0 комментариев

Экспериментальный поток

Сегодня, наверное, каждый может себе представить работу конвейера. Например, на автомобильном заводе. Детали вовремя подаются в нужный момент и в нужное место, непрерывно происходит процесс сборки. И каждую минуту из цеха выходит готовый автомобиль. Производственный поток это и есть своего рода конвейер. И этим потоком легко управлять, потому что все перемещение деталей происходит с единым тактом. О том, как элементы производственного потока применяются сегодня на участке по теплоизоляции изделий, рассказывает менеджер по внедрению производственной системы ОАО "Трубодеталь" Андрей Городилов.

"Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский", декабрь 2013г.

Благодарим Пресс-центр компании ОМК за предоставление данного материала.

– В ходе эксперимента вы ввели лишь несколько элементов производственного потока. Каковы результаты?

– Лучшим повторяемым результатом в рамках эксперимента стало двукратное увеличение производительности на самом сложном и ответственном участке – на сборке отводов с теплоизоляционной оболочкой. При создании потока коллектив участка научился убирать из «русла потока» препятствия – все то, что мешает эффективной работе.

– Как же вы добились такого результата?

– Для создания потока необходима четкая работа в едином такте. Соответственно, все операции должны быть стандартизированы, и все просчитано: что человек возьмет, на какой угол повернется, какие движения выполнит. На любое действие должно отводиться определенное время. Это подразумевает слаженное выполнение операций сборки строго по программе, по графику. Четкая специализация и одновременно взаимопомощь. Когда не «лебедь, рак и щука», а «один – за всех, и все – за одного».

– Звучит несколько страшновато…

– На самом деле ничего страшного в этом нет. Представьте ленту конвейера, скорость которой можно регулировать – увеличивать или уменьшать. Если рабочие будут успевать выполнять операции, то скорость можно немного увеличить. Если нет, значит, мы нашли узкое место, где самая низкая производительность. И тогда можно попробовать по-иному организовать весь процесс с помощью уже подтвердивших свою эффективность на практике инструментов производственной системы.

Поток жизненно необходим производству. Без него производство не станет технологически устойчивым. Без стабильности невозможно внедрение улучшений.

– Как проходил процесс по внедрению элементов потока на участке 3.3?

– Сначала я проводил хронометражи всех действий. Это долгий процесс. Отмечал, кто в бригаде чем занимается, сколько на ту или иную операцию уходит времени. Насколько логична последовательность действий. В итоге выяснил, что неоправданно большое количество времени у работников уходит на подготовительные операции и часто излишние перемещения по цеху. И этого никто не замечает. И получается, что в бригаде из 7-8 непосредственно сборкой детали постоянно занята только половина. Разумеется, если с изделием будут работать все, то скорость сборки вырастет вдвое.

Стали все операции расписывать по времени, наиболее ответственные перепоручать опытным работникам. Операторы перемещаются в потоке не беспорядочно, а сохраняя четкий порядок, строй. Первая «шеренга» занимается сборкой сегментов, вторая – фиксирует сегмент саморезами через каждые 10 сантиметров. Третья «шеренга» герметизирует соединения термокарандашом. При этом шеренги перемещаются на следующий сегмент с установленным единым тактом.

И в результате внедрения элементов потока время полного цикла сборки оболочки на двух отводах, с нуля и до заливки пены, составило ровно 4 часа – результат в два раза выше среднего.

Бригада не просто «сыграла» поток как по нотам, бригада его исполнила: где нужно – выпрямляла, где нужно – импровизировала. Особая роль при этом отводилась операторам участка, лидерство которых проявлялось не как командирство, а прежде всего как наставничество, по принципу «делай, как я».

– Пока введены только элементы потока. Что дальше?

– А дальше, для того, чтобы рабочие не теряли времени на запрос информации о последующих действиях, чтобы не возникало остановок, была внедрена еще одна инновация. Совместно со старшим мастером участка 3.3 по теплоизоляции Павлом Борисенко мы придумали стенд управления потоком. Там размещен график, где визуализированы все операции сборки на шкале времени. Отмечены специализации: сборщик, герметик и т.п. Рабочий не столкнется с ситуацией, когда нужно ходить и узнавать, что делать дальше. Мы сверяем факт выполнения заказа с планом по времени. Если увидели, что отстаем, фиксируем это и по возможности ищем первопричину отставания. Таким образом, стабилизируется поток.

Павел Борисенко, старший мастер участка 3.3 по теплоизоляции изделий:

– Внедрив элементы потока в наше производство, мы смогли обосновать, что у нас есть возможность работать быстрее и качественнее. Нам удалось убедить руководство в правильности всех наших действий. Эксперимент получился удачным, но это только первый необходимый шаг. Для достижения практических результатов нужно пройти путь построения потока, который будет действовать всегда и охватит все процессы участка.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”