Складскому хозяйству ОАО «ПО «Электрохимический завод» присвоен статус «ПСР-лидер» – по оценке дирекции по развитию ПСР на предприятиях Топливной компании, это подразделение в 2012 году набрало 1 111 баллов, тем самым выполнив целевые показатели.
В целом итоги внедрения производственной системы Росатома на предприятиях Топливной компании были подведены 20–21 декабря в ходе совещания, прошедшего на базе ОАО «ВПО «Точмаш» (г. Владимир) под председательством исполнительного директора дирекции ОАО «ТВЭЛ» по развитию ПСР Александра Курникова.
О выполнении целевых показателей проекта «Комплексная оптимизация производства» отчитались координаторы ПСР предприятий, входящих в контур управления ТК, в том числе – начальник отдела развития производственных систем ОАО «ПО «ЭХЗ» Михаил Сперанский. В ходе совещания было отмечено, что на ЭХЗ отсутствуют риски достижения целевых показателей – иными словами, на предприятии нет объективных факторов, препятствующих реализации проекта «Комплексная оптимизация производства».
По словам Михаила Сперанского, в 2012 году коллектив Электрохимического завода в развитии ПСР добился неплохих результатов. Так, за год подано 1 091 предложение по улучшению от 915 авторов. К реализации принято 882 предложения, 650 из них уже внедрены. А экономический эффект от внедренных предложений в 2012 году составил 59,5 млн рублей. В течение года авторам предложений по улучшению было выплачено поощрение на общую сумму 811 128 рублей, при этом надо учесть, что основная часть выплат составляла от 200 до 900 рублей, хотя были и более значительные суммы – проценты от экономического эффекта, премии победителям конкурсов и т. д.
К примеру, заместитель начальника цеха по производству изотопов Александр Палиенко и инженер-технолог этого же цеха Сергей Коврижных получили по 15 тысяч рублей каждый за предложение, внедренное в цехе и ежедневно приносящее экономический эффект. Работники цеха переработки ГФУ Дмитрий Пикалов и Сергей Коваленко за работу «Инструмент управления профилактическими и ремонтными работами цеха вторичной переработки гексафторида урана ОАО «ПО «ЭХЗ» получили премию в 50 тысяч рублей. К слову, эта работа была также удостоена поощрительной премии Топливной компании в конкурсе «Лучшее решение/разработка». В январе будут премированы Людмила Петренко и Елена Светличная – авторы предложения по улучшению от отдела защиты информации «Создание АРМ по ведению ЭБД», к тому же имеющего экономический эффект. Рассматривается еще одно предложение по улучшению от цеха по производству изотопов, его авторы – аппаратчик цеха Евгений Марченко, инженер-технолог цеха производства изотопов Сергей Коврижных, инженер-технолог производственно-технологической службы Данил Галкин, а также начальник цеха производства изотопов Александр Гилев и его заместитель Александр Палиенко. И наконец, еще одно предложение, которое сейчас находится на рассмотрении координационного совета, представили начальник участка химического цеха Сергей Воробьев и инженеры-технологи производственно-технологической службы Александр Дорошев и Данил Галкин.
«Так что заниматься развитием ПСР выгодно, – подводит итог Михаил Сперанский. – Более того, ПСР может способствовать и карьерному росту. Дело в том, что протоколом итогового совещания по развитию ПСР рекомендовано «предусматривать при принятии кадровых решений по горизонтальному и вертикальному перемещению и зачислению в кадровый резерв требования о достижении результатов по повышению эффективности производства в рамках развития ПСР». Протокол утвержден вице-президентом ОАО «ТВЭЛ» Яковом Копом, курирующим работу с персоналом в Топливной компании, и принят руководителями предприятий как руководство к действию. О чем это говорит? О том значении, которое придают развитию ПСР в Топливной компании и Росатоме».
Вообще, для тех, кто вплотную занимается внедрением ПСР в подразделениях ЭХЗ, 2012 год был весьма насыщенным. В течение года на предприятии проведено два конкурса – в частности, в сентябре была определена лучшая малая группа предприятия. Дипломом победителя награждена малая группа № 5 цеха ревизии машин, члены группы получили поощрительную премию – 50 тысяч рублей. Три малых группы – складского хозяйства, цеха производства изотопов и цеха переработки гексафторида урана – награждены почетными грамотами и премиями в размере 15 тысяч рублей за высокие результаты, достигнутые в ходе развития ПСР в подразделениях. Остальные малые группы, участвовавшие в конкурсе, получили благодарственные письма.
В октябре на предприятии были подведены итоги конкурса на лучшее предложение по улучшению. На конкурс было подано девять предложений по улучшению, участвовали семь человек – пять инженерно-технических работников и двое рабочих. Набрав максимальное количество баллов – 100, первое место заняло предложение «Сокращение потребления энергоресурсов при производстве стабильных изотопов молибдена и вольфрама» Евгения Марченко и Сергея Коврижных. Помимо дипломов первой степени, авторы получили денежную премию – по 15 тысяч рублей. Второе место в конкурсе занял инженер-технолог цеха вторичной переработки ГФУ Дмитрий Пикалов, получивший премию в 20 тысяч рублей. Третье место с работой «Модернизация технологической обвязки датчика ГА1М» занял инженер-технолог ПТС Даниил Зайков, поощренный премией в 10 тысяч рублей. Остальные участники – Дмитрий Булгаков (цех переработки ГФУ), Сергей Орлов (цех ревизии машин), Максим Соболев (цех КИПиА) – получили поощрительные премии по 3 тысячи рублей. Работы, занявшие призовые места, были направлены на конкурс в Росатом.
Но главным событием года, безусловно, стал ПСР-форум, прошедший на базе Электрохимического завода в октябре и, как множество других мероприятий 2012 года, посвященный 50-летию предприятия. Первый молодежный форум «ПСР-лидер Топливной компании» собрал около 50 представителей 13 предприятий. Помимо образовательной программы Сергея Артемьева, представителя ОАО «ПСР», руководителя проекта «Вовлеченность персонала» Росатома, с докладами о лучших практиках выступили представители предприятий Топливной компании. Однако самым значимым результатом форума стало определение проблем развития ПСР на предприятиях и поиск их решения. При этом организаторы предложили очень оригинальную форму работы: участников разделили на группы по шесть человек, затем каждый получил лист бумаги, на котором должен был написать три самые важные, на его взгляд, проблемы. Листы передавались по кругу, в результате чего каждый участник группы генерировал 15 проблем – 90 проблем от группы! Получившиеся формулировки – а их оказалось 650 – были разбиты по пяти направлениям, после чего в новых группах начались поиски решений обозначенных проблем. Результатом работы форума стало более 60 предложений по развитию ПСР, из которых родились 10 направлений дальнейшей реализации ПСР. Семь из них взяла на себя Топливная компания, в частности ОАО «ТВЭЛ» будет заниматься вопросами освещения ПСР в корпоративных СМИ и нематериальной мотивации в области ПСР, организацией и проведением ПСР-форумов, разработкой карманного ПСР-справочника, тестов, обучающих онлайн-игр и методики исследования вовлеченности в области ПСР. Три направления будет курировать Росатом. А работа организаторов форума была отмечена руководством Топливной компании как «лучшая практика».
Основной темой наступившего года для тех, кто занимается развитием ПСР на ЭХЗ, станет работа в рамках проектов. «На данный момент мы во главе с главным инженером ОАО «ПО «ЭХЗ» проводим декомпозицию целей, стоящих перед предприятием, до уровня подразделений», – поясняет Михаил Сперанский. И хотя до старта предстоит еще немало чисто организационной работы, уже сейчас можно констатировать: любые проекты на предприятии могут быть успешно реализованы, поскольку достигнут главный результат – для персонала ЭХЗ ПСР постепенно становится неотъемлемой частью работы.
Яна Гильмитдинова