Производственная cистема СИБУРа (ПСС) – это не абстрактные принципы, а конкретная заводская среда, в которую люди входят каждый день, привыкают к ней и постоянно работают. Руководитель программы ПСС Игорь Климов, при котором на «Томскнефтехиме» стартовало ее внедрение, хорошо представляет себе, как и что меняется при этом для работника. Поэтому он объяснил «СИБУР сегодня» происходящие перемены на примере профессиональных будней слесаря-ремонтника 6-го разряда, в чью жизнь одно за другим входят новшества, которые несет с собой ПСС. Наш журнал эти наблюдения обобщил, наложив на условную фигуру слесаря Родионова.
Дмитрий Серегин
Слесарь-ремонтник шестого разряда Родионов в обычный понедельник пришел на завод и узнал, что его приглашают участвовать в стартовых встречах и «зеркальной сессии». «Надо – сходим», – решает Родионов и в назначенный час откладывает инструмент, чтобы проследовать в указанное помещение. Так происходит его первое соприкосновение с системой, о которой он еще ничего не знает.
Справка
Стартовые встречи и «зеркальная сессия» проводятся в несколько этапов. Сначала сотрудникам объясняют, что такое производственная система и что будет происходить на предприятии в ближайшее время. Затем проводятся интервью с минимум 10% работников предприятия, которых расспрашивают об основных проблемах и волнующих их вопросах. «Зеркальная сессия» – это взгляд на проблемы с двух сторон. Теперь руководство знает, как выглядит предприятие с точки зрения работников, а работники убеждаются, что их услышали и перечисленные ими проблемы попадают в круг решаемых вопросов.
Знакомство Родионова с ПСС на этом только началось. Для начала ему предложат освежить уже имеющиеся знания, напомнив про стандарты охраны труда и промышленной безопасности. Это ключевой приоритет компании, его нужно всегда держать в голове. Слесарь Родионов читает стандарт. Что там написано? Есть специальная система мотивации «Лидер/Чемпион» и можно получить премию, показав на деле, что к безопасности и охране труда ты относишься небезразлично и выполняешь требования правил. Но если случилось происшествие, начинается расследование причин с привлечением всех, кого оно коснулось. Если в сферу деятельности войдет подрядчик, нужно следовать правилам взаимодействия с подрядчиком. А вот и правила транспортной безопасности. Родионов дочитал стандарт: «Будет какой-то экзамен?» Дело не в экзамене. Подразумевается, что эти правила нужно соблюдать. Чтобы ходить по тротуару, а не по проезжей части, не надо зубрить соответствующий параграф, достаточно его понимать. «В конце концов, безопасность – это твоя безопасность, и охрана труда – это охрана твоего труда».
Обычная работа продолжается, но что-то нестандартное явно происходит. И как-то утром ремонтник Родионов слышит от своего бригадира такие слова: «Работаем мы, ребята, хорошо, но, сами же знаете, можем и лучше». «А конкретно?» – «Вот вы мне и расскажите, что конкретно можно сделать. Лучше тебя, Родионов, твою работу никто не знает. Предлагай, а мы поддержим. В том числе материально». Так начинаются улучшения малыми шагами. Один из главных инструментов ПСС, для работы которого не установлено временных горизонтов. Пройдет совсем немного времени, и бригадир осмотрит рабочее место Родионова. «Работать нужно эффективно, а это значит, что рабочее место должно быть удобным: все нужное под рукой, остальное аккуратно лежит по своим местам и ждет, когда оно понадобится. Ведь так? Тогда рабочее место нужно организовать по методике 5С. Это пять слов на букву «С». Вот тут в книжечке все изложено. цени и пользуйся. Уровень твоего вознаграждения в том числе зависит от выполнения и этого положения».
Справка
5С – инструмент стандартизации рабочего места, один из элементов системы «бережливое производство». 5С – это пять ключевых понятий: «сортировка» – отделение часто используемых инструментов и материалов от используемых редко; «соблюдение порядка»; «содержание в чистоте» – это тоже вопрос удобства и обозримости рабочего места, в конечном счете, более эффективный подход к выполнению операций; «стандарт» – фотография рабочего места, которое признано условно идеальным; «совершенствование» – поиск и внедрение еще более эффективных решений.
«И ты знаешь, Родионов, мы теперь на предприятии используем методы визуального управления эффективностью. Видишь, доска вывешена? Все показатели тут, ясно и наглядно». С этого момента слесарь-ремонтник Родионов каждый день подходит к доске – принимает смену, ориентируясь на информацию на доске, и знакомится с обновленными данными, в которых находит отражение работа каждой смены. Можно сравнить, оценить, обсудить.
Настанет день, когда к слесарю Родионову придут с вежливым предложением: «Вот ты, Родионов, человек опытный. 20 лет работаешь на заводе. Заслуженный человек. Уважаемый». С этой характеристикой он спорить, конечно, не станет. ясное дело, 20 лет на заводе. «Так вот, есть у нас такая форма – стандартные операционные процедуры. Мы тебя просим, товарищ Родионов, чтобы ты свои обычные, рутинные операции, которые выполняешь хоть с открытыми глазами, хоть с закрытыми, помог нам наглядно изобразить. И тогда подойдет к стенду Николай, который у нас работает первый месяц, посмотрит на эти картинки и сможет усвоить твой опыт, не читая по ночам 30страничную инструкцию. Ты свои идеи на этот счет, пожалуйста, изложи бригадиру, он к тебе подойдет, сфотографирует, как ты действуешь, все запишет и с тобой согласует. Кстати, за предложения – премия». – «А это где написано?» – «Есть целое положение о мотивации сотрудников, которые принимают активное участие в процессе, именуемом ПСС. Им и признание, и вознаграждение».
Идем дальше. Придет день, и состоится следующий разговор. «Ключевая вещь для нашей бригады – это ремонты. Есть в ПСС такое понятие: расчет чистого времени ремонта. Это ключевой показатель, по которому оценивают, как сработало наше подразделение. А от этого зависит твоя премия. Чем больше времени ты тратишь не на сам ремонт, а на всякие побочные вещи (надеваешь перчатки 15 минут, заседаешь в курилке, ждешь, пока тебе что-нибудь подвезут), тем меньше премиальные. Придете вы премию получать, а вам скажут: «Вот смотрите, у вас чистое время ремонта – 20%. А у них – 80%. Так что они получат побольше, а вы – так себе». Если вы намерены исправить ситуацию, изучите методику, которая называется «Методика расчета чистого времени работы». Она поможет выяснить, где именно и почему вы несете потери, и классифицировать их. Есть еще методика анализа коренных причин проблемы, она называется «5 почему». Допустим, у тебя не точится деталь. А ты стоишь и думаешь, что не так? Может, криво поставил, может, резец плохой. Методика поможет задать нужные вопросы. Задай пять «почему?». Ответив на них, ты найдешь коренную причину. Теперь надо ее устранить. Можно самостоятельно, в рабочем порядке, но если проблема более сложная, одному не совладать – есть «Методика ускоренного решения проблем». Собираетесь бригадой в кружок и обсуждаете, как улучшить процесс. Как это сделать и каких можно ожидать результатов, написано в этой методике. Если честно, все подспорья, которые есть или будут, мы сейчас не перечислим. Но через полгода мы придем к тебе и отдадим в руки методику быстрой переналадки станка. Для твоего же удобства. Так и пойдет».
«Не только твой участок работы, бригада, руководители, завод в целом – все будет находиться в поле твоего зрения. Идеальных руководителей не бывает. Но существует стандарт работы руководителя. Там написано, как твой руководитель должен работать, как он должен с тобой общаться. Руководитель, которого компания считает эффективным, должен давать образцы правильного поведения. А правильным поведением является, например, обязательное проведение наставничества, линейных обходов, беседы со своими подчиненными, поиск проблем, визуализация своей деятельности. Если ты приходишь, а у руководителя закрытые двери, или двери открыты, но он в хамской форме отсылает тебя и твои вопросы подальше – это неправильный образец поведения. Можешь с ним поделиться этим соображением. Нет реакции – поговори с вышестоящим руководителем».
Строго говоря, смысл ПСС в том, что сотрудник Родионов – не «винтик» и не «болтик», а умный человек и растущий профессионал, способный творчески подойти к своему делу, если ему будут не мешать, а помогать. Методики даются ему в помощь, чтобы высвободить его энергию. И так по всему предприятию, от ремонтника до генерального директора. Каждому работнику стоит хорошо представлять, как общий производственный процесс планируется и разворачивается вплоть до его рабочего места. Методика формирования фокуса операционной деятельности предприятия описывает, как это происходит. Одна из обязанностей начальника – объяснить своим людям этот процесс: как на верхнем уровне определяется задача предприятия, как из этой задачи рождается производственный контракт, как из производственного контракта ставится задача конкретного подразделения, а оттуда уже вытекает индивидуальная задача, индивидуальная оценка и, соответственно, премия. Этот способ организации всей работы предприятия и есть производственная система.