85 млн рублей составил экономический эффект от 13 проектов, которые в 2013 году реализовали производственные дирекции САЗа.
Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.
Особенностью прошедшего года стала положительная динамика развития производственной системы. Самооценка уровня внедрения и распространения ПС в подразделениях САЗа составила 85%, результат 2012 года – 74%.
В ушедшем году проводилась активная работа по реализации проектов повышения эффективности производственных процессов, качества металла, надежности работы оборудования, логистики транспортных потоков при доставке сырья и материалов на рабочие места, повышения удовлетворенности как внешних, так и внутренних потребителей готовой продукции.
На фото: Чтобы держать руку на пульсе, ОРПС регулярно проводит собрания, на которых участники проектов сообщают о результатах, сложностях, находят пути решения проблем и корректируют работу в соответствии с экономической ситуацией
Командный подход, конструктивное взаимодействие с ремонтными службами СФ РИК обусловили эффективную реализацию производственными дирекциями мероприятий, направленных на повышение эффективности использования оборудования, снижение издержек. В настоящее время на промплощадке действует девять совместных проектов. Важную роль в их реализации играет кайзен-мастерская, организованная на базе ДРМО филиала РИК. Результат работы мастерской – изготовление 444 изделий, придуманных и впоследствии внедренных работниками САЗа на своих рабочих местах.
Вовлеченность и заинтересованность персонала имеет важное значение в повышении эффективности работы подразделений. В настоящее время уровень вовлеченности работников САЗа в развитие ПС составляет 43,5% от общей численности заводчан. Благодаря их активности на предприятии успешно проводится стандартизация рабочих мест, процессов и операций. В прошлом году разработано и введено в действие 341 КПВО (всего с начала 2011 года – 886 КПВО), описано 1381 рабочее место. Еще одним показателем вовлеченности персонала является разработка и реализация проектов формата АЗ. В прошедшем году подано и реализовано 12 проектов, суммарный экономический эффект от которых составил около 3 млн рублей.
При этом команды проектов при условии достижения целевых показателей, а также активные участники кайзен-деятельности получают мотивационные выплаты.
На фото: Большинство идей по улучшениям исходит от рабочих и делает труд проще, безопаснее и эффективнее
С целью развития персонала в 2013 году департамент Корпоративный университет РУСАЛ организовал теоретическое обучение в системе СДО принципам, подходам и методам ПС. С марта прошлого года ОРиПП САЗа организовал курс лекций «Вводный инструктаж по направлению «Развитие производственной системы САЗа», который изучили поступающие на работу сотрудники, а также действующие работники в рамках повышения квалификации.
Еще одно направление развития ПС – тиражирование лучших практик по 12 перспективным направлениям согласно проекту АДВ. Существуют определенные трудности организационного, технологического и технического характера, при этом по шести практикам достигнуты 100% результаты намеченных целевых показателей, по остальным – 50-80%.
В 2014 году планируется дальнейшее развитие деятельности по проектам, направленным на повышение энергоэффективности производства, повышение качества готовой продукции, развитие поставщиков. В настоящее время инициируются и находятся в стадии согласования мероприятия по четырем проектам.
Подготовил Михаил Павлов, начальник отдела развития производственной системы САЗа
Фото Оксаны Пугачевой