В компании продолжается реализация масштабного проекта «Бизнес-система «ЭМАльянса» и «Красного котельщика». В ней задействованы как руководители, навигаторы, ИТР, так и непосредственно рабочие. Такая совместная работа, направленная на достижение общих целей, дает свои результаты. Один из примеров – итоги внедрения мини-трансформации в производстве поверхностей нагрева.
«Производство поверхностей нагрева стало первой пилотной площадкой, где были внедрены современные инструменты бизнес-системы. Именно здесь и проявилась командная работа. Сотрудники ППН, имея богатый опыт, смогли реализовать все этапы мини-трансформации. И не просто реализовать, но и добиться реальных результатов», – подчеркивает директор по развитию бизнес-системы Алексей Гринин.
Напомним, проект по внедрению мини-трансформации стартовал в ППН в октябре прошлого года. После тщательного отбора претендентов в работу включились четыре навигатора дирекции по развитию бизнес-системы. При непосредственной поддержке работников производства поверхностей нагрева они помогали выявить узкие места в деятельности подразделения. В частности, анализировали планирование и выполнение работ, контроль качества и другие направления, необходимые для бесперебойного функционирования цеха и своевременного выпуска продукции, уделяли внимание безопасности труда и мотивации работников, проводили «мозговые штурмы». Следующим этапом стало создание «идеальной модели» цеха, которая позволила расставить акценты в дальнейшей работе по совершенствованию деятельности ППН. После чего был выработан план внедрения предложений, внесенных как работниками цеха, так и навигаторами, и началась их реализация.
«В том, что работники ППН заинтересованы в совершенствовании работы своего подразделения, мы убедились на конкретных примерах. На всех этапах внедрения мини-трансформации мы ощущали не только их поддержку, но и могли обмениваться идеями, вырабатывать совместные решения существующих вопросов. Такая командная работа легла в основу многих выдвинутых предложений по совершенствованию, которые в настоящий момент реализованы или реализуются в подразделении», – поясняет навигатор дирекции по развитию бизнес-системы Александр Сазоненко.
По итогам внедрения мини-трансформации в ППН реализовано семь предложений. Среди них – повышение объема производства оребренной трубы за счет сокращения аварийных простоев станков HAN-SUNG, создание специальной оснастки для зачистки патрубков на коллекторах, отмена притупления внутренней поверхности отверстий коллектора низкого давления для котлов-утилизаторов, сокращение отчетности старших мастеров ППН и так далее. Еще 15 наиболее актуальных и имеющих экономический эффект предложений находятся на стадии реализации. В их числе – обеспечение надежной коррозионной защиты оребренной трубы, комплексное решение по сокращению затрат электроэнергии на освещение, установка консольных кранов на участке коллекторов, сокращение незавершенного производства змеевиковых поверхностей нагрева за счет организации поточного производства и другие. Внесенные предложения охватывают различные сферы работы подразделения, но все они позволяют добиться конкретных результатов, направленных на снижение издержек, повышение качества продукции и сокращение сроков ее изготовления.
На этом реализация мероприятий бизнес-системы в подразделении не заканчивается. В течение четырех месяцев после внедрения мини-трансформации будет обеспечено курирование цеха представителем дирекции по развитию бизнес-системы. Он совместно с работниками внедрит в подразделении «Фабрику идей» и систему «5 S» и окажет, в случае необходимости, консультационную помощь руководителям и коллективу ППН в реализации проектов бизнес-системы.
«Подводя итоги мини-трансформации, следует отметить, что коллектив положительно отнесся к произошедшим улучшениям, связанным с реализацией бизнес-системы. Причем снижать заданный темп мы не намерены. Понимая, что совершенствование деятельности – процесс не одного дня, мы будем продолжать эту работу. В рамках «Фабрики идей» работники уже внесли 26 новых предложений, в ближайшее время их рассмотрит техсовет и вынесет свое решение, затем будут намечены сроки внедрения актуальных идей. Также стало традицией проведение регулярных встреч с ИТР, во время которых обсуждаются ценности нашей компании. Наглядные результаты приносит и реализация системы «5 S», и это отмечают не только наши работники, но и представители других подразделений. Не смотря на достигнутые успехи, нам есть к чему стремиться, и я уверен, коллектив подразделения меня полностью поддерживает», – говорит начальник ППН Валерий Самсонов.
Анна Топчиева