Подробнее 0 комментариев

Стандарты как культура (проект "Мобильные стандарты")

В мае на Выксунском металлургическом заводе стартовал проект по разработке и внедрению так называемых «Мобильных стандартов». Об особенностях нового инструмента, его преимуществах и роли, которую играет на производстве стандартизированная работа, рассказал руководитель проекта управления по стандартизации и внедрению производственной системы ВМЗ Олег Захаров.

Благодарим Пресс-службу компании ОМК за предоставление этого материала.

– Олег Борисович, поясните, в чем польза от стандартизированной работы?

– Дело в том, что требования к производству постоянно растут: надо снижать издержки, повышать качество и прибыль. А как? Необходимо максимально вовлечь в это людей. Во что? В развитие. А что значит развитие? Улучшение текущей ситуации. Но есть одна проблема: нельзя заниматься улучшениями на «минном поле». Нужна «тотальная» стандартизация процессов. Если есть стандарт, от него легче оттолкнуться к новым достижениям.

Стандарты – настоящий помощник работнику в качественном выполнении поставленных перед ним задач. Для этого он должен четко знать, какие действия включает в себя та или иная совершаемая им операция, обладать всеми необходимыми для ее выполнения ресурсами и быть нацеленным на результат работы. При соблюдении этих условий у сотрудника не возникнет потребности в дополнительных инструкциях от руководства для разъяснения поставленной задачи.

Более широко – грамотно составленные стандарты могут служить инструментом обучения персонала, а при условии соблюдения они способны обеспечить стабильность производственного процесса за счет минимизации влияния человеческого фактора и гарантировать безопасность проведения работ.

– Но на выксунской производственной площадке уже приняты и работают стандарты организации, должностные инструкции и технологические карты. Как мобильные стандарты будут взаимодействовать с подобными документами?

– Действительно, эти документы имеются, но… В них описаны задачи, но не оптимальный способ их решения. Приходит работник на смену. У него есть инструкция, в которой описаны общие положения, цели, коридоры… Но нет правил их достижения: он выполняет требования инструкций из своего понимания и опыта. В результате, каждый делает работу по-своему. Это я называю – «работать на минном поле». Нам важно, чтобы работник знал, что, где, когда и как он должен делать. А этого нет. Поэтому и был запущен проект «Мобильные стандарты».

Что такое «мобильные стандарты»? Это, во-первых, совместная разработка стандартов, во-вторых, автоматизированная система обучения и, в-третьих, эффективная система контроля исполнения стандартов. Главная идея – вовлечь исполнителей процесса, лидеров, технологов в «переосмысление» своей деятельности с точки зрения эффективности и формирования стандартов. А для того, чтобы система не была закостенелой, мы делаем ее мобильной за счет современных информационных технологий.

Раньше была слабая информационная среда, низкий уровень коммуникации, недостаточная прозрачность процессов. Поэтому мы вынуждены были закреплять за конкретным производственным объектом человека, который несет персональную ответственность за его работу. В результате появились узкие профессионалы, у которых знания управления находились «в голове». Такая ситуация соответствовала требованиям того времени. Но сейчас эти требования изменились. Ужесточается конкуренция, нам надо быть лучшими. А это гибкость, мобильность, готовность изменятся. Это уже другая производственная система, где ставка делается на вовлечение всего персонала в устранение потерь. Здесь важно, чтобы знания и опыт уникумов был доступен для всех. Что и обеспечат стандарты.

– Какие требования вы предъявляете к новым стандартам?

– Стандарт создается для целевой группы или рабочего места, поэтому он должен быть понятен сотрудникам, не перегружен излишней информацией, иметь логичную структуру подчиненности нормативной документации, актуален по сроку действия, объему и качеству изложенной информации. К тому же немаловажным является тот факт, что новые мобильные стандарты станут доступны на каждом рабочем месте.

Стандартизированная работа – это целая система, которая включает в себя не только совместную разработку стандартов, но и механизмы управления технической документацией, систему обучения и эффективного контроля исполнения стандартов.

– На какой стадии находится внедрение проекта? Что удалось выполнить на данном этапе, а что предстоит сделать?

– Проект «Мобильные стандарты» принят к реализации на ВМЗ в мае. В рамках него началась совместная разработка стандартов в каждом из дивизионов, работающих на выксунской площадке ОМК.

Процесс внедрения состоит из трех этапов: совместная с исполнителями разработка стандартов, обучение персонала с помощью автоматизированной системы и контроль исполнения стандартов. Понятно, что мало разработать стандарты – им необходимо четко следовать. В связи с этим основной упор будет сконцентрирован на контроле.

Инженерно-технологический центр, дирекция по качеству и управление по стандартизации и внедрению производственной системы совместно разработали комплексную заводскую программу мероприятий по внедрению стандартизированной работы. В разработке автоматизированной системы обучения приняли участие специалисты дирекции по информационным технологиям. Также утверждена единая структура технологической документации, соответствующая новым реалиям.

Сейчас активно идет подготовка технологов, так называемых инженеров процесса, для более качественной поддержки стандартизированной работы в части технологии процессов. Уже разработаны новые форматы стандартов. Это стандартные операционные процедуры (СОПр) и карты пошагового выполнения операций (КПВО). Кроме того, внедрены стандарты рабочих мест и составлены карты технологических процессов, предварительные графики разработки стандартов в подразделениях, планы обучения персонала, а также порядок проведения аудита исполнения стандартов.

– В каких подразделениях работа в этом направлении уже начата?

– Недавно одна из таких встреч состоялась на заготовительном участке колесопрокатного цеха ДЖДК. В ней приняли участие директор дивизиона Александр Волков, старший мастер стана Алексей Борисов, начальник управления по технологии и качеству ДЖДК Виталий Флатов, главный специалист по производственной системе дивизиона Андрей Ремизов, старший мастер участка Алексей Китаев, операторы пильного комплекса и сотрудники управления стандартизации и внедрения производственной системы.

На встрече был рассмотрен порядок выполнения рабочих операций при замене технологического инструмента на пильном комплексе. В ходе обсуждения участники определили основные этапы выполнения технологической операции, особое внимание уделяя вопросам ее безопасного выполнения. Далее каждый этап детализировали до уровня элементарного действия. При этом все возникающие вопросы фиксировались на флип-чарте. По итогам часового обсуждения участники встречи определили и зафиксировали наиболее эффективные и безопасные приемы выполнения технологической операции.

Также активно в работу включились дивизионы ТБД, НГПТ и дирекция по ремонтами и сервисному обслуживанию.

– Каков ожидаемый эффект от внедрения мобильных стандартов в целом по предприятию?

– Конечный эффект от внедрения стандартизированной работы – минимизация потерь качества и повышение производительности труда. В условиях жесткой конкуренции и снижения спроса на рынке – это основные способы поддержания конкурентоспособности компании.

Наталья Федотова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”