Подробнее 0 комментариев

РУСАЛ: Электролиз «по светофору»

Уникальный проект визуализации поточного обслуживания электролизеров реализовали в 12-м корпусе КрАЗа. Его авторы, проявив нестандартный подход, четко определили роль, время и место действия для каждого человека и машины в сложном процессе производства алюминия.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.

Еще в прошлом году в этом корпусе внедрили поточную схему обслуживания электролизеров. Благодаря ей удалось скоординировать работу анодчика и электролизника и определить четкую последовательность выполнения операций по обслуживанию ванн. Но продолжительность техобработки значительно колебалась, поэтому зачастую оператору дизельной техники приходилось ждать окончания работ, а ванны простаивали в ожидании герметизации.

Для того чтобы добиться полной синхронизации, в корпусе реализовали проект в формате А3 «Визуализация потока». Мастера ЭП и специалисты по производственной системе равномерно распределили технологическую обработку по двум половинам корпуса так, чтобы она не мешала другим операциям – выливке металла и перестановке анодных штырей. Электролизеры разбили на группы, а прямо на колонны корпуса нанесли цветовые обозначения. Начинается цикл технологических обработок с белых ванн, затем – как на светофоре: обслуживание зеленой, желтой и красной зон. Все – в строго отведенное время. Техника движется по корпусу в определенной последовательности, и операторы не могут приступить к выполнению следующего цикла, пока не закроется технологическая обработка предыдущего.

На фото: 12-й корпус – флагман «потока»

– Это повысило дисциплину. Каждый оператор и каждая машина знают свое дело, где и в какое время они должны находиться и какую функцию выполнять, – рассказывает старший мастер серии корпусов № 11, 12 Павел Евтушенко. – Благодаря визуализации потока нам удалось вывести бригадира из процесса технологической обработки – мы давно стремились к этому. Теперь его функции – помощь операторам при отставании от цикла, контроль качества выполняемых операций, обучение операторов. Если возникает какая-то проблема на электролизере, бригадир приходит на помощь, а операторы продолжают выполнять обработку следующей ванны, чтобы не сбиться с цикла.

Если раньше операторы 12-го корпуса выполняли технологическую обработку за 60-70 минут, то теперь укладываются в 45-50. Сокращение времени разгерметизации электролизера в итоге приводит к снижению вредных выбросов в атмосферу и потерь фторсолей.

– С другой стороны, визуализация потока помогает линейному менеджменту оперативно реагировать на какие-либо отклонения от нормы при выполнении стандартных операций. Сразу видно, где случилась проблема. Значит, в короткие сроки можно выявить и устранить ее коренные причины, а также оказать необходимую поддержку персоналу для соблюдения заданного времени цикла основных технологических операций, – отмечает начальник ОРПС КрАЗа Игорь Волохов.

В ближайшее время визуализация потока будет внедрена в остальных корпусах ЭП-2 КрАЗа.

Подготовила Валентина Вербицкая, фото Александра Куприянова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”