Какие глобальные изменения ждут Производственную систему «Росатома» в этом году и как развивалась ПСР в 2013-м, обсуждали члены управляющего совета по оптимизации производства предприятий атомной отрасли.
Впервые заседание управляющего совета госкорпорации было проведено не на Большой Ордынке, а на Машиностроительном заводе, который одним из первых начал работать по принципам ПСР. После того как два пилотных участка в цехах снаряжения тепловыделяющих элементов и изготовления комплектующих изделий начали успешно выполнять свои задачи, в процесс непрерывных улучшений стали вовлекаться все подразделения.
Директор по государственной политике в области РАО, ОЯТ и ВЭ ЯРОО «Росатома» Олег Крюков отмечает: «Я 30 лет проработал на этом заводе и стоял у истоков внедрения производственной системы. Искренне рад, что развитие ПСР продолжается. Снижение уровня незавершенки, устранение лишних операций, концентрация производства – все это уже сегодня приносит свои плоды. Я с удовольствием отмечаю, что планы, связанные с повышением эффективности, воплощаются в реальные дела».
На фото: Члены совета осматривают образцовые цеха МСЗ
«В 2013 году мы активно работали на ряде предприятий и достигли ощутимых результатов: 80 отраслевых проектов, девять из которых будут закончены в этом году. Из 299 заводских проектов только 10 % выполнены не до конца. За год подано более 40 тыс. предложений по улучшениям, что в два раза больше, чем в 2012 году», – подвел итоги директор по развитию ПСР Сергей Обозов.
В новом году ПСР-проекты будут открыты во всех сферах деятельности госкорпорации. Начинание коснется не только производственников, но и офисных сотрудников. «Выступим по всем направлениям, начиная с сокращения трудоемкости операций при принятии на работу и заканчивая стандартизацией рабочих мест», – уточняет Обозов.
В новом году одним из приоритетов развития ПСР станет организация мегапотоков на междивизионном уровне. По словам Обозова, раньше тренеры ПСР работали на предприятиях, в цехах, между предприятиями в одном дивизионе и сокращали при этом время протекания процесса, маршруты движения продукции, запасы и другие производственные параметры. Основные потери происходят на междивизионном уровне: там не видно ни рабочих, ни станков и существуют огромные потери – десятки миллиардов рублей. «Поэтому мы будем идти не только снизу вверх, но и сверху вниз. Мы должны выстроить тянущую систему – от добычи руды до поставки топлива на станции. Важно, основываясь на принципах ПСР, увидеть весь ядерно-топливный цикл и провести жесткий производственный анализ для выравнивания и оптимизации потоков», – поясняет Сергей Обозов.
Следующим приоритетом станет переход производственного планирования на принципы ПСР. «Бессмысленно вести контроль на местах и выстраивать цепочку помощи, когда заказчик продолжает работать по традиционной толкающей системе. Нужен координационный центр, который будет заниматься поточным планированием взаимодействия дивизионов», – поясняет директор по развитию ПСР.
Особое внимание уделят обучению персонала, развитию лидеров ПСР, корпоративной культуре бережливости. «Это улица с двусторонним движением. Необходимо идти не только от бережливого производства к бережливому управлению, но и наоборот. Каждый руководитель в госкорпорации должен взять на себя ответственность хотя бы за один проект оптимизации», – подчеркивает Обозов.
Гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко поддержал это утверждение: «Сегодня все должны использовать ПСР как основной принцип своей работы».
Следующее направление – формирование предприятий, которые целиком будут работать по ПСР и послужат примером для остальных. «Кроме того, мы хотим создать несколько образцовых производственных линий и эталонные участки, на которые смогли бы приезжать люди и учиться», – говорит Обозов.
Большой интерес вызвал доклад президента ТВЭЛ Юрия Оленина. Он отметил, что в 2013 году на предприятиях дивизиона реализовано 26 отраслевых, семь дивизионных и 125 заводских проектов ПСР. Обучение прошли 1048 лидеров малых групп, 50 % назначений на руководящие посты осуществлено из числа активных участников развития ПСР. «По логике эволюции ПСР в следующем году мы должны перейти к созданию уже ПСР-дивизионов, и топливная компания на эту роль подходит как нельзя лучше», – подчеркнул Сергей Обозов.
Для предприятий ЯОК приоритетом стала интеграция ПСР в программы развития. «У нас очень серьезные планы по развитию предприятий, и без ПСР тут не обойтись, особенно в вопросах повышения производительности и повсеместного ухода от ручного труда», – пояснил руководитель дирекции по ядерному оружейному комплексу Иван Каменских.
Внушительными результатами поделился гендиректор «Росэнергоатома» Евгений Романов: «На 187 рабочих местах внедрена система 5С, автоматизированы четыре офисных процесса в центральном аппарате и по одному на Кольской и Балаковской АЭС. На 21 % сокращена база отчетов. А складские запасы уменьшились более чем в два раза».
Сергей Кириенко подвел итог совещания: «По производственной системе мы перешли в совершенно другое качественное состояние. Уже не надо что-то доказывать – ПСР может работать везде. У нас есть где учиться и что посмотреть. Есть квалифицированные специалисты. Сейчас крайне важно сохранить опыт и снижать не только временные затраты, но и себестоимость. Главное – правильно ставить цели, за которые должны отвечать лично первые руководители предприятий».
Дмитрий Плужник, руководитель проекта, ОАО «ПСР»:
– Люди почувствовали реальную выгоду от улучшений, ведь в первую очередь они направлены на облегчение их работы. В этом году мы продолжим работу, но завод уже является флагманом отрасли по внедрению принципов и подходов ПСР. У лидеров малых групп есть необходимые навыки, и они могут тиражировать свой опыт на другие участки. На заводе будут созданы две эталонные линии – цикл производства заказа РБМК и ВВЭР-1000 от порошков до готовых ТВС. Завод станет показательным предприятием, его пример поможет отрасли осваивать принципы ПСР.
Иван Моргунов