Обеспечить рациональное использование тепловой энергии и добиться миллионной экономии коллективу котельной №2 СТС удалось за счёт оптимизации технологической схемы бойлерных установок. Всё это — в рамках Производственной системы Росатома, которая ставит во главу угла не только повышение производительности труда, но и сокращение издержек.
Предпосылки к реализации проекта возникли в ходе анализа действующей технологической схемы насосно-бойлерной установки: перегретый пар, который подаётся из бойлеров, передаёт своё тепло сетевой воде для теплоснабжения производственных объектов ГХК, ОАО «ЗПК» и ОАО «Буреягэсстрой».
Однако образующийся конденсат по-прежнему имеет высокую температуру — порядка 1200С. Тепло с горячего конденсата не снималось, а котельная теряла «лишние» калории, ватты и рубли, фактически направляя их «в топку».
В рамках проекта ПСР инженеры котельной решили использовать тепло конденсата для предварительного подогрева сетевой воды. Для этого поток конденсата направили в дополнительный теплообменник. Как следствие — конденсат остывает со 1200С до 600С, а сетевая вода нагревается с 55 до 700С. Это значит, что котельная может сжигать меньше угля, экономя топливо и снижая выбросы в атмосферу.
Начальник участка Валерий Кудрявцев демонстрирует, как энергоэффективные технологии помогают экономить калории, ватты и рубли. Идея проста: пропустить трубопровод с горячим конденсатом через теплообменник.
Дополнительный экономический эффект возникает на участке транспортировки конденсата между подогревателем сетевой воды и конденсатным баком — за счёт исключения из технологической схемы конденсатных насосов. Это решение было вызвано тем, что конденсатные потоки первой и второй очереди котельной были объединены в один трубопровод: из-за разной мощности нагревателей сетевой воды и эффекта сообщающихся сосудов приходилось держать насосы в работе либо сбрасывать часть драгоценного конденсата. Разделение потоков и исключение насосов из схемы позволило решить эту проблему и существенно снизить затраты на электроэнергию, обслуживание и ремонт насосной группы.
В ближайшее время планируется запустить систему обеспыливания на топливоподаче, включить подачу обессоленной воды с реакторного завода, усовершенствовать систему гидрозолоудаления, а также установить эффективные теплообменные аппараты с остановленной углекислотной станции.
Александр Лешок