В рамках реализации проекта «Производственная система Группы ОМЗ» каждое предприятие выбрало свой путь развития. Тем интереснее наблюдать, какими способами и насколько успешно продвигаются предприятия вперед.
Благодарим редакцию газеты "Ижорец" за предоставление данного материала.
О том, как начал реализовываться на Ижорских заводах осенью 2014 года проект 5S, мы уже неоднократно рассказывали. Не так давно к этим мероприятиям добавились и работы по внедрению проекта ТОП (Тотальная оптимизация производства). Все это – инструменты бережливого производства, объединенные общим проектом «Производственная система Группы ОМЗ».
- Каждое предприятие идет своим путем, даже тут, на Ижорской площадке, - говорит руководитель проектного офиса Андрей Владимирович Антипов. – Мы считаем, что особенно сейчас, в непростых экономических условиях, наша задача – не просто оптимизировать работу производственников, научить их следить за рабочими местами и инвентарем, но и принести максимальную экономическую выгоду предприятию. На этот год мы запланировали сокращение затрат более чем на 300 млн рублей – и первые результаты уже достигнуты: по январю экономия средств составила 25 млн рублей. И это – за счет предложений, которые предложены самими сотрудниками предприятия.
Константин Сизов и Алексей Нилов на своем участке в цехе №33 реализовали свой проект «Сокращение потерь времени и материалов за счет актуализации инструкции №И-05300-01-2013 «Порядок сбора, сортировки, хранения, отгрузки, учета отхода черных металлов в ОАО «Ижорские заводы» на основе принципов бережливого производства»
Заместитель начальника отделения цеха №34 Павел Шамов воплотил в жизнь свой проект – запустил в работу новую универсальную ферму рабочего пространства сварочного стенда ВД-43 №2
- Мы постарались по максимуму охватить всех работников Ижорских заводов, - продолжает заместитель директора по персоналу - начальник ОНиРП, а по совместительству менеджер проектного офиса, Алексей Константинович Нам. – В цехах мы разместили стенды, в которых ижорцы могут оставлять свои предложения как по улучшению условий труда, так и по увеличению экономической эффективности производственного процесса. На портале предприятия также размещена форма заявки, которую работники офиса могут заполнить и подать в электронном виде. Для нас очень важно, чтобы ни одно предложение не осталось без ответа. Конечно, часть из тех заявок, которые мы уже получили, не прошли строгий отбор по тем или иным причинам – и эти причины заявителям озвучены.
Для оценки предложений в цехах созданы экспертно-технические советы, и имена членов этих советов тоже находятся в открытом доступе, чтобы работники цехов понимали, кто именно оценивает их заявки и по каким критериям производится отбор. По словам работников проектного офиса, если не считать отсеянные заявки, то условно все предложения можно поделить на те, которые направлены на улучшение условий труда, и те, которые несут прямую экономическую выгоду. Безусловно, вторые зачастую заслуживают более пристального внимания в нынешней непростой ситуации с финансированием операционной деятельности, поскольку они напрямую ведут к снижению затрат предприятия, но в целом эти категории предложений для проектного офиса равнозначны, поскольку их основная цель – оптимизировать работу Ижорских заводов, а все процессы, какими бы глобальными они ни были, начинаются с малого.
- Если экспертно-технический совет предложение признает целесообразным для решения актуальной проблемы цеха и утверждает для реализации, оно передается на согласование всем заинтересованным подразделениям, - рассказывает А.В. Антипов. – Благо сейчас, в эру электронного документооборота, согласовывать любые документы значительно проще, чем раньше. При необходимости в этом процессе согласования может быть задействовано сколь угодное количество структурных подразделений. Наша задача – понять, насколько трудоемок проект для реализации и какова его эффективность. Хочу отметить, что постепенно все руководители начинают осознавать важность и необходимость такой работы. И здесь, как я уже говорил в наших прошлых статьях в «Ижорце», огромное значение имеет заинтересованность генерального директора Олега Владимировича Урнева. Под его руководством регулярно проводятся заседания комитета по развитию производственной системы, возобновил работу комитет по себестоимости. И когда топ-менеджеры видят, что главное лицо в компании лично радеет за реализацию внедряемых проектов, они тоже начинают более активно включаться в работу.
Впрочем, в любом случае главный стимул для всех, кто вовлечен в реализацию проекта «Производственная система» на Ижорских заводах, – это видимые результаты. С точки зрения 5S – это значительное улучшение условий труда в цехах, причем не только на каких-то пилотных участках, а на производстве в целом. По словам А.В. Антипова, сортировка оборудования, оснастки и приспособлений, инструментов, материалов и избавление от ненужных в работе предметов, рациональная организация и расположение рабочих зон приводит к снижению потерь времени и ресурсов, повышению производительности и качества труда, к освобождению незадействованных площадей, которые можно рационально использовать или не использовать совсем, а значит, сэкономить на их содержании и обслуживании.
- Копейка рубль бережет, - продолжает руководитель проектного офиса. – Мы понимаем, что перед нами стоит глобальная задача, но мы считаем ее вполне достижимой. Поэтому, конечно, проекты, предложения, которые позволяют нам сэкономить значительные средства предприятия, - приоритетны, и мы уже имеем значительное снижение расходов. Но при этом мы не отказываемся ни от одного предложения, которое будет иметь хотя бы минимальный экономический эффект.
- Понятно, что сейчас подача предложений – это в первую очередь личная инициатива работников, их заинтересованность в успехах предприятия, - говорит А.К. Нам. – И мы очень благодарны ижорцам за их неравнодушный подход к делу. Но мы понимаем, что людей необходимо мотивировать, поощрять за инициативу. Этот вопрос прорабатывается, система мотивации разрабатывается – и мы уверены, что в недалеком будущем это станет еще одним эффективным инструментом для развития производственной системы на Ижорских заводах. Как мы уже говорили и еще не раз, я думаю, будем повторять, нынешняя наша работа – это не кампанейщина, не разовая, что называется, акция, направленная на сиюминутное улучшение, после которого хоть трава не расти. Наша общая задача – совместно выстроить такую производственную систему, в которой каждый сотрудник будет заинтересован в результатах не только своего индивидуального труда, но и в высокой экономической эффективности работы компании. А это – долгая планомерная работа, причем работа совместная, общая. Но я уверен, что с таким коллективом, как коллектив Ижорских заводов, мы поставленных целей достигнем. Поэтому еще раз призываю коллег-ижорцев оглянуться вокруг и подумать: «А что я могу сделать для того, чтобы нам всем вместе жить стало лучше?»
Лилия СИДОРОВА