Группа из 13 предприятий Атомэнергомаша, внедряющих проекты Производственной системы «Росатом» (ПСР), в апреле пополнилась еще одним участником. К реализации ПСР приступила украинская Энергомашспецсталь.
На предприятии очень требовательно подошли к воплощению отраслевого проекта. В результате ЭМСС стала первым и пока единственным предприятием в структуре Росатома, где был применен системный подход по отбору участников в команду ПСР. Об этом в ходе рабочего визита на ЭМСС заявили Илья Костин, руководитель проектов Производственной системы «Росатом» ОАО «ПСР» и Михаил Хижов, руководитель проектов Производственной системы «Росатом» ОАО «Атомэнергомаш».
«На Энергомашспецстали комплексно подошли к отбору участников в команду ПСР: вначале составили список из нескольких сотен потенциально возможных кандидатов. Затем путем собеседования с претендентами и тестирования психологом этот список сузился до 40 человек. И наконец, на третьем этапе к отбору были подключены специалисты харьковского Института прикладной психологии. Таким образом, была сформирована структура по внедрению ПСР, состоящая из восьми человек. Они пройдут обучение и приступят к реализации проектов», – отметил Михаил Хижов.
«Одной из первоочередных целей могло бы стать создание общезаводской программы, которая позволит правильно спланировать изготовление продукции на всех этапах производства: начиная от выплавки жидкой стали до механообработки и отгрузки заказчику, – считает начальник кузнечнопрессового цеха № 1 Александр Лиманский. – Это позволит не только сократить сроки изготовления, но и снизит расход энергоресурсов, сведет к минимуму простои и перегрузки оборудования».
Виталий Гнездицкий, исполнительный директор – первый заместитель генерального директора ПАО «Энергомашспецсталь», ответственный за внедрение ПСР:
– Энергомашспецсталь шла по пути постоянного совершенствования и до внедрения ПСР. Мы детально изучали опыт производственной системы компании «Тойота», лучшие методические достижения которой легли в основу ПСР. К примеру, в конце прошлого года на ЭМСС прошел семинар с привлечением японского эксперта; наши специалисты прошли курс обучения японской практике Кайдзен в колледже Коматсу. Тем не менее именно на ПСР, как на адаптированную и опробованную систему, мы сегодня возлагаем особые надежды. В рамках ПСР нами уже разработаны конкретные проекты. Окончательное решение о приоритетности тех или иных направлений будет принято с учетом рекомендаций ОАО «Атомэнергомаш».
Подготовили Оксана Черникова, Олег Кручинин