Департаменту промышленного инжиниринга ОАО «Ярославский шинный завод» один год. Именно Ярославль стал пилотной площадкой для внедрения современных инструментов эффективного управления производством. Директор Департамента Петер Чиеф рассказал о том, что уже удалось сделать и что еще предстоит.
Департаменту промышленного инжиниринга ОАО «Ярославский шинный завод» один год. Именно Ярославль стал пилотной площадкой для внедрения современных инструментов эффективного управления производством. Директор Департамента Петер Чиеф рассказал о том, что уже удалось сделать и что еще предстоит.
— Петер, понятие «промышленный инжиниринг» сравнительно новое для предприятий «СИБУР – Русские шины» (СРШ). Напомните, пожалуйста, в чем его суть?
— Промышленный инжиниринг — это совокупность методов и инструментов, направленных на повышение эффективности работы, стабилизацию качества продукции и сокращение расходов производства. Для Холдинга внедрение этих инструментов на всех своих предприятиях — одна из самых актуальных задач. И я горжусь тем, что мне доверили пилотную ярославскую площадку.
— До приезда в Ярославль Вы занимались промышленным инжинирингом в Корпоративном центре в Москве. В чем разница?
— В Корпоративном центре мы занимались теоретической разработкой программы по внедрению инжиниринга на предприятиях Холдинга. Следующий этап — практика, создание проекта по комплексному внедрению инжиниринга на Ярославском заводе. Опыт нашего Департамента будет использован при создании Отделов промышленного инжиниринга на остальных предприятиях СРШ.
— Как же выглядит Ваше подразделение, к чему надо готовиться другим заводам?
— В Департаменте промышленного инжиниринга вместе со мной работает десять человек. Это три инженера по нормированию труда, менеджер по непрерывным улучшениям, четыре менеджера по оптимизации производственных процессов и один ведущий специалист. Все они и раньше работали на предприятии. Но для успешной работы в Департаменте им потребовалось пройти дополнительное обучение по направлениям «Бережливое производство», «Командная работа», «Быстрая переналадка», «Нормирование» и «Эффективная логистика». У нас сложилась хорошая команда.
— Что же удалось сделать Вашей команде за год?
— В начале года мы совместно с Заместителем Генерального директора по производству Михалом Штубней организовали систему «поставщик—заказчик» во всех основных цехах. Ранее здесь вулканизация, сборка и некоторые участки подготовки существовали в структуре одного цеха, и проблемы одного участка перекладывались на другой. В новой схеме «поставщик—заказчик», каждый участок полностью отвечает за продукт, поставляемый на следующий участок.
В поддержку системы «поставщик—заказчик» были созданы Business Team (рабочие группы). Это команды из специалистов разных подразделений, которые в оперативном режиме находят оптимальные варианты решения возникающих проблем.
Важным проектом стало внедрение системы ТРМ. Сначала мы обучили принципам ТРМ мастеров, руководителей, рабочих. К концу года система ТРМ была внедрена на пилотных участках во всех основных цехах.
Одно из наших достижений 2010 года — создание карты потока легковых шин с металлокордным брекером. Эта работа была проведена в ходе организации поставок наших шин на комплектацию автомобилей Renault. Было выявлено узкое место, на котором происходила большая потеря времени,— это участок сборки. А затем с помощью работы Business Team были приняты меры по сокращению времени простоев. В итоге специалисты Renault остались очень довольны и отметили, что СРШ — первый российский поставщик шин, который создал такую карту потока.
— А как работники завода реагируют на внедрение промышленного инжиниринга, на новые методы организации работы?
— Я понимаю ваш вопрос. Да, можно купить новейшее оборудование, построить современные корпуса, но гораздо сложнее изменить мышление людей. Вначале мы действительно столкнулись с недоверием сотрудников. Были те, кто не хотел менять привычный уклад работы, и те, кто не понимал, в чем заключается работа команды.
Но это проблема не только Ярославского завода или российских предприятий. Это глобальная проблема. С непониманием необходимости внедрения промышленного инжиниринга я встречался и на заводах европейских шинных компаний. Новые идеи надо внедрять постепенно. То, что сложно доказать словами, нужно разъяснять на конкретных примерах. Очень большую помощь в этом оказывает наглядная агитация, развитие визуального управления (Visual Management). Также огромное значение играет поддержка руководящего состава цеха. Если задачи инжиниринга понятны начальнику цеха и мастерам, то со временем они будут приняты и рядовыми сотрудниками.
— Какие задачи стоят перед Департаментом в 2011 году?
— Будем развивать все те направления, о которых я уже рассказал. Планируем распространить систему ТРМ на все основное оборудование предприятия. Увеличить количество принятых предложений по проекту «Непрерывные улучшения». Организуем новые Business Team. Стенды с основными показателями работы производства появятся во всех основных цехах.
А одна из главных задач Департамента в 2011 году — внедрение на предприятии новой системы культуры производства, разработанной Технологическим департаментом Холдинга.
— Петер, если позволите, несколько личных вопросов… Многие стремятся переехать или в мегаполисы, или в другие страны в поисках больших возможностей для жизни и работы. Вы сначала уехали из Словакии в Россию, не стал ли для вас переезд из Москвы в Ярославль шагом назад?
— Наоборот, переезд из Москвы стал, по сути, следующим большим этапом в моей работе по внедрению промышленного инжиниринга в работу Холдинга. И мне понравился сам Ярославль. Это интересный город, с большим количеством архитектурных памятников, красивых храмов и зеленых парков.
«Вездеход», корпоративная газета «СИБУР – Русские шины», апрель 2011г. http://www.sibrustyre.ru/ Беседовала Ольга Печкурова