Участие в ЛИН-преобразованиях – это, конечно, не панацея от всех проблем, но это и есть та самая школа, которая помогает сформировать нового современного руководителя.
Павел Владимирович Фетисов, заместитель управляющего директора ОАО «НПО «Сатурн» по развитию производственной системы, отвечает на вопросы Сергея Жишкевича, главного редактора портала «Управление производством».
- В апреле 2011 года в НПО «Сатурн» состоялся управляющий комитет при участии высшего руководства предприятия по теме «Проекты ЛИН: подведение итогов». Подскажите, пожалуйста, какие задачи решает управляющий комитет, кто в него входит?
- Развертывание ЛИН-технологий у нас происходит по проектному методу. Мы проводим так называемые МИНИ-трансформации. Они имеют четкие фазы и регламент. Фазы: Диагностика – Анализ – Видение (Решения) – План – Внедрение (Реализация) – Закрепление. Общий период 14 недель. Управляющий комитет (УК) проходит после трех фаз. Это после Диагностики, для получения подтверждений правильности выбранных тематик и проблематик, а так же необходимости использования ресурсов; после Видения (Решения), для получения подтверждений правильности выбранных решений; после Внедрения, для проведения отчета о выполненной работе. В состав УК входит управляющий директор и основные директора по направлениям: производство, персонал, качество, главный инженер и другие службы по необходимости.
- Если говорить о прошедшем подведении итогов проектов ЛИН – что уже удалось сделать, какие результаты получены?
- Прошедшие проекты были уже 3-й Волной мини-трансформаций. И они перешли на качественно другой уровень. Например, один из проектов был - развертывание инструмента 5S в периметре целого цеха с задачами наведения порядка, повышения организации всех рабочих мест в цеху и разработки Инструкции проведения подобного проекта в дальнейшем. Другой проект - выстраивание взаимодействия в цепочке Сборка-Склад-Поставщики, причем понятие «поставщики» включало как продукцию своих цехов, так и покупные изделия. Одной из задач проекта было повышение эффективности процесса комплектования и сборки двигателя, а так же выстраивание системы «вытягивания» от поставщиков. В двух других проектах были применены инструменты ЛИН: TRS – эффективное использование оборудования и 8D – повышение качества.
- А были ли сложности при реализации ЛИН-проектов, и если были - как они решались?
- Естественно СЛОЖНОСТИ НЕИЗБЕЖНЫ. Основная сложность во всех проектах ЛИН - это объяснить и показать людям недопустимость «работы по-старому», а так же разработать, обучить и внедрить новые подходы к работе. Ведь основная цель ЛИН – это изменение принципов и подходов организации производственной среды. А, как показывает опыт, менять менталитет и привычки – одно из сложнейших занятий. Очень трудно бороться с двумя аргументами: «Так всегда было» и «Мы так привыкли». Люди боятся нового – боятся неизвестного.
- Какие очередные шаги по развитию производственной системы компании были намечены по итогам управляющего комитета?
- Естественно следующий шаг за 3-й Волной – это 4-я Волна мини-трансформаций. Если говорить объективно, то 4-я Волна в корне отличается от всех ранее проведенных проектов. Мы взяли один из цехов целиком и одновременно проводим там семь различных проектов. Естественно проекты связаны и с изменением организационных аспектов, и с повышением эффективности процессов, и с повышением качества.
- На отчете присутствовал и представитель «Snecma» Ален Фабр (черный пояс по LEAN, эксперт и консультант в области «бережливого производства»). Почему именно компания «Snecma» выбрана партнером НПО «Сатурн» по внедрению бережливого производства?
- Компания «Snecma» и НПО «Сатурн» являются партнерами около 8 лет по созданию двигателя SaM146 для самолета «Сухой» SuperJet100. Более 10 лет ЛИН-технологии имеют активное развитие на «Snecma» и они уже достигли существенных результатов. Поэтому когда мы на НПО «Сатурн» приступили к фазе активного развертывания ЛИН-технологий, выбор партнеров, экспертов и консультантов был очевиден.
- Если не ошибаюсь, недавно Вы в составе группы представителей службы по развитию производственной системы НПО «Сатурн» посетили предприятия компании «Snecma» во Франции - для обмена опытом с французскими коллегами службы ЛИН-технологий. На каких предприятиях группы «Snecma» Вам удалось побывать, что в опыте французских коллег Вам показалось наиболее интересным?
- За время нашего визита на «Snecma», мы посетили три производственные площадки: сборочное производство, механообрабатывающее и штамповочное. Мы увидели главное, как за 8-10 лет изменяется производственная среда при помощи ЛИН-технологий, а точнее ЛИН-философии. На «Snecma» по другому уже не думают и не мыслят, как только в свете ЛИН-философии.
- Расскажите, пожалуйста, о Производственной системе «Snecma» - на каких основных принципах она базируется, какие инструменты в ней используются?
- Производственная система «Snecma» базируется на тех же принципах, что и любая другая. Выпуск определенного объема продукции, с соответствующим качеством и минимально возможной себестоимостью. А одним из способов достижения этого является использование ЛИН-технологий.
- А когда в «Snecma» был начат проект по внедрению производственной системы, какие результаты уже получены? И какие задачи для развития производственной системы актуальны для Snecma сейчас?
- Как я уже говорил ранее, ЛИН-технологии применяются на «Snecma» около 10 лет. Главный принцип ЛИН, которого придерживается «Snecma» - это постоянное совершенствование, постоянное движение вперед, реализация новых идей. А так же внедрение ЛИН-принципов непосредственно в производственную среду, а не постоянное навязывание «сверху».
- Как Вы считаете, что в опыте «Snecma» представляет наибольший интерес для Вашей компании?
- Я считаю достаточно интересным практику «Snecma» по внедрению ЛИН-философии непосредственно в производственную среду. Это делается достаточно просто. Отдельные сотрудники, проведя ряд проектов ЛИН-преобразований самостоятельно, проникнувшись идеями ЛИН, получив достаточное количество знаний, понимания и практического опыта, возвращаются непосредственно в производство на руководящие должности. Тем самым достигается эффект, когда один или несколько руководителей цеха, производственного подразделения или службы целиком и полностью руководствуются ЛИН-принципами непосредственно в своей работе. То есть построена система обучения, подготовки, сертификации на «Черный пояс ЛИН», взаимосвязанная с дальнейшим назначением на руководящие должности. Подобную систему мы сейчас начали выстраивать и на НПО «Сатурн». Это связано с тем, что раньше в советские времена была мощная система подготовки руководителей, целая школа, которая срабатывала, но по известным причинам рухнула, к тому же она и не могла бы соответствовать современному моменту, требованиям. Теперь мы работаем в новых условиях, Заказчик диктует новые требования, тех которых в советское время не было. Поэтому нужны новые подходы в подготовке руководителей производства всех уровней. Участие в ЛИН-преобразованиях – это, конечно, не панацея от всех проблем, но это и есть та самая школа, которая помогает сформировать нового современного руководителя.