа.

Производственная система РУСАЛа выходит на новый этап развития – создание бизнес-системы, – сказал в своем обращении к присутствующим генеральный директор УАЗа Евгений Жуков. – В ее основу будет заложен опыт, накопленный предприятиями РУСАЛа. В прошлом году в результате успешного внедрения проектов А3 УАЗ сэкономил более 22 млн рублей. Подходы и методы бизнес-системы РУСАЛа становятся решающим фактором в борьбе за качество, снижение затрат и себестоимости продукции. Работники завода регулярно пополняют «копилку» улучшений новыми кайзен-предложениями и проектами А3, количество которых из года в год растет. Если в 2012 году уазовцы подали 161 кайзен, то в 2013-м – 199. А с начала текущего года на счету заводчан уже 71 кайзен. Все улучшения внедрены в производство и дают ощутимый результат. Благодаря им снижены затраты, уменьшены потери, сэкономлены материалы, улучшены условия труда. Желаю всем участникам успешной защиты проектов и эффективного внедрения их в производство.

Защита проектов проводилась в четырех секциях в присутствии многочисленных слушателей. 

«Развитие глиноземного производства» 

Доклады в номинации «Развитие глиноземного производства» представили девять специалистов. Авторские работы были посвящены конкретным решениям насущных проблем в глиноземном производстве. В первую очередь это совершенствование и повышение эффективности технологических процессов, комплексное использование сырья, снижение и переработка отходов, выпуск новых видов продукции. Так, старший мастер по технологии ЦДВ УАЗа Алексей Хлызов предложил способ снижения затрат на переделе выпарки. Мастер участка № 7 ДГП УАЗа Павел Каюкин подготовил доклад «Печь № 3. Увеличение производительности после технического перевооружения газопровода». Работник ДГП БАЗа Антон Цыбульский представил проект по производству цемента из отходов глиноземного производства. 

Генеральный директор УАЗа Евгений Жуков и директор по глиноземному производству БАЗа Андрей Вайлерт поздравляют с победой работницу БАЗа Ольгу Левченко

«Снижение издержек» 

Наибольшее количество участников собрала секция «Снижение издержек». Докладчики представляли разные подразделения и профессии, но всех объединила общая направленность работы – модернизация и повышение производительности оборудования, снижение потерь и издержек в производстве, способы улучшения качества продукции, увеличение прибыли и снижение негативного влияния на окружающую среду. С большим интересом аудитория и члены экспертной комиссии обсуждали выступления каждого автора представленных проектов.

Теплотехник ДГП УАЗа Александр Викулов успешно защитил проект «Снижение расхода сжатого воздуха на узел выгрузки кальцинированной соды участка № 7 ДГП путем подбора оптимального режима работы воздушных сопел смесительных камер пневмовинтовых насосов». Мастер ДРМО каменск-уральского филиала РИК Сергей Гулемин предложил варианты снижения издержек при ремонте насосов и запорной арматуры. Мастер ЦГХ БАЗа Дмитрий Старыгин заслужил положительные отзывы за проект по чистке кипятильных труб установкой «Хаммельманн». Плавильщик «Кремний-Урала» Сергей Жернаков заработал высокие баллы за доклад «Оптимизация обслуживания и ремонта изложниц для выливки кремния». 

В секции «Снижение издержек» проект представляет плавильщик «Кремний-Урала» Сергей Жернаков 

«Автоматизация процессов, энергосбережение и информационные системы» 

Не менее активно и результативно прошло обсуждение актуальных производственных проблем в секции «Автоматизация процессов, энергосбережение и информационные системы». Лучшие интеллектуалы предприятий совместно искали варианты улучшений в области своих профессиональных технологий. Особое внимание было уделено совершенствованию информационных систем, автоматизации технологических процессов, внедрению систем контроля и учета энергоресурсов и энергосберегающих технологий. В итоге были найдены нестандартные оригинальные решения.

К примеру, эксперты высоко оценили предложение аппаратчика-гидрометаллурга БАЗа Александра Кабанова по уменьшению себестоимости глинозема за счет снижения уровня обескремнивания. Прокальщик цеха кальцинации УАЗа Глеб Дубовченко убедительно доказал эффективность проекта «Экономия энергоресурсов за счет подогрева воздуха, подаваемого в печь для сжигания топлива. Реализация схемы горячего дутья на печи кальцинации № 7». Наладчик КИПиА ЦАП каменск-уральского филиала РИК Николай Гостев предложил внедрить схему передачи результатов химанализов лабораторий блоков № 1, 2 и 3-5 в алгоритмы АСУТП ДГП УАЗа. 

Работает секция «Автоматизация процессов, энергосбережение и информационные системы»

«Будущее завода» 

Молодой резерв в секции «Будущее завода» представляли студенты КУПК. Все ребята проходили производственную и преддипломную практику на участках ДГП УАЗа. Работы старшекурсников были посвящены перспективному развитию глиноземного производства УАЗа. Для каждого из них выступление на конференции оказалось пробой сил перед предстоящей защитой дипломного проекта. Будущие металлурги порадовали членов экспертной комиссии высоким уровнем знаний и умением подробно и грамотно раскрыть тему.

Успешные проекты представили Михаил Овчинников («Загрубление помола»), Ксения Тагильцева («Получение низкощелочного шлама»), Мария Маркова («Участок промывки красных шламов»), Дмитрий Трошин («Организация монтажных и ремонтных работ поршневого насоса высокого давления «У8»).

Конференция завершилась подведением итогов, общением коллег и вручением наград. Все участники получили на память сувениры, а победителям и призерам были вручены дипломы и денежные премии (30 тыс., 20 тыс. и 10 тыс. рублей за 1-2-3 места соответственно). 

Текст и фото Татьяны ПОЛЯКОВОЙ

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”