"Ижорец" 0 комментариев

Образцовый участок внедрения 5S в ИжораРемСервис

В рамках принятой программы реализации проекта «Производственная система Группы ОМЗ» ИжораРемСервис продолжает внедрять систему 5S в производственных подразделениях предприятия. 

Благодарим редакцию газеты "Ижорец" за предоставление данного материала. 

На сегодняшний день в ИжораРемСервис создан проектный офис, занимающийся вопросами внедрения производственной системы на предприятии, составлена дорожная карта по ее реализации, определены пилотные участки в каждом подразделении для реализации проекта 5S. Всего в программе внедрения проекта «Производственная система Группы ОМЗ» задействовано пять ключевых площадок, на которых действуют цеха сервисного обслуживания ИжораРемСервис: ЦСО цеха № 20, участки механиков ЦСО-ИЗ в цехе №34, ЦСО-ЛП цеха № 74, ЦСО-Картэкс слесарей-ремонтников цеха №2, а также все участки РМЦ №7. Кроме того, РМЦ №7 выбран для внедрения программы ТОП – тотальная оптимизация производства.

Усилиями данной бригады (слева направо: начальником участка Владимир Николаевич Черневин, Михаил Владимирович Емельясов, Николай Иванович Плиткин, Вячеслав Михайлович Масленкин) сделаны главные шаги в системе 5S на участке слесарей-ремонтников.

В качестве готового образца внедрения шагов системы 5S в ИжораРемСервис служит мастерская слесарей-ремонтников цеха сервисного обслуживания ИЗ-Картэкс, размещенная в цехе №13. Усилиями четырех специалистов, во главе с начальником участка Владимиром Николаевичем Черневиным, на участке реализован принцип сортировки и рационального расположения предметов – одного из ключевых принципов 5S.

По словам Владимира Николаевича, система вводилась на предприятии не без скрипа. С рабочих мест удалялись лишние детали, непригодные для работы инструменты, обрезки и иные предметы, которые всегда хранились «про запас», в надежде, что когда-нибудь они пригодятся.

- По опыту было ясно: нет, они не пригодятся, - рассказывает В.Н. Черневин, - и мы решили от них избавиться. С мая 2014 года, после перехода в ИРС, мы вывезли из цеха четыре контейнера откровенного мусора, с рабочих мест удалили лишние детали и материалы. Это позволило не только навести порядок, но высвободить довольно серьезные площади. Мы не использовали стратегию наклеивания красных ярлыков, потому что участок довольно небольшой, но в случае тотального внедрения системы 5S, наверное, комиссии и рабочим будет удобнее использовать именно такие сигнальные маячки, чтобы четко видеть подготовленные к утилизации предметы. Очень важным является момент понимания того, для чего мы делаем эти шаги: мы не вмешивались в личное пространство каждого, мы просто создавали условия, в которых нам всем будет действительно удобно работать.

За небольшой период времени на участке было оптимизировано количество инструмента и количество используемых в работе материалов. В ходе наведения всеобщего порядка сделана ревизия хранилищ, рабочих ящиков, шкафов, найдена часть нужных в работе предметов, после чего был аннулирован ряд заявок на закупку нового инструмента. Сегодня на участке собраны полные комплекты необходимых в работе инструментов, которые расположены на специальных стендах, отсортированы и разложены в нужном порядке.

Кроме того, удачным явилось приобретение в сентябре 2014 года передвижных тележек для инструмента, которые не только удобны в работе и позволяют держать под рукой необходимый инструмент, но и за счет мобильности облегчают процесс уборки рабочего места.

- Я считаю этот участок образцово-показательным, - отмечает заместитель директора по производству по сервисному обслуживанию ИЗ-КАРТЭКС Тимур Анатольевич Нурпейсов. -  Здесь весь необходимый для работы инструмент находится перед глазами. Никто не бежит искать ключ на 19, не переворачивает шкафчики в поисках необходимой оснастки. У рабочих перед глазами один, но максимально полный комплект необходимых инструментов, который - а это тоже немаловажный факт - находится на расстоянии вытянутой руки. Подобная система организации труда значительно сокращает время на поиски необходимых для работы инструментов, а также определенным образом дисциплинирует и развивает личную ответственность бригады за содержание инструментов, оборудования и оснастки.

Мобильная тележка не только удобна для хранения инструмента «под рукой», но удобна при уборке рабочего места.

Помимо наведения порядка на рабочих местах, именно с этого участка началось и внедрение журналов сменно-суточных заданий, принципы которого в дальнейшем были заложены в регламент взаимодействия между производственным и обслуживающим персоналом – по сути, сервисной организацией - ИжораРемСервис. Сегодня перед началом работы просматривается журнал заданий, записи в который может сделать любой цеховой работник: мастер участка, крановый машинист, стропальщик… Согласно поданным письменным заявкам сотрудники ремонтной бригады устраняют неисправность на том или ином оборудовании цеха, а далее делают запись в журнале о состоянии ее устранения.

- Внедрение журналов сперва было воспринято с неким сопротивлением, - говорит Тимур Анатольевич. - Да, когда в 2010 году, я стал мастером участка энергетика цеха №6, мне постоянно звонили на рабочий телефон с просьбой прислать монтера или слесаря для устранения неполадки. Телефонные переговоры отнимали много времени, звонки с информацией об одной и той же поломке часто дублировались, я по сути выполнял роль диспетчера, нам не удавалось грамотно спланировать работу. Процесс внедрения журналов был трудным, ведь звонок и хватание «за рукав» более привычный метод общения, но он слишком хаотичный и не оставляет следов. Тогда мы твердо решили не принимать заявки в работу без их регистрации в журнале сменно-суточных заявок и в данном вопросе нас поддержал заместитель начальника цеха А.Е. Лопаков, нынешний начальник цеха №6. Сегодня, работая по заявкам, мы можем отследить не только работу наших и цеховых рабочих, выполнение или невыполнение ими тех или иных функций, но и проследить за состоянием производственного оборудования в цехе. Благодаря фиксации заявок мы можем систематизировать неполадки, провести анализ причин выхода оборудования из строя, скорректировать график планово-предупредительных ремонтов, своевременно сделать дополнительную инструментальную или техническую диагностику. Позднее данную систему внедрили в цехе №13 и №2, при непосредственном участии и понимании начальников цехов И.И. Качурина и И.В. Федотова, а также при поддержке главного инженера А.В. Перцева. Мы постоянно корректируем совершенствуем систему, подстраиваясь под потребности производства и своего персонала. Так интересным является момент сигнализации о новой записи в журнале. Над каждым журналом установлена «сигнальная лампа». В случае нахождения специалистов-ремонтников на устранении неполадок в дальнем пролете цеха, цеховой рабочий (чтобы не терять время на ожидание прихода специалиста) делает запись в журнале, включает сигнальную лампу, и эта лампа сигнализирует ремонтникам о новом задании и новом вызове.

Игорь Владимирович Тимофеев демонстрирует образцовое расположение инструмента и оснастки в шкафах. 

В ИжораРемСервис уверены, что планомерное внедрение столь простых методов визуализации расположения предметов, визуализации и фиксации сменных задании, являющихся первичными уровнями системы 5S, не только совершенствует процесс организации рабочего места  и рабочего времени сотрудников, но и влияет на оптимизацию производственного процесса в целом. А положительный опыт мастерской слесарей-ремонтников в цехе №13, на котором базовые принципы сортировки и систематизации, согласно уровню 1 и 2 проекта 5S уже частично реализованы, будет служить неким ориентиром при комплексном внедрении производственной системы, и опыт специалистов будет полезен при еженедельных перекрестных обходах участниками других пилотных участков.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”