"Белова, 7" 0 комментариев

ПСР и здравый смысл

О практическом применении инструментов ПСР рассказывает лидер малой группы и обладатель статуса эталонного рабочего места.

Благодарим редакцию газеты "Белова,7" ОАО "ЧМЗ" за предоставление данного материала. 

На Дне информирования генеральный директор ОАО "ЧМЗ" ("Чепецкий механический завод", входит в структуру Топливной компании "ТВЭЛ" Госкорпорации "Росатом") Константин Вергазов, отвечая на вопрос из зала о влиянии ПСР (Производственной системы Росатома) как инструмента достижения целей развития завода, отметил:

То, что отношение к производственной системе Росатома в подразделениях разное, зависит от людей. Все методы, которые дает производственная система, математически обоснованы. Здравый смысл важен во всем. Мы не получим нужной нам себестоимости, если у нас не будет здравого смысла. И инструменты ПСР в этом нам помогают. А если у кого-то не получается, это не значит, что система не работает.

Все работает, но применять нужно правильно. А у нас пока все общим валом идет. Поэтому, где-то систему недопонимают. Но на ЧМЗ есть участки и переделы, где группа людей или один человек все продумали, и система работает.

Знакомясь с ЧМЗ, идя по потоку, я сам это видел. Но пока, к сожалению, очаги эти небольшие. Все зависит от людей на местах. 

Одним из таких очагов (участков), про которые говорил директор, является малая группа № 34 цеха 8 и ее лидер Наталья Безденежных. Весной на предприятии был проведен аудит по системе 5С. Специалисты Отдела планирования, исследования и контроля производства присвоили этому участку статус эталонного рабочего места. Летом участок вновь подтвердил свой статус. Здесь система ПСР действительно работает, и люди относятся к этому не формально, а с самоотдачей. 

Эпиграф 

Совершенству нет предела,

Принимаемся за дело

Наведем порядок вместе

На своем рабочем месте

И покажем всем пример

По внедрению ПСР!!!

(стихи на стенде ПСР МГ № 34) 

Рабочее место Натальи Безденежных - лидера малой группы № 34 находится в лаборатории корпуса 207 цеха № 4. Мое знакомство с участком началось со стенда управления группы.

- Может сделали мы его и в произвольном виде, но зато он реально отражает жизнь нашей малой группы. А вот это все, в том числе и стихи, наше совместное творчество, - показывая на стенд, поясняет Наталья. - Потому, что хоть мы и называемся малой группой № 34, считаем мы себя не группой, а командой – крепким коллективом. И для того, чтобы наши слова не были пустыми, мы выбрали для себя слоган, реально отражающий, что такое для нас производственная система Росатома:

П - профессионализм,

С - самоотдача,

Р - результативность.

Через инструменты ПСР мы приходим к нашему профессионализму, а в итоге и к результативности.

Отдельно у нас расположен стенд (панель) по системе 5 С. Потому что эта система является одним из главных инструментов ПСР. После аудита мы коллективно обсуждаем все замечания и вырабатываем план мероприятий по устранению. Все это отражается в листе проблем решений. 

Начали с простого 

- Конечно, вначале недопонимание со стороны девчонок было, - вспоминает Наталья. - Но уговаривать никого не пришлось. В нашей малой группе девчонки просто золотые. Взаимопомощь и взаимовыручка для нас тоже не пустые слова. Собрались, подумали, посоветовались, как лучше сделать.

Я предложила начать с самого простого – устроить ревизию на рабочих местах. Отделить нужное и не нужное. У каждого лаборанта есть своя зона ответственности. Все работают давно, и соответственно каждый на своем рабочем месте делал так, как ему удобно. Поэтому общий порядок и все улучшения мы продумывали сообща, советуясь, как лучше сделать, чтобы не одному, а нам всем было удобнее работать. 

- Сколько времени понадобилось для наведения порядка? 

- Меня постоянно спрашивают - откуда вы берете время на все это? Честно говоря, мы его выкраиваем сами. Вот, например, девочки поставили пробы охлаждаться. И эти 15 минут они не каталоги листают, а порядок наводят. Или пока проба фильтруется, эти 10 минут тоже работают. И вот так постепенно время и выкраиваем.

Но недели три-то у нас, наверное, на все это ушло. Для нас самое главное – работать одной командой. Не так, что это твоя зона ответственности и сама все делай. Мы все вместе друг другу помогали. 

Результат всегда вовремя! 

- Вся наша работа направлена на результативность, - подчеркивает Наталья.  - Главное, чтобы все анализы были сделаны качественно, выдавались без задержек и от наших коллег из цеха № 4 не было замечаний. Мы все работаем на одном производстве и идем к одной цели. И неоднозначных рабочих моментов, а уж тем более претензий, что анализы выданы не вовремя или со спорными результатами, быть не должно.

Наша МГ № 34 должна выдавать результаты в 15.30. И главное у нас не количество, а качество выдаваемых анализов. Как лидер малой группы, я должна проверить все результаты, удостовериться в их точности и в 15.30, не задерживая, выдать анализ. Потому что производство работает дальше по нашим результатам. Достигать качества нам помогает в том числе и система 5 С.

А то, что ПСР помогает, мы убедились на собственном опыте. После внедрения 5 С, например, мы поняли, что у нас исключается инструментальная ошибка.

Быть примером для других 

Наталья уверена, что главную роль играет сам лидер малой группы. 

- Это не просто формальная должность. От лидера многое зависит. Он должен очень хорошо понимать свою работу и быть примером для других.

Я каждое утро заполняю и распределяю сменные задания с учетом норм времени. Чтобы не было такого, что кто-то сильно загружен, а кто-то без дела сидит. Каждому объясняю – что и как нужно сделать, на какие моменты обратить внимание. Девчонки приходят, у них уже пробы стоят для работы. На каждом рабочем месте у нас висит правило по системе 5 С: общецеховое и  разработанное нами под нашу специфику.

- Вы читали что-нибудь про ПСР?

- Конечно, я не могу заниматься чем-то, не понимая этого. Еще я сразу же зарегистрировалась на сайте Росатома ПСР. Получаю дайджест, где описываются лучшие методики. Пусть это не в лаборатории, а на АЭС, например, но сам принцип, сами примеры,  методы помогают, наводят на идеи. И по крупицам мы пришли к тому, что имеем сегодня. 

Сережки для фильтрования 

- Так называется небольшая лабораторная посуда, - объясняет Наталья. - И даже такой мелочи в емкости на сменное задание должно быть ровно столько, сколько нужно для дневной смены.

- А раньше как было?

- Конечно, порядок у нас был и раньше. Лаборатория по определению предполагает чистоту. Но те же сережки и титры могли находиться в избыточном количестве. Была определенная захламленность: посуда, реактивы...

Сейчас у нас каждое рабочее место настолько хорошо организовано, что все сразу под рукой. И мы на себе почувствовали, как возрастает самодисциплина. Когда такие сигнальные трафареты везде, рука сама тянется все поставить на место. Сам начинаешь себя больше контролировать. Нет ничего лишнего, минимальное количество реактивов и посуды, запасная посуда в определенном месте. Все рабочие места подписаны. Одно рабочее место – одна методика. 

Место для лидера 

На столе у Натальи тоже идеальный порядок.

- Рабочее место лидера МГ (ЛМГ) очень важно организовать правильно и удобно для всех. Любой может подойти и взять интересующий его журнал ,документ. Отдельно - рабочая папка ЛМГ (папка с документами ПСР) отдельно - рабочие документы малой группы. Все предложения по улучшениям учтены. 

- Многие считают, что обязанности лидера МГ излишне бюрократизированы. Жалуются, что не успевают. Что, мол, лидер вынужден не план делать, а бумажки заполнять. 

- Я считаю, что так говорят люди, которые не совсем грамотно организуют свое рабочее место и свой рабочий день. У меня все рабочие журналы (для контроля химических реактивов, оперативного контроля методик, калибровочный материалы, аттестованные смеси и т.д.) пронумерованы и выделены по стойкам и сигнальным цветам. Рабочие журналы – оранжевые, контроль по погрешностям – зеленый.

Для удобства подсчета сменных заданий я сделала таблицу - «Расчет практической загрузки лаборантов дневной группы по методикам».

Заранее рассчитав, сколько в процентном соотношении занимают анализы, которые у нас есть, я могу планировать сменное задание лаборанток. 

- А во сколько Вы на работу приходите?

- Стараюсь  придти пораньше. Чтобы, когда девочки придут, у них уже были пробы, и они знали характер своей работы. 

- Наталья, что Вы посоветуете людям, которые ПСР еще заниматься и не начинали, но уже заранее уверены: «Когда это все успевать!? Нам работать надо!» 

- Любить свою работу! Тогда все получится. Когда ты стремишься быть действительно профессионалом своего дела, стремишься показывать наилучший результат, и когда эти результаты приносят тебе удовольствие, и ты получаешь радость от работы, можно сделать все, чтобы эта радость была максимальной. 

«Да уйди ты со своим ПСР!» 

- А еще многое зависит от непосредственного руководителя, - считает Наталья. - Наше руководство цеха 8 нас всегда поддерживает.

- А что требуется от руководства на первоначальном этапе? Материальное стимулирование?

- Нет. Материальной заинтересованности тут просто и быть не может. Потому что в конечном итоге мы это все делаем для себя. Ни для каких комиссий, ни для каких аудитов. Именно для себя совершенствуем свое рабочее место, чтобы лучше работать и показывать действительно хорошие результаты своей работы.

Нам в свое время очень сильно помогла начальник лаборатории Людмила Савватеевна Быстрова. Объясняла, как лучше построить свою работу.

А сегодня  наш молодой  руководитель Татьяна Сергеевна Снигирева очень много помогает. Всегда выслушает, подскажет или посоветует, как сделать лучше. Очень большую помощь оказывает наш координатор ПСР Алексей Владимирович Мальков.

От руководителя многое зависит. И главное, чтобы он не отмахивался: «Да уйди ты со своим ПСР».

У нас все предложения по улучшениям рассматриваются. Сначала года наша МГ подала уже порядка 50 предложений. И у нас 100 % реализация предложений по улучшениям. 

Обмен опытом и поддержка 

На первой встрече ген. директора с лидерами малых групп Наталья Безнедежных предложила обмениваться опытом между лидерами МГ.

- Необходимо хотя бы внутри цеха собирать лидеров. Ведь так важно делиться опытом. Кому-то достаточно и просто советом помочь. Лидер МГ находится под перекрестным огнем, а сейчас получается, что мы варимся в собственном соку. Пусть не раз в месяц, пусть раз в квартал, но надо встречаться. 

- То есть после конкурса на лучшую малую группу лучшего лидера МГ приглашать делиться опытом? 

- Да, чтобы это живое общение было постоянно. А то каждый ограничен рамками своей группы. Да еще, если инженеры очень загружены и отмахиваются, мол, не до тебя, конечно, руки будут опускаться.

Поддержка  руководителя очень важна. Если она будет, то все будет получаться.

Вообще я считаю, что нам очень повезло, нас поддерживает, и наше руководство, и цех № 4 никогда не отказывает. В любой просьбе помогает. Все, что мы добились на данном этапе это результат нашей общей, командной работы. 

Наталья подчеркивает, что их опыт не шаблон для подражания.

- Каждая лаборатория уникальна и будет внедрять ПСР все равно по-своему. А мы просто делимся своим опытом. И будем рады, если он кому-то поможет. 

- Но Вы, на мой взгляд, сделали самое важное, показали людям, что это все можно сделать, надо только захотеть! Многие уверены, что улучшать нечего, итак все хорошо. 

- Как оказалось, улучшать есть что. Совершенству действительно нет предела. И постепенно выявляя недостатки, нам еще много над чем надо работать. 

Как опыт Натальи Безденежных и ее малой группы будет распространяться в цехе № 8 прокомментировал начальник цеха Николай Яковлевич Варкентин:

- Надо отдать должное Наталье Викторовне - её инициативность и внимание к вопросу внедрения 5S привели к созданию эталонного участка в ЦЗЛ именно в лаборатории корп.207.

Опыт, приемы и специфика внедрения будут тиражироваться и на остальные участки ЦЗЛ, т.к. задача получения оценки развития системы 5S не менее 4-х балов для всего подразделения остается актуальной. Для наглядного понимания организации рабочих мест эталонный участок уже посетили группы лаборантов других подразделений цеха. Сегодня повсеместное внедрение находится в работе на различных ее этапах. 

Главное - верить! 

- ПОДДЕРЖКА руководства, личность самого лидера малой группы, взаимовыручка и работа в команде, вера в то, что делаешь и радость от результата - все это вместе дает свои плоды, - подытоживает Наталья свой рассказ. - И мы действительно почувствовали, что самодисциплина повышается в несколько раз. И отношение к работе меняется. Когда у тебя все организовано, слаженно, сам ритм работы такой четкий, что не допускает сбой. Все это вместе очень повышает эмоциональный настрой на работу.  А это самое главное. 

Вместо эпилога 

Учеными доказано, что хорошее настроение положительно влияет на здоровье человека и повышает производительность его труда примерно на 18 процентов 

Из памятки по научной организации труда для ИТР и служащих (1975 год) 

Подготовила Наталья Плетенева 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Сергей Скольсков, оцифровать в данном случае это сделать цифровые показатели, а не перевод в jpg. ... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”