Внедрение принципов многостаночного обслуживания, 284000 кайдзен-предложений, дни открытых дверей и другие итоги сражений с потерями.
Благодарим редакцию газеты "Вести КАМАЗа" за предоставление данного материала.
Обмен опытом – один из основных принципов ПСК
Начало года – время традиционного подведения итогов только что прожитого. После первой «семилетки» внедрения новый импульс на летней сессии стратегического развития ОАО «КАМАЗ» получила Производственная система «КАМАЗ». Уложившись практически в тот же хронометраж, что и бережливые мировые бренды, из опыта прежних своих наработок «КАМАЗ» взял лучшее и принял дальнейший план развития – ПСК+. Главной его задачей, напомним, стало принятое решение о необходимости «выталкивания» проблем из основных процессов во вспомогательные.
Сейчас в рамках ПСК+ организовано 32 пилотных участка, целый ряд проектов корпоративного уровня был открыт на заводах именно по данному направлению: по два – на автомобильном заводе и на заводе двигателей, три – на РИЗе, четыре – на кузнечном заводе, 10 – на литейном и 11 – на ПРЗ. Практически в реализации всех задействован логистический центр «КАМАЗа».
Одно из новшеств года – внедрение принципов многостаночного обслуживания. На сегодня в этом проекте задействовано более полутора тысяч единиц оборудования, работа по совмещению профессий организована более чем в 30 цехах. За основу взят опыт цеха 201 завода двигателей. Кстати, нынешний руководитель Комитета ПСК Игорь Малясёв ещё в ранге начальника цеха шестерён лично занимался организацией новой системы, позволившей усовершенствовать не только производственные процессы, но и учёт и оплату труда.
Значительно больше, чем планировалось, подали в минувшем году камазовцы идей по улучшениям: 284 тысячи кайдзен-предложений. Вместо 1500 кайдзен-проектов фактически заявлено 1896. Перевыполнены в основном и «Цели-2014»: несмотря на то, что при корректировке была взята повышенная планка по достижению экономического эффекта (2 млрд 108 млн рублей), результат и того больше: 2 млрд 937 млн рублей. Лучшие кайдзен-проекты года – «Выравнивание загрузки оборудования на прессах LZK 6300 №№ 1, 2, 4, 5» и «Снижение стоимости установки топливных баков и топливопроводов за счёт отказа от датчика ТХЗ-525Н» – реализованы, соответственно, на кузнечном и на автомобильном заводах.
Заместитель председателя Комитета по развитию ПС «КАМАЗ» Владимир Арженцов прокомментировал официальную статистику и заметил, что ровные темпы говорят о системной работе в этой области:
– Но что хотелось бы отметить – перевыполнение достигнуто, в основном, за счёт активности производственных подразделений. А ведь опыт говорит о том, что в офисных процессах потерь ничуть не меньше, чем на конвейере. К слову, с 2014 года лин-тренеры Фабрики процессов проводят тренинги по двум направлениям – «Производство» и «Офисные процессы». Всего же на ФП в течение года прошли обучение 630 человек, из них 42 – только руководители «КАМАЗа». Наряду с камазовцами, «фабрикантами» становились первые руководители таких корпораций, как Росатом, Татнефть, представители министерств и ведомств республики и России. Кадровые перемены в блоке не отразились на регулярности выездных совещаний у первого заместителя генерального директора – исполнительного директора.
Наряду с камазовцами, на Фабрике процессов прошли обучение первые руководители корпораций Росатом, Татнефть, представители министерств и ведомств Татарстана и России
В дни открытых дверей с опытом «КАМАЗа» в области ПСК познакомились посланцы 70 отечественных предприятий, из них 13 – прямые поставщики автогиганта. Производственная система «КАМАЗ» получила разностороннее освещение благодаря участию камазовской лин-команды в самых разных форумах, конкурсах и конференциях, и сама прошла международную экспертизу: представители фирмы «Даймлер» провели ассессмент на заводе двигателей и на автомобильном. В нынешнем году оценка предстоит кузнецам.
– Обмен опытом – один из основных принципов ПСК, без которого невозможно говорить о развитии, – продолжает Владимир Фёдорович. – Прошедший год запомнится серьёзным акцентом на работе с мастерами – вовлечении их потенциала в развитие ПСК, для чего проводились не только привычные заседания, но и встречи с коллегами – мастерами, работающими на предприятиях Росатома, Северстали, других ведущих заводах страны. Участники признавались: это гораздо ценнее, чем вариться в собственном соку.
Интернациональный характер ПСК проявился и в новом крупном проекте – с АО «КАМАЗ-Инжиниринг» (Казахстан), открытом на уровне топ-менеджмента. Цель – создать на примере взаимоотношений «КАМАЗа» со своим СП эталонную систему поставок СКД.
– Тем самым «КАМАЗ» внедряет свою культуру, культуру ПСК, на сборочные предприятия за рубежом и одновременно работает на увеличение продаж, – отмечает новый подход Арженцов. – В наступившем году бережливые камазовцы также интенсивно будут выявлять потери и работать над их сокращением, концентрироваться на таком направлении, как встроенное качество. Что касается кайдзен-предложений, задача сейчас – не в том, чтобы наращивать их количество, но в том, чтобы каждое из них было действительно ценным и, соответственно, обязательно внедрённым.
Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ