Стратегическая сессиия Производственной системы «КАМАЗ» собрала всех руководителей компании, заводов и подразделений.
«Компания находится на рубеже революционных преобразований: нам необходимо добиваться уровня затрат, которого достигли мировые компании».
Сергей Когогин, генеральный директор ОАО «КАМАЗ»
Этот посыл стал лейтмотивом стратегической сессии Производственной системы «КАМАЗ». Её участниками 18-19 июня стали все руководители компании, заводов и подразделений.
Задачи, которые предстоит решить в очень короткий период — а это изменение продукта, выпуск нового модельного ряда, изменение технологий и реинжиниринг, «генерал» сравнил с задачами…45-летней давности: когда начиналось строительство автогиганта «в чистом поле». Тем не менее, изменяя производство и процессы при помощи инструментов ЛИН, это возможно. Новый модельный ряд должен быть освобождён от застарелых «болячек».
Сергей Анатольевич обратился к мировому рейтингу автомобилестроителей, производящих тяжёлые грузовики, в котором «КАМАЗу» удалось подняться сразу на две строки и выйти на 11-е место. Благодаря инструментам ПСК — в том числе. «Переиграв» такие компании, как «Ивеко», «Навистар». Первое — у «Даймлера». «К счастью для нас, — с улыбкой сделал ремарку Когогин. — Поэтому мы не стали мудрить: «перезагрузка» и ПСК+ означает «делай, как наши старшие товарищи».
Достигнув некоего предела в развитии ПСК с 2007 года, сегодня требуется изменить подходы, работать более глобально. Ассессмент, проведённый в апреле нынешнего года экспертами «Даймлера», подтвердил: компания к этому готова. Если за пять лет производительность труда увеличилась в 2,5 раза, то во столько же раз она должна увеличиться за меньший срок.
![]() |
![]() |
Поэтом у новый этап, ПСК+, охватывает все процессы — от принятия заказа и разработок до сервиса и работы с поставщиками. Выровнять все процессы, безжалостно отсечь всё, что мешает основному производству — задача не из простых. Если до сих пор в применении инструментов ЛИН упор делался именно на поток, конвейер, то при «перезагрузке» важно внедрить их во вспомогательных процессах, неустанно сокращая потери.
Одной из основных проблем Сергей Когогин назвал разрозненность бизнес-процессов. Каждое подразделение в технологической цепочке должно перейти к идеологии «заказчик — поставщик» и чётко следовать принципам «трёх НЕ» в плане работы над качеством продукции: не принимать брак, не производить самим и не передавать дефектное изделие дальше. «Мы должны изменить производство, сделать его рациональным, а процессы — стабильными. Обеспечивать качество не только у себя, но и быть «паровозом» для тех, кто работает с нами, — подчеркнул гендиректор. — Время сейчас меняется гораздо быстрее, любое расслабление, будь то неэффективная загрузка оборудования, ошибки в части проектирования, грозит потерей рынка».
В заключение все участники оставили автографы на «дорожной карте ПСК+», подготовленной председателем КРПС Игорем Медведевым. «Может, следовало бы расписаться кровью, — многозначительно пошутил «генерал». — Но пусть это будут чернила».
Ольга ЖИГУЛЬСКАЯ. Фото: Владимир ШУШАКОВ