1. Термины и определения
- Цель - видение, качественный образ будущего состояния объекта на определенный период времени.
- Показатели - количественные характеристики, параметры, отражающие прогресс в достижении целей.
- Значение показателя - цифровая оценка, характеризующая параметр объекта на определенный момент времени. Различают базовые (на начало периода «было»), текущие (на определенный момент периода - «есть», «стало») и целевые (желаемые на окончание периода - «будет») значения показателей.
- Малая группа - малочисленное (от 6 до 10 человек) объединение непосредственных исполнителей работы (рабочих, операторов, служащих) в цепи потока создания ценности для внешних или внутренних потребителей. В каждой Малой группе есть лидер/бригадир.
- Матрица владения смежными профессиями, квалификационная матрица - таблица, в наименовании столбцов которой указаны фамилии членов малой группы (рабочих ячейки), а в строках - выполняемые в малой группе (ячейке) операции. На пересечении соответствующих строк и столбцов таблицы фиксируется степень владения каждым членом группы той или иной операцией (возможные варианты формулировок: не умеет, не обучен; может выполнять операцию с помощью наставника; может выполнять операцию самостоятельно; может обучать других).
- Визуализация - размещение материальных объектов и информации в рабочей зоне таким способом, при котором заинтересованные стороны могут быстро оценить ход выполняемых работ и динамику их результатов, чтобы оперативно принять необходимые меры в том случае, если что-то идет не по плану.
- Визуальное управление - решения и действия, предпринимаемые на основе визуальных сигналов (наглядной информации).
- Проблема - неудобства, доставляемые исполнителю следующего этапа процесса, нежелательный результат работы, расхождение реального состояния объекта с желаемым.
- Процесс - управляемая, использующая ресурсы последовательность действий по преобразованию материалов и информации на входе в ценность для внешнего или внутреннего потребителя.
- Внешний потребитель - субъект, использующий предоставляемый ему продукт/услугу и оплачивающий её.
- Внутренний потребитель - каждое последующее звено (сотрудник или подразделение) в прямой или косвенной цепочке создания ценности для внешнего потребителя.
- Внутренний поставщик - подразделение/ цех/ участок/ процесс предприятия, находящийся выше по потоку создания ценности, предоставляющий входы (ресурсы) для выполнения рассматриваемого процесса.
- Внешний поставщик - организация, предоставляющая рассматриваемому подразделению/ цеху/ участку/ процессу определенные ресурсы или услуги.
- Ценность - соотношение качества продукта/услуги и затрат на ее создание. Увеличение ценности достигается за счет повышения качества и снижения затрат.
- Поток создания ценности - последовательные этапы выявления ценности для потребителей и преобразования исходных материалов и информации в ценность для потребителя, движение материалов и информации.
- Материально-техническое обеспечение (далее МТО) - комплекс мероприятий по планированию, своевременному и комплексному обеспечению производства материалами, комплектующим изделиями, запчастями, оборудованием и инструментом для производства работ.
- Команда по реализации предложений по улучшениям - группа работников с полным или частичным освобождением от основной работы для оперативной реализации предложений по улучшениям.
- Площадка производственного обучения - отдельно выделенное и оборудованное место на производстве, позволяющее работникам получать практическое и теоретическое обучение по выбранной профессии, а также, проходить подготовку и повышение квалификации путем индивидуально-бригадного обучения под руководством инструкторов, квалифицированных рабочих. Производственное обучение на площадке завершается выполнением квалификационных (пробных) работ, сдачей экзаменов.
- Производственный офис - выделенное место на производственной площадке с визуализацией показателей по безопасности, качеству, производству, персоналу, себестоимости (затратам) и работе оборудования, где ежедневно руководителем рассматриваются оперативные вопросы по устранению потерь.
- Диаграмма Парето - графический инструмент, позволяющий ранжировать проблемы или причины проблем. Применяется для выявления существенных проблем или важнейших причин проблем.
- «Рыбья кость»/Диаграмма Исикавы - графическое отображение взаимосвязи следствия с его возможными причинами. Применяется для выявления и систематизации различных факторов, влияющих на рассматриваемую проблему.
- «5 почему?» - инструмент выяснения глубинной причины возникновения проблемы путем задавания несколько раз, подряд, вопроса «почему?». Применяется для постепенного раскрытия всей цепочки последовательно связанных между собой причинных факторов, оказывающих влияние на проблему для полного ее искоренения.
- Визуальный сигнал о проблеме - инструмент визуального управления, позволяющий с первого взгляда оценить состояние операций в какой-либо зоне и предупреждающий о возникновении любых отклонений. «Визуальный сигнал о проблеме» может указывать на текущее состояние производства (например, какой станок работает в настоящее время), возникшие нарушения (например, простой станка, проблема с качеством, неисправности оборудования, несвоевременные действия оператора, нехватка материалов), а также действия, которые следует предпринять (например, переналадка). Кроме того, «визуальный сигнал о проблеме» можно использовать для визуального сравнения планируемого объема производства с фактическим. Один из простых примеров «визуальных сигналов о проблеме» - красные лампы, установленные на верхней поверхности станка.
- ПСР-лидер - подразделение предприятия, достигшее наивысших результатов в развитии ПСР.
- ПСР-норматив - подразделение предприятия, выполняющее необходимый и достаточный объем работ по развитию ПСР.
2. Общие положения
2.1. Проведение оценки процесса развития Производственной системы «Росатом» (далее - Оценка) осуществляется на основании Временного Регламента проведения оценки развития Производственной Системы «Росатом» на предприятиях и обществах Топливной Компании.
2.2. Настоящий Регламент определяет цели и порядок проведения оценки развития Производственной Системы «Росатом» (далее - ПСР) на предприятиях и обществах, входящих в контур управления Топливной компании (далее - ТК).
2.3. Цели оценки развития ПСР на предприятиях ТК:
- 2.3.1. Концентрация на развертывании наиболее важных для достижения целей ПСР элементов на данном этапе ее развития;
- 2.3.2. Мониторинг уровня и динамики развития ПСР в малых группах, подразделениях и на предприятиях в целом;
- 2.3.3. На основе анализа достижений планирование мероприятий по дальнейшему развитию элементов ПСР;
- 2.3.4. Вовлечение в развертывание ПСР по ключевым направлениям членов малых групп на основе периодической самооценки;
- 2.3.5. Выявление и передача лучших практик внутри предприятия;
- 2.3.6. Определение качественного уровня развития ПСР;
- 2.3.7. Создание соревновательной (конкурентной) среды для малых групп с целью мотивации и стремления к лидерству.
2.4. Цели по оценке на 2012г.:
- ПСР-лидер - 1100 баллов. Количество ПСР-лидеров - 40% от общего количества производственных подразделений предприятия. Для предприятий Научного блока количество ПСР-лидеров - не менее одного;
- ПСР-норматив — 900 баллов.
- Предприятие - 1000 баллов в среднем по всем производственным подразделениям предприятия.
2.5. Цели по оценке на 2012г. для предприятий Научного блока (ОАО «ВНИИНМ», ООО «ННКЦ», ЗАО «Центротех СПб», ЗАО «ОКБ - Нижний Новгород»):
- ПСР-лидер - 1100 баллов — не менее одного;
- ПСР-норматив - 800 баллов.
- Предприятие - 950 баллов в среднем по всем производственным подразделениям предприятия.
2.6. Самооценка проводится для каждого подразделения. Представителями ДРПСР выборочно оценивается один ПСР-лидер и один ПСР-норматив. При подведении итогов оценки по предприятию проводится расчет среднего балла.
2.7. Разработчиком настоящего регламента является Дирекция по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ» (далее ДРПСР) совместно с представителями предприятий, входящих в контур управления ОАО «ТВЭЛ».
2.8. Действие Временного Регламента распространяется на предприятия и общества, входящие в контур управления ОАО «ТВЭЛ».
3. Объект, условия и порядок проведения оценки
3.1. Оценка развития ПСР на предприятиях и обществах Топливной Компании осуществляется на основе системы 14 элементов, приведенной в приложении 1.
3.2. Объектом оценки являются производственные подразделения предприятий.
3.3. Периодичность проведения оценки: самооценка - не реже 1 раза в квартал, оценка представителями ДРПСР - не реже 2 раз в год.
3.4. Не позднее, чем за 10 рабочих дней до поведения оценки представителями ДРПСР оцениваемое предприятие представляет в Дирекцию:
- результаты самооценки (Приложение 3) на бумажном носителе (Факс: ___) и в электронном виде (e-mail в адрес ответственного сотрудника ДРПСР);
- презентацию о развитии ПСР в подразделении в формате PowerPoint (Приложение 4) (e-mail в адрес ответственного сотрудника ДРПСР);
- результаты показателей деятельности предприятия (Приложение 5) на бумажном носителе (Факс: ___) и в электронном виде (e-mail в адрес ответственного сотрудника ДРПСР).
3.5. Состав группы при проведении оценки подразделения:
- Руководитель структурного подразделения;
- Координатор развития ПСР предприятия;
- Лидеры и члены малых групп;
- иные представители предприятия;
- Представители ДРПСР - при проведении совместной оценки;
- Представители предприятий по аналогичной деятельности - при проведении совместной оценки.
3.6. В ходе оценки группе, проводящей оценку необходимо основываться на четких фактах, подтверждающих развитие подлежащего оценке элемента (проекты документов, утвержденные документы, результаты опросов работников и пр.). Короткую запись о подтверждающих фактах по оцениваемому критерию необходимо сделать в колонке «Комментарий» Приложения 1.
3.7. Пояснения к значениям оценки критериев 14 элементов:
- 0 баллов - ничего не сделано, процесс не начат;
- 1 балл - существуют предпосылки для запуска процесса;
- 2 балла - посредственно, процесс запущен, присутствует формализм;
- 3 балла - удовлетворительно, достигнуты промежуточные результаты;
- 4 балла - хорошо, есть небольшие замечания;
- 5 баллов - замечаний нет, движение в правильном направлении.
3.8. Достижение 16 баллов по уровню элемента эквивалентно переходу на следующий уровень.
3.9. При самооценке и оценке представителями ДРПСР ОАО «ТВЭЛ» предприятий Научного блока (ОАО «ВНИИНМ», ООО «ННКЦ», ЗАО «Центротех СПб», ЗАО «ОКБ - Нижний Новгород») по решению предприятия допускается применение весовых коэффициентов при расчете итогового балла по подразделению:

3.10. При самооценке и оценке представителями Дирекции по развитию ПСР ОАО «ТВЭЛ» предприятий научного блока (ОАО «ВНИИНМ», ООО «ННКЦ»,
ЗАО «Центротех СПб», ЗАО «ОКБ - Нижний Новгород») по решению предприятия допускается применение оценки по элементу № 10 «ТРМ» для производственного подразделения.
3.11. Сводная форма результатов самооценки подразделений (Приложение 2) направляется в ДРПСР ежеквартально с Отчетом о развитии ПСР.
3.12. В течение 10 рабочих дней после проведения оценки сотрудник ДРПСР, проводивший оценку, представляет предприятию обратную связь в форме отчета о проведении оценки (Приложение 3).
Советуем посмотреть: Положение о молодежном конкурсе «По развитию производственной системы Росатом».