"Новости Металлоинвест" 0 комментариев

Металлоинвест поощряет идейных

О чём говорили активисты «Фабрики идей» с руководством компании.

Первые лица Металлоинвеста — генеральный директор Назим Эфендиев, директор департамента развития Бизнес-Системы Вадим Романов и директор горного дивизиона Ринат Исмагилов — встретились с активистами-рационализаторами предприятий компании. В ходе неформального ужина они обсудили программу непрерывных улучшений и дальнейшее развитие Бизнес-Системы.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Главное — она заработала! 

— Для меня всегда важно получить обратную связь от наших сотрудников. Особенно от людей, которые вовлечены в один из самых важных трансформационных процессов — развитие Бизнес-Системы Металлоинвеста. Мне важно узнать от моих коллег, как у них происходит процесс формирования идей, довольны ли они тем, как их мотивируют, как они оценивают эффекты, — отметил Назим Эфендиев. 

«Фабриканты» — их было около 30 человек — отмечали, что благодаря Бизнес-Системе подавать инициативы и внедрять их стало намного проще. Время от подачи идеи до видимого результата существенно сократилось. И работники это оценили. 

— Раньше идеи подавал узкий круг специалистов, а сейчас число таких людей выросло на нашем предприятии раз в шесть. Думаю, в будущем их станет ещё больше, — поделился начальник центра ТОиР первого листопрокатного цеха Уральской Стали Владимир Слайковский. 

Начальник Центра техобслуживания и ремонтов буровзрывного управления Лебединского ГОКа Тимур Стельмах навигаторствовал в Бизнес-Системе с 2018 года. И главным прогрессом БС считает то, что она заработала: 

— Три года назад, пожалуй, только навигаторы понимали, что такое инструменты БС. А потом произошёл настоящий прорыв, эти инструменты «пошли в народ». Сегодня и инженерный состав, и рабочие активно используют возможности «Фабрики идей» и «Доски решения проблем», — рассказал он.

От отрицания к пониманию 

Первое время новаторские предложения вызывали в коллективах определённое неприятие: мол, «по накатанной» и «по старинке» действовать привычнее. Но достаточно быстро коллеги поняли, что улучшения приносят пользу и компании, и конкретному коллективу, повышая безопасность труда и комфортность работы. 

— Сперва к предложениям нового мои коллеги относились с отрицанием. Но после нескольких внедрённых инициатив сами стали подходить и предлагать: «Вот неплохо бы сделать то-то и то-то», — поделился начальник автотракторного управления Михайловского ГОКа Игорь Крюков. 

Важным плюсом «Фабрики идей» участники встречи назвали возможность вовлечь в процесс улучшений не только инженерно-технический персонал, но и рабочих. Главный сталеплавильщик ЭСПЦ ОЭМК Евгений Гонтарук признал, что лично для него новый инструмент мало что поменял: процесс улучшения производства — ежедневная работа инженеров и технологов. Но ценно другое: 

— Большинство работников приходит на смену с желанием трудиться хорошо. Но если к рабочему не обращаются, он сам редко проявляет инициативу. А когда его приглашают вместе подумать над тем, что можно изменить, он предлагает идеи или обращает внимание на то, мимо чего «итээровец» пройдёт, не заметив. И из этих идей и замечаний вырастают полноценные рацпредложения.

Двигатель прогресса 

Практически все рационализаторы убеждены: реализация серьёзной инициативы — дело не одного дня. Порой планы модернизации обдумывают несколько лет. Ещё одна важная особенность подобных проектов — коллективная работа. 

— Идею ты подаёшь один, но за её реализацией всегда стоит коллектив. И достижение эффекта — это всегда заслуга группы людей, которые участвуют в процессе, — отметил главный специалист по производству энергоцеха ОЭМК Иван Руднов. 
Любопытная деталь: материальную мотивацию участники делового ужина назвали важным, но не единственным двигателем прогресса. 

— Иду, смотрю: рольганг работает, стан работает, ещё одна установка работает. Конечно, это приятно! — рассказал Владимир Слайковский. 
Директор департамента развития Бизнес-Системы Вадим Романов настроен оптимистично. 

— На начальном этапе уровень подачи предложений составлял одну идею на четырёх человек, — отметил он. — За первый год новой «Фабрики идей» количество инициатив выросло с 6,5 до 10 тысяч. В прошлом году было подано 20 тысяч идей. Наша цель — порядка 40-50 тысяч предложений в год.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Количество переходит в качество 

Подводя итоги встречи, Назим Эфендиев отметил: 

— Я вижу в наших «фабрикантах» основу изменения культуры производства, культуры управления, культуры отношений внутри компании. Наша цель — создать в Металлоинвесте команду единомышленников. 

В продолжении разговора о целях директор горного дивизиона Ринат Исмагилов подчеркнул: важно, чтобы каждый сотрудник ставил себе задачу по улучшению качества и повышению производительности. 

— Чтобы сделать нашу компанию эффективной, у нас должны быть лучшие показатели во всём, на каждом рабочем месте, — подчеркнул он.— Улучшения — это то, на что вы нацелены постоянно. А цифры экономики потом сами накладываются на натуральные эффекты. 

В завершение Назим Эфендиев поделился, что следующим этапом развития «Фабрики идей» видит переход количества в качество. Он уверен, что значимость и масштабность предложений будут возрастать, а многие идеи в перспективе трансформируются в серьёзные инвестпроекты.

Елена Титова, Елена Байтингер, фото Галины Филоненко

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Толковая статья автора-практика. Полная версия - в крайнем номере альманаха "Управление произво... Из личного опыта: как вовлечь сотрудников в процесс непрерывного совершенствования
Никакая программа не позволяет "выявлять причины брака", только сигналы об изменениях в пр... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Добрый день, Статистическое управление процессами - это не сравнение контролируемых значений с г... За качество берётся статистика: SPC на «КАМАЗе»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”