"Энергия графита" 0 комментариев

ЭНЕРГОПРОМ продолжает внедрять элементы производственной системы

В Группе ЭНЕРГОПРОМ продолжают внедрять элементы производственной системы. Очередным этапом стало обучение сотрудников НЭЗа и ДКГ основам бережливого производства, японской системы 5S.

На Новочеркасском электродном заводе создана инициативная группа во главе с руководителем проекта по бережливому производству Алексеем Кащеевым. В инициативную группу вошли представители всех подразделений предприятия, так как проблемы, которые стоят перед заводом, многофункциональны, следовательно, и решать их предстоит сообща. Пилотный проект реализовывается в цехах механической обработки и графитации электродов.

Перед инициативной группой стоит три цели: снизить время переналадки оборудования цеха, снизить уровень НЗП (незавершенное производство), а также снизить уровень простоя оборудования.

Помогать в достижении этих целей будет Денис Викторович Мартиянцев, эксперт по внедрению и развитию производственных систем:

«Основная цель мероприятия на начальном этапе - научить видеть проблему, и обсуждать эту проблему в коллективе. Уже за первые дни занятий мы нашли решение нескольких частных производственных проблем. Каждый мой приезд будет сопровождаться анализом текущей ситуации: того, что было сделано, какие успехи достигнуты, и какие поражения были получены, а поражения неизбежно будут, и в этом нет ничего страшного.

Будет блок обучения и блок внедрения – получения практических навыков. Также все идеи, возникшие во время работы инициативной группы, будут донесены до руководства предприятия.

Очень большая проблема на крупных предприятиях – это движение информации. ИТР получают информацию сверху и доставляют ее вниз, но при этом не всегда доставляет информацию снизу вверх. Мы не только предоставим руководству информацию, но и обоснуем все необходимые мероприятия, и предоставим необходимые расчеты, потому что бережливое производство построено не на эмоциях, не на словах, а на точности данных».

Алексей Кащеев, руководитель проекта на НЭЗе:

«Реализацию проекта в цехе механической обработки электродной продукции мы начали с анализа организационно-штатной структуры цеха, во время которого были выявлены недочеты, относящиеся к дублированию функциональных обязанностей ИТР. Используя новый инструмент под названием «матрица компетентности», мы провели анализ профессионального мастерства станочников, который помог по-новому взглянуть на ситуацию и увидеть необходимость планомерной подготовки и обучения работников. В процессе обучения инициативная группа ознакомилась с системой 5S. На ниппельном участке и участке упаковки были применены практические навыки к наведению порядка, организации рабочих мест.

Нам поставлена задача в срок до 16.09.2013г., к началу второго этапа проекта, составить стандарт и обучить рабочих работать по данному стандарту».

Пилотный проект на НЭЗе продлится до декабря 2013 года.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”