Шестнадцатого марта мы в очередной раз побывали на ремонтно-механическом заводе с тем, чтобы посмотреть, в каком направлении здесь движется внедрение производственной системы 5С.
Ч. Бадмадоржиева, Ю. Ахмадиева
Заместитель директора РМЗ по внедрению ПСР Александр Владимирович Рябко рассказал, что в данный момент на заводе успешно работают два пилотных проекта по производству погрузочно-доставочных машин ПД-2Д и колесных пар для вагонеток ВГ-4С, и еще два проекта по изготовлению контейнеров ТУК-119 и вагонов ВГ-4С находятся в стадии внедрения.
В связи с этим мы посетили участки, изготавливающие данную продукцию – ЧПУ, ГШО, цех металлоконструкций и нестандартного оборудования.
Коллектив ЧПУ одним из первых начал внедрение проекта по изготовлению и ремонту колесных пар для вагонеток ВГ-4С. Помимо того, что здесь постоянно поддерживаются чистота и порядок рабочих мест, в последнее время появилось много нового, в том числе и в разделе визуализации. Так, с начала года на информационном стенде добавилась матрица квалификаций, благодаря которой мастер или начальник участка теперь видят, какие виды работ может выполнять каждый сотрудник и при необходимости быстро осуществлять перестановку кадров внутри цеха, какой смежной профессии необходимо его обучить.
Составлен и вывешен график запланированного обучения рабочих по программе 5С и методические пособия, с которыми может ознакомиться любой желающий.
Помесячный и посменный график выпуска продукции - еще одно новшество, благодаря которому легко отслеживать движение работ на участке и видеть имеющиеся проблемы. Наглядно показана «цепочка помощи» с указанными телефонами, адресами, куда можно обратиться при возникновении проблем, что позволяет оперативно устранять их.
Здесь же на стенде - экран поданных и внедренных предложений по улучшению.
Как поясняет Александр Владимирович, специально созданная на заводе комиссия ежемесячно оценивает значимость поступивших предложений и решает вопросы о вознаграждении их авторов.
Кроме того, на одной из стен цеха расположен телевизионный монитор, и в обеденный перерыв работники разных цехов, согласно составленному графику, просматривают здесь обучающий ролик.
- Мы также продолжаем постоянно совершенствовать рабочие места. Так, у рабочего места оператора фрезеровочного станка вместо двух столиков, которые были здесь прежде, установили один передвижной на колесиках. Работать стало гораздо легче. Теперь не надо нагибаться за заготовками. Тумбочка с инструментами рядом, никаких лишних предметов. Стараемся это поддерживать, - делится начальник участка Татьяна Викторовна Беленькая.
Она с гордостью рассказывает, что за советом к ним теперь обращаются не только работники других цехов, но и остальных подразделений ППГХО.
- Посмотреть наши достижения, перенять накопленный опыт к нам приходят очень часто. К примеру, вчера приезжали представители УГРУ. С интересом смотрели, фотографировали, мы делились советами и рекомендациями, - говорит Татьяна Викторовна.
На наш вопрос, как они сами оценивают то, что уже проделано на участке и над чем предстоит еще поработать, она ответила:
- Оценивать себя сложно. Но сейчас уже наглядно видно, какая огромная работа была проведена здесь. Сейчас все сводится к тому, чтобы достичь целевого состояния процесса. Если раньше при организации производства было достаточно много потерь, то сейчас мы идем к уменьшению времени такта и снижению себестоимости. Мы подходим к заключительному этапу внедрения системы - стандартизации.
- Это один из передовых участков, однако мы стараемся приводить все в порядок и на остальных, - замечает Александр Владимирович. – Графики выпуска продукции, матрица квалификаций сейчас есть уже на всех участках.
На участке по ремонту горношахтного оборудования, где по пилотному проекту изготавливаются погрузочно-доставочные машины ПД-2Д, работы ведутся согласно сетевому графикусборки. Хотя график был составлен с учетом всех факторов, наличия и поступления запчастей и т.д., нередко он срывается из-за необходимости рочных аварийных работ по ремонту горношахтного оборудования, из-за отсутствия деталей, запасных частей.
- Тем не менее, мы стремимся к соблюдению графика, чтобы в определенный день был в наличии готовый узел для комплектования машины, - рассказывает начальник участка Евгений Марушкин. - Мы стараемся улучшить свою работу, идем вперед маленькими шажками.
На информационном стенде участка ГШО мы также увидели перечень приоритетности ремонта агрегатов, список оборудования, ремонтируемого цехом ГШО, и другой номенклатуры.
В цехе металлоконструкций и нестандартного оборудования, которым руководит Владимир Владимирович Колесников, во всю кипела работа. В огромном ангаре там и здесь вспыхивали яркие огни сварочных работ, а резкие, скребущие звуки по металлу заставляли говорить на высоких тонах. Здесь в стадии внедрения два пилотных проекта – изготовление вагонеток ВГ-4С и транспортных упаковочных контейнеров ТУК-119. Как и на других участках, на стенде наглядно представлены и сетевой график, и матрица квалификаций, и так называемая «цепочка помощи».
Александр Владимирович отметил, что каждый из четырех проектов, внедряемых сегодня на РМЗ, имеет свой паспорт, в котором четко определены графики работ, включающие и обучение персонала. Первый из них, производство и ремонт колесных пар вагонеток ВГ-4С, к которому приступили еще в прошлом году, находится в стадии завершения. Проект по изготовлению погрузочно-доставочных машин, также переходящий с 2011 года, планируют завершить в конце текущего года.
Остальные два проекта по изготовлению вагонеток ВГ-4С и транспортных упаковочных контейнеров ТУК-119 находятся в начале внедрения: ведется сбор и анализ материалов текущего состояния технологического процесса, чтобы на его основе исключить выявленные потери, повысить эффективность производства и производительность труда за счет уменьшения потерь. Как показывает хронометраж процессов, так называемых потерь пока много.
Согласно графикам работ, пилотный проект по изготовлению вагонеток ВГ-4С планируется завершить в августе, по контейнерам ТУК - в июле. Такое внимание к данной продукции продиктовано большой потребностью в них объединения. Если раньше по вагонеткам годовая программа была 30-40 штук, на сегодняшний день надобность УГРУ в них составляет 300 штук. Годовая программа по контейнерам ТУК-119 - 600 штук.
- Первое, что необходимо внедрить – это система 5С, - замечает Александр Владимирович. - Если мы не обучим персонал, не изменим их отношения к бережливому производству, двигаться дальше будет очень тяжело. Но на месте мы не стоим, и это самое главное.
С целью контроля и подведения результатов комиссия совершает еженедельные обходы производственных участков, и все итоги по ним отражаются в соответствующих актах. Руководители видят свои недоработки, устраняют их, соблюдают сроки, и эта работа дает свои положительные результаты.