Подробнее 0 комментариев

Производственные системы: обмен опытом

Делегация из восьми специалистов отдела по внедрению производственных систем ОАО «Трубодеталь» 5 июля побывала с ознакомительной поездкой на Челябинском заводе строительно-дорожных машин. Что их побудило отправиться туда и что полезного для себя они почерпнули, мы попросили рассказать начальника управления по развитию производственной системы Бориса Ильичева, менеджера по внедрению производственной системы Алексея Тищенко и старшего мастера термо-прессового участка Александра Демкина.

Благодарим Пресс-службу ОМК за предоставление данного материала. 

Александр Демкин: На нашем предприятии в июне началось внедрение проектов по производственным потокам и стандартизации операций, и назрела необходимость посмотреть, как это организовано на других предприятиях. Завод им. Колющенко (ЧЗСДМ) выбрали потому, что там, начиная с 2004 года успешно реализуются названные проекты. Вот и решено было обменяться опытом.

Алексей Тищенко: Получилось так, что больше мы учились у них, чем они у нас. Но главное, что мы увидели, – подходы к производственной системе у нас едины. И теперь можно с уверенностью сказать, что принципы бережливого производства можно внедрить на любом предприятии, не важно, какая это страна, какой менталитет у людей или какое производство на заводе.

– С каким багажом вы вернулись?

Алексей Тищенко: Очень понравилось то, что программа 5С там внедряется не только в цехах, но и в офисных помещениях, чего нам пока не хватает. Человек обустраивает свое рабочее место под себя, как ему удобнее, соблюдая, разумеется, чистоту и порядок. На следующий день он вправе что-то изменить, исходя из дневного задания. При этом каждый желающий, независимо от должности, может принять участие в конкурсе на лучшее рабочее место и оказаться в числе награжденных.

Бросилось в глаза и то, что у всех, независимо от рода деятельности, есть свои стандарты, где расписаны все функциональные обязанности. Существуют стандарты даже по проведению совещаний управляющего директора и специалистов всех уровней.

Борис Ильичев: Разумеется, за девять лет претворения производственной системы в жизнь там сформировалась новая культура. Мы же пока в самом начале этого пути.

– Ваши действия на ближайшую перспективу?

Алексей Тищенко: Мы собираемся внедрять уже в этом месяце карты по профессиям, в которых отражается рост сотрудника с момента поступления на работу, его навыки, указывается наставник, если таковой имеется. Появятся на заводе и чеклисты, регистрирующие качество выполнения различных операций с деталями.

Борис Ильичев: После поездки у нас укрепилось мнение, что в рамках реализации проекта «Производственный поток» можно организовать выпуск некоторых деталей «под одной крышей». Это позволит сократить время выполнения технологического процесса, увеличить производительность труда и уменьшить расходы на межцеховые перевозки.

– Наверное, в этом случае не обойтись без «рокировки» оборудования?

Борис Ильичев: Это того стоит. Зато все будет сосредоточено в одном месте: и оборудование, и материалы. Производственный процесс станет более прозрачным.

– Значит, в пользе вашего визита сомневаться не приходится?

Алексей Тищенко: Разумеется, поездка обогатила наше представление о том, как можно рационально организовать производственный процесс, поддерживая при этом элементарный порядок. На примере завода им. Колющенко мы были приятно удивлены тем, например, как чисто может выглядеть такое грязное, казалось бы, производство, как литейное. В общем, есть на что обратить внимание в части 5С, стандартизации и производственного потока.

– Планируются ли еще поездки в будущем?

Алексей Тищенко: Интересно было бы побывать на УралАЗе в Миассе, где производственные системы тоже внедряются продолжительное время, и других предприятиях, на которых можно реально увидеть то полезное и передовое, что следует применить у нас.

Подготовил Валерий Петряшов

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”