"Росэнергоатом" 0 комментариев

Смоленская АЭС: ПСР как плацдарм бережливости

На Смоленской АЭС новый импульс получила Производственная система «Росатом». Атомная станция определена одним из главных «плацдармов бережливости» в отрасли.

Благодарим редакцию газеты "Росэнергоатом" за предоставление данного материала. 

Именно под таким девизом прошло совещание, давшее старт проекту «Образцовое ПСР-предприятие». Его цель – с помощью современных подходов и принципов повысить уровень безопасности АЭС, создать условия для профессионального развития и карьерного роста персонала. Полученный опыт должен стать примером для других предприятий в атомной энергетике.

– Смоленской АЭС хорошо знакома тема образца, – подчеркнул на стартовом совещании директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов. – В 2011 году коллектив блестяще прошел миссию ОСАРТ МАГАТЭ. Международные эксперты отметили высокие результаты, достигнутые Смоленской АЭС в области непрерывного совершенствования производственных процессов. Все это время атомная станция двигалась вперед, не останавливаясь на достигнутом. В 2015 году мы решили расширить диапазон предприятий, которые должны стать образцами для всей отрасли, и Смоленская АЭС, имеющая серьезный задел, попала в список эталонов. Побывав на производственных участках, я убедился, что успешной реализации проекта ничто не мешает.

Реализация проекта «Образцовое ПСР-предприятие» будет проходить в формате, отличающемся от ранее используемых подходов. Суть его – внедрение многоуровневого проектного управления по всему производственному фронту.

– Мы переходим к системному внедрению Производственной системы «Росатом», воспринимая ее как основной инструмент достижения стратегических целей предприятия, – отметил директор Смоленской АЭС Андрей Петров. – Свои усилия мы направим, с одной стороны, на обеспечение безопасности и качества, с другой – на устранение потерь. Повышая безопасность и качество, мы поднимаем уровень КИУМ и решаем главную производственную задачу – вырабатываем необходимый объем электроэнергии. Устраняя потери в ремонтных операциях, в системе отчетности, на складах – снижаем затраты, оптимизируем производственные процессы. Под личное управление руководители высшего уровня взяли около 20 проектов в области эксплуатации, ремонта, капитального строительства, радиационной безопасности, складского хозяйства, подготовки персонала, социальной защиты, офисной деятельности и других направлений. Задача – превратить поиск и устранение потерь во внутреннюю потребность каждого сотрудника предприятия.

Как известно, 95% результата или его отсутствия – работа команды, и лишь 5% зависит от внешних обстоятельств. Руководство Смоленской АЭС уверено, что наш коллектив, не раз доказавший способность сплотиться для решения задач, справится и с новыми целевыми ориентирами. Именно работники предприятия, их инициатива, опыт, знания, творческий потенциал – главные слагаемые успеха.

По словам Сергея Обозова, по всей отрасли 2015 год – год масштабного развертывания стратегии ПСР, системного обучения и вовлечения в эту работу всего персонала. А 2016 год – год рывка.

– Чтобы достичь амбициозных целей, которые заложены в стратегии Росатома, надо создать мощную, четкую и внятную систему управления эффективностью, основанную на лучшем мировом опыте организации труда, в том числе и отечественном. И тогда мы будем непобедимы. Еще Ефим Павлович Славский – отец-основатель отрасли – развивал лучшую в стране научную организацию труда, производства и управления, благодаря которой удалось совершить настоящий прорыв, – убежден директор по развитию Производственной системы «Росатом» Сергей Обозов

Наталья Формина

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”