Автозаводец 0 комментариев

Проект-победитель конкурса по Производственной системе Группы ГАЗ

Продолжаем рассказывать вам о корпоративном конкурсе по Производственной системе имени А.Н.Моисеева (см. Группа ГАЗ: Проект-победитель по повышению качества выпускаемой продукции или услуг и Теперь и кайдзен: конкурс по Производственной системе имени А.Н. Моисеева).

А этот проект занял первое место в номинации «Лучший проект по разработке и освоению новых продуктов».

Благодаря Производственной системе, инициатором внедрения которой был Олег Дерипаска, процесс улучшений в «Группе ГАЗ» идет непрерывно. Проект, реализованный на сборочном конвейере №4 под руководством лидера группы производства грузовых автомобилей (ПГА) АЗ «ГАЗ» Ильи Попова, позволил существенно повысить производительность сборки 10-тонных грузовиков «ГАЗон NEXT».

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством»300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

- Создание самой современной техники и повышение производительности труда - главные цели бизнеса нашей компании, - говорит И.Попов. - Думая о потребностях клиентов, мы должны постоянно улучшать эксплуатационные характеристики, безопасность и комфорт автомобилей. Для «ГАЗона NEXT» полной массой 10 тонн одним из оптимальных вариантов решения этой задачи стала установка на раму дополнительных усилителей (лонжеронов).

Усилитель представляет собой шестиметровую металлическую балку (швеллер), которая крепится вдоль рамы. Организация ее установки, например, в прессово-рамном производстве создала бы ряд неудобств, включая затраты на транспортировку. Оставалось внедрить операцию непосредственно на конвейере в ПГА, а для этого - решить непростую задачу подачи и монтажа крупногабаритной и тяжелой детали с минимальными затратами по времени и трудоемкости.

Более 20 кайзенов было внедрено в ходе установки усилителей рамы «ГАЗона NEXT» 10 т в линию конвейера №4 производства грузовых автомобилей.

- Проведя опытные работы по установке усилителей, мы решили использовать имевшееся в цехе подвесное грузоподъемное устройство - электротельфер, передвигающийся по монорельсу, - рассказал Илья Вячеславович. - Наша команда собственными силами организовала встраивание этого приспособления в линию конвейера, а электромеханик Владимир Павликов и слесарь-ремонтник Андрей Абоимов ввели их в эксплуатацию.

Использование тельфера помогло снизить трудоемкость операции, но одного этого было мало. Имевшаяся конструкция грузозахватного приспособления не позволяла устанавливать два усилителя одновременно, что значительно увеличивало время на выполнение работ. Было решено создать и внедрить новый специализированный захват. Эту задачу с помощью инженеров ООО «Сервисный центр» успешно решил главный специалист технологического отдела сборки автомобилей АЗ «ГАЗ» Алексей Бурмистров.

Под новое захватное устройство была разработана тара для деталей, позволяющая сделать операции более удобными и свести к минимуму затрачиваемое время.

- Совместно с логистическими службами и поставщиком лонжеронов мы разработали специальную телегу для комплектующих, - рассказал И.Попов. - Это исключило перекладку и переворот балок на рабочем месте.

Авторы проекта довольны успехом на престижном корпоративном конкурсе - их работа принесла компании ощутимый эффект. И сами они немало приобрели в плане профессионального роста и развития.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

- Вопросами улучшения качества и условий труда мы занимаемся непрерывно. Участие в этом проекте позволило подойти к ним более глобально и комплексно по сравнению с повседневным процессом, - считает А.Бурмистров.

- Мы значительно расширили свой кругозор, добиваясь достижения масштабных целей с минимальными затратами, - согласен с ним И.Попов. - А общаясь в ходе работы с коллегами из других подразделений, улучшили свои коммуникативные навыки. Все это очень пригодится для решения еще более грандиозных задач, которые мы ставим перед собой.

Сергей Целибеев

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Эта статья 2010 года, тех времён, когда представители Голдрата в России ТОС продвигали и рекламирова... Постоянно улучшать – практическое руководство по управлению производством на основе ТОС
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”