"Вести КАМАЗа" 0 комментариев

Лучшие практики КАМАЗа: Придумано – сделано!

Делиться принято радостями, заботами. В Производственной системе «КАМАЗ» – опытом. Достижения, накопленные цехом или бригадой, могут пригодиться не только одному коллективу. Поэтому мы знакомим читателей с лучшими практиками в рамках проекта года – повышения производительности труда.

Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала. 

На этот раз наша остановка – на ПРЗ (Прессово-рамный завод). Начальник цеха крупной штамповки (ЦКШ) ПРЗ Вячеслав Сыров убеждён: если руководитель полностью удовлетворён результатами деятельности сотрудников и считает, что ничего не нужно улучшать, скорее всего, он «добросовестно заблуждается». Потому что резервы для улучшений есть всегда.

– В начале года был открыт проект, по результатам картирования выявлены узкие места в каждой бригаде цеха, и целью проекта стало повышение производительности труда на 15% на всех участках цеха и выстраивание отношений «Заказчик – логистика – поставщик», – возвращается собеседник к событиям годичной давности. – Разработали тактический план реализации, в состав межфункциональной группы вошли 12 человек: все мастера цеха, контрольный мастер, ведущий инженер ОАЭСП, начальник ПДБ, заместитель начальника ЦРиОТО, инженер-организатор цеха. Все вместе еженедельно обсуждали вопросы и проблемы. Активно включились рабочие.

– Раньше работники вчетвером, по двое на разных прессах, выполняли первую (вытяжка) и вторую (пробивка отверстий) штамповочные операции, – рассказывает мастер бригады 511 ЦКШ Марат Галиакбаров. – Теперь, за счёт применения принципов ПСК, на одном прессе справляются вдвоём. При этом высвобожден один пресс, на 50% снижено время на переналадку, на 30% – трудоёмкость. Удалось работникам цеха также снизить затраты на закупку металла и разгрузить соседний цех мелких серий. Крышки аккумуляторного отсека, например, прежде вырезали из закупаемого материала, в ЦМС производилась дорогостоящая лазерная обработка. Теперь за счёт применения нового штампа стали получать четыре годных изделия из отходов металла. Часть номенклатуры передана в ЦКШ.

Повысить производительность труда, считает руководство цеха, удалось за счёт выявления проблем с помощью картирования процессов, применения средств малой механизации и изготовления новых штампов. Коэффициент производительности в бригаде 511 вырос с 0,987 до 1,124, при этом увеличилась на 16% средняя зарплата. В результате реализации проекта сумели снизить потери – при транспортировке, времени ожидания, перемещениях и др. В целом экономический эффект от проекта в бригаде составил более 1 млн рублей.

Слесарь-инструментальщик 6 разряда Равиль Мубаракзянов собственноручно разработал и изготовил несколько спецприспособлений (на фото). Одно из них основано на принципе магнитного поля. Раньше корпус аккумуляторной батареи весом 24 кг поднимали двое работников, теперь без усилий справляется один. Магнит поднимает вес до 100 кг. Ручки с рычагами для спецприспособления Равиль Анварович изготовил из подручного материала.

На штампе нижнего усилителя панели также применили механизацию, сделали направляющие для скатывания металла. Когда ползун доходит до верхней мёртвой точки, механизм срабатывает, толкает деталь на конвейер. Раньше двум работникам приходилось тянуться и снимать деталь весом 7 кг вручную.

Любовь ДАВЫДОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”