В рамках внедрения «Производственной системы «Росатом» (ПСР) руководители крупнейших подразделений ОАО «ППГХО» (Приаргунского производственного горно-химического объединения) посетили ОАО «КАМАЗ» и ознакомились с его производственной системой.
Благодарим редакцию газеты «Горняк Приаргунья» ОАО «ППГХО» за предоставление данного материала.
«Производственная система «КАМАЗ» работает уже более шести лет, а основным достижением на предприятии считают увеличение производительности труда в 4 раза. О том, на что обратили внимание руководители ППГХО и какие аспекты производственной системы можно внедрить на нашем предприятии, они рассказали «Горняку Приаргунья».
Директор подземного уранового рудника №1 Андрей Бекетов особо отметил систему «Бережливое производство».
«Она действует на производственной площадке и в офисе, функционирует развитая логистика поставки комплектующих на сборочный конвейер, хорошо организовано складское хозяйство. В режиме реального времени проводятся производственный анализ и контроль», - рассказал Андрей Борисович.
Подобные улучшения готовятся и на руднике №1. В частности, до конца текущего года здесь планируется внедрить систему «Canban» на материальных складах. Это наиболее распространенная разновидность системы «точно в срок», обеспечивающая организацию непрерывного материального потока при отсутствии запасов. Производственные запасы подаются небольшими партиями непосредственно в нужные точки производственного процесса, минуя склад.
«Необходимо упростить систему подачи предложений аналогично «КАМАЗу», масштабировать элементы визуализации в части основ, принципов и методов «Производственной системы «Росатома», - считает Андрей Бекетов.
Директор рудника №8 Александр Рабольт рассказал, что во время рабочего процесса на «КАМАЗе» проводится регулярное обучение персонала.
«Это, в первую очередь, обмен лучшими практиками применения инструментов и методов «Бережливого производства». На рабочих местах - безупречный порядок, всё находится на своих местах в нужном для производства количестве. А поставка комплектующих до конвейера осуществляется с точностью до минуты», - поделился Александр Рабольт.
На руднике №8 проблемным местом является доставка и выдача горной массы из очистных блоков. После возвращения с «КАМАЗа» на рабочих местах 5 горизонта (опрокиды вагонов и пункты погрузки горной массы) состоялось совещание с участием генерального директора ОАО «ППГХО» Сергея Шурыгина, директора по развитию ПСР Уранового холдинга «АРМЗ» Александра Косарева, директора по развитию ПСР ОАО «ППГХО» Бориса Колесаева.
«В ходе совещания определены задачи, напрямую влияющие на повышение производительности труда на данном направлении. Поставлена задача добиться стабильной работы пункта перепуска горной массы с 5 на 6 горизонты с производительностью 250 вагонов в смену, с применением принципов, внедренных на ОАО «КАМАЗ»», - подвел итог Александр Рабольт.
Начальник цеха №2 ГМЗ Владимир Сахнов на «КАМАЗе» обратил внимание на большое количество стендов с информацией о предприятии, доступность информации о Производственной системе «КАМАЗа».
«На стендах расписаны цели, история внедрения, система управления. Большое впечатление произвел почасовой производственный контроль на главном сборочном конвейере, бригадный информационный центр. Здесь на стендах обозначены основные проблемы, которые могут возникнуть при сборке автомобилей и пути их решения, схема расстановки персонала по операциям, стандартные операционные карты, задачи системы 5 S, безопасность труда, квалификация каждого члена бригады», - рассказал Владимир Сахнов.
На ГМЗ, по его мнению, тоже нужно внедрять производственный контроль.
«Мы будем это делать поэтапно, начиная с суточного контроля с переходом на посменный. Разработаем оптимальные маршруты доставки материалов, реагентов и запасных частей со складов. Определимся с размещением инструментов в рабочей зоне, оптимизируем организацию хранения запасных частей на складах», - поделился начальник цеха.
Итог знакомства с Производственной системой «КАМАЗа» подвел генеральный директор ППГХО Сергей Шурыгин:
«Самое главное достижение - персонал предприятия мотивирован на постоянное улучшение производственных процессов. Работники активно подают рацпредложения. На одного работающего приходится 6 предложений в год, 90% из них внедряется в производство. За годы внедрения Производственной системы «КАМАЗа» производительность труда на предприятии повысилась в четыре раза, получен экономический эффект в 31 млрд. рублей. Полагаю, что увеличить производительность труда в два раза для нас с помощью ПСР более чем реально».
Чимита БАДМАДОРЖИЕВА