«Пермские моторы» 0 комментариев

Корпоративный конкурс по развитию производственной системы ОДК: «Лучший офисный проект»

Условный экономический эффект – более 11 миллионов рублей.

Благодарим редакцию газеты «Пермские моторы» АО «ОДК-Пермские моторы» за предоставление данного материала.

Ценный ресурс для каждого промышленного предприятия — время. От него напрямую зависит эффективность производства. Как правильно управлять временем, точно знают специалисты группы развития производственной системы «ОДК-Пермские моторы». Их проект «Организация системы автоматического расчета оценок по чистоте и культуре производства» занял первое место в номинации «Лучший офисный проект» корпоративного конкурса по развитию производственной системы Объединенной двигателестроительной корпорации. Подробности о проекте мы узнали у менеджеров ГРПС (группы развития производственной системы) Егора Керова и Анастасии Слезовской.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

— Расскажите, в чем суть проекта?

— Чистоте и культуре производства каждого рабочего места на заводе уделяется особое внимание. Традиционный ручной процесс расчета оценок трудоемкий и занимает много времени: контролеры БТК тратят на него примерно один час ежедневно, руководители — около 1,5 часа еженедельно, а менеджеру ГРПС требуется около 12 часов на формирование отчета каждый месяц. В общей сложности этот процесс за год занимал 470 часов.

Решение нашлось — сократить время на формирование оценок по чистоте и культуре производства помогла автоматизация процесса расчета. Выполнять расчет намного удобнее и значительно быстрее с помощью программного модуля «Сведения о качестве продукции»: электронный формат, мгновенная выгрузка отчета по любому участку и подразделению за любой период времени, а также фиксация замечаний, которая позволяет эффективно выявлять недостатки и устранять их в короткий срок.

Время расчета сократилось в среднем на 72%. Теперь, вместо того чтобы тратить время на обработку данных вручную, специалисты могут сосредоточиться на выполнении производственных задач.

— Как возникла идея инициировать проект?

— Всё началось с внедрения нового регламента ОДК для проведения оценки культуры производства и ее расчета с привязкой к рабочим местам. Мы опробовали его в нескольких цехах и сразу увидели недостатки системы. Помимо затраченного времени, в отчетных документах Excel допускались ошибки, которые было крайне сложно обнаружить и исправить. Именно поэтому мы инициировали этот проект, что позволило исключить ошибки расчета оценки, вести статистику и отслеживать состояние культуры производства в цехах.

— Как проходило внедрение проекта?

— Наша команда в составе менеджеров ГРПС Анастасии Слезовской и Егора Керова, ведущего инженера-программиста ОАСУ Дмитрия Лебедева и ведущего специалиста планово-экономического управления Елены Фуриной внедрила в программу «Сведения о качестве продукции» дополнительный раздел «Чистота и культура».

Новые требования СТП сначала вызвали непонимание со стороны сотрудников БТК, так как ранее оценка чистоты и культуры не осуществлялась по пятибалльной системе. Мы обсудили с представителями БТК все нюансы относительно программы и новых требований СТП ОДК. После проведения опытно-промышленной эксплуатации, подробных разъяснений о принципах работы системы и нескольких этапов доработки программа была успешно введена в эксплуатацию.

В результате мы получили положительный отзыв от пользователей. От идеи до утверждения стандарта предприятия прошел ровно год.

— Был ли получен какой-либо неожиданный эффект от реализации проекта?

— За счет сокращения времени на расчет оценки службами БТК и ГРПС предприятие получило условный экономический эффект более 11 миллионов рублей.

У нас также появились новые идеи для проекта. Введен в промышленную эксплуатацию функционал, позволяющий заносить результаты ежеквартальной комплексной оценки по чистоте и культуре, его уже можно полноценно использовать в 2025 году. Функционал позволяет не только указывать выявленные замечания текстом, но и загружать фотографии с выявленными несоответствиями, хранить планы мероприятий по итогам комплексной оценки в программном модуле «Сведения о качестве продукции».

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

— Какие перспективы у проекта в периметре ОДК?

 — На конкурс было представлено много отличных проектов, полезных, подробно проработанных и достойно изложенных. Важное отличие и преимущество нашего проекта в том, что его можно масштабировать на другие предприятия ОДК. Ведь новые требования по оценке чистоты и культуры производства распространяются на все предприятия корпорации. При желании предприятия, входящие в ОДК, могут применить принцип автоматического расчета оценки в своих информационных системах.

Текст: Александра Пирожкова. Фото газеты «Пермские моторы»

0 комментариев
Отправить
обсуждения
А как насчёт самосвалов как КИО вы применяете какой эффективность вы проявляете? «Карельский окатыш»: 35% – показатель общей эффективности оборудования для экскаваторного парка
Благодарю за прекрасную статью!!! Мало в интернете информации о опыте реализации проектов по график... Откуда завод знает, что производить и когда: опыт НЛМК
Спасибо Станиславу!!! Идея работает на 5 баллов, опробывал сам. Рацпредложение: как быстро почистить видеокамеры, установленные на высоте
Повышение эффективности производства неразрывно связано с безопасностью этой эффективности, Часто пр... Десять лет программе Тотальной оптимизации производства ПМХ
Ayrat Zaripov, благодарю за отзыв. напишите мне в личку panov_ilya@inbox.ru или в телеграм @panov_i... «Безопасность превыше всего» – лозунг или правило жизни?
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”