Чтобы быть успешным на рынке, нужно заботиться не только о настоящем благополучии компании, но и задумываться о том, какие задачи будут стоять перед ней через десять, двадцать или даже пятьдесят лет. Что день грядущий нам готовит? Поделиться своими взглядами на будущее промышленного производства согласился Петер Пост, глава отдела научных исследований компании Festo (Эсслинген-на-Неккаре, Германия).
– Доктор Пост, Вы работаете в компании Festo с 1989 года. Что, по Вашему мнению, прошедшие двадцать лет принесли сфере промышленных исследований?
– Очень многое! В прошлом исследователи традиционно концентрировались на усовершенствовании самого продукта в области пневматики и автоматизации, клапанных технологий или контрольных панелей, и только потом принимались за поиск новых технологических решений на базе физических и математических ноу-хау. Сегодня же приоритет во многом смещается в сторону разработки современных прикладных программ. Современная исследовательская деятельность характеризуется более открытым подходом – созданием «открытых инноваций».
– Что лично для Вас означают «открытые инновации»?
– Для меня это означает вовлечение клиента – включая научно-исследовательские сети, поставщиков и внутреннюю клиентуру – в процесс создания инноваций. Этот подход гарантирует нам великое разнообразие точек зрения для создания технологических решений, в полной мере удовлетворяющих самым широким требованиям рынка.
– Идеи, как и заказы, поступают со стороны клиентов – со стороны рынка. А вы обладаете более совершенным инструментом для определения тех запросов, которые будут предъявляться ученым в будущем. Расскажите поподробней о назначении Future Radar («радар будущего»)?
– Future Radar – это наш инструмент для определения долгосрочных сценариев развития самых важных трендов и для формулировки того, какие последствия они будут иметь для нашей компании. Мы хотим знать, какие тенденции будут оказывать влияние на сферы интересов Festo через десять или двадцать лет, чтобы иметь возможность подготовиться к ним. Благодаря этому инструменту, мы можем разрабатывать альтернативные стратегии действий, создавая решения для задач будущего уже сегодня.
– Вы можете привести нам пример?
– К примеру, сегодня фундаментальный вопрос для нас заключается в том, какую роль человек будет играть в производстве будущего? К чему приведет кооперация «человек-машина»? И какие задачи нам нужно решить сегодня, скажем, в сфере робототехники, чтобы сделать эту будущую кооперацию возможной?
– И каким Вы видите производство будущего?
– По моему мнению, в будущем главными требованиями к производству будут гибкость и адаптивность. При высоких производственных возможностях современности проблема необходимости модификации оборудования к отдельным требованиям по-прежнему актуальна, а это влечет за собой немалые расходы. Но если уж нам приходится модифицировать продукцию, необходимо иметь возможность модифицировать и оборудование.
Рассмотрим современные компьютерные системы: с изобретением USB-интерфейса мы получили возможность удобно соединять различные устройства. Система самостоятельно распознает их, не требуя реконфигурации, и в считанные секунды мы можем свободно оперировать всеми подключенными устройствами. Таким я вижу и будущее производства: компоненты производственных линий будут интегрироваться друг с другом, производить реконфигурацию с минимальным вмешательством человека и самостоятельно учитывать разнообразные требования к продукции. Это решение придаст производственному процессу максимальную гибкость.
– Вы говорите о децентрализованных «умных» системах на производстве…
– …Именно. В отношении производства будущего децентрализованные «умные» системы означают, что многие задачи, сегодня контролируемые главным компьютером, возьмут на себя индивидуальные компоненты, и все меры, необходимые для управления работой отдельного компонента будут осуществляться в рамках небольшой локальной системы автоматического регулирования. А по завершении она должна будет лишь подать сигнал о готовности главному центру.
– Можете привести конкретный пример, как могла бы применяться такая система?
– Возьмем, к примеру, производство йогуртов – на этапе наполнения стакана. Станция заправки получает сигнал, расшифровывающийся как «Стакан на месте – можно начинать заполнение». Система распознает пустой стакан и наполняет его отмеренным количеством йогурта, контролируя процесс заполнения. Идентифицировав стакан как полный, она завершает процесс и передает его по конвейеру на следующую станцию с сигналом, означающим «Стакан полон – осуществите контроль и прикрепите крышку». Затем схожие действия осуществляются на следующей станции, причем весь этот процесс происходит без вмешательства главной главного компьютера.
– А какое место в этом процессе занимает человек?
– Производство будущего стоит расценивать как социо-экономическую систему. Взаимодействие человека и техники только усилится. Технологии становятся все более «умными» и адаптивными. Конечно, не все процессы будут полностью автоматизированными, но и они будут подвергаться постоянным модификациям и усовершенствованиям, что призывает нас к усилению творческого подхода в решении вопроса прямого взаимодействия с техникой в процессе производства – путем джойстика, голосовых команд и даже мыслей. Чтобы это стало возможным, техника должна понимать человека, а человек должен понимать технику – на интуитивном уровне.
В то же время производство будущего должно предлагать решения не только технических вопросов, но и социальных проблем – к примеру, демографических изменений, приводящих к «старению» трудоспособного населения. Уже сегодня существует масса инструментов, помогающих человеку в осуществлении монтажных работ – они снимают физическую нагрузку с операторов, упрощают или сокращают число операций при работе. Таким образом, машины помогают человеку повысить эффективность своего труда и расширяют его или ее диапазон действий.
– Где в этом научном контексте Вы располагаете научно-промышенные достижения Festo?
– Сегодня мы находимся на стыке теоретических и прикладных решений, разрабатываемых университетами и научно-исследовательскими институтами, и, выполняя эту преобразовательную функцию, мы подхватываем главные темы исследований и внедряем их в промышленный контекст Festo. С другой стороны, мы видим свой долг и в постоянном возвращении этих импульсов – из прикладной сферы в науку – для налаживания непрекращающегося взаимовыгодного диалога.
– Доктор Пост, можно задать вопрос, касающийся Вашей карьеры: Вы бы посоветовали молодым людям идти стезей науки?
– Несомненно! Больше всего в прикладных исследованиях меня вдохновляет именно возможность испытать самые увлекательные теории на практике, видеть, как они оживают в реальности и начинают применяться. Самым большим успехом для меня является собственными глазами видеть, как технологическое решение проблемы, над которой мы бились долгие годы, становится действительностью. В роли ученого тот, кто обладает пытливым умом и смотрит на мир широко распахнутыми глазами, обретет возможность бесконечно удовлетворять свое любопытство. Это и делает мою работу невероятно интересной.
Справка. Международный концерн Festo является ведущим мировым поставщиком пневматических и электромеханических систем для автоматизации производства различных отраслей промышленности. Продукция варьируется от простых наборов и ассемблеров до решений с полной автоматизацией, включающих оборудование как самой Festo, так и других производителей. Большое внимание уделяется разработке специального производственного оборудования. Компания была основана в Германии в 1925 г., в России представлена с 1971 г.
Подготовила Наталья Коношенко
Источник: «The production of the future is intelligent and adaptive», Julia Duwe, Technical Corporate Communication, Festo