Ранее мы уже рассказывали о старте развития Производственной системы Концерна Калашников (ПСКК). Учитывая, что каждое подразделение концерна имеет свою специфику и решать многие вопросы придётся каждому по-своему, мы решили узнать, как ПСКК собираются внедрять на местах. Первым, к кому мы обратились с этим вопросом, стал директор оружейного производства Дмитрий Тарасов.
Благодарим редакцию газеты «Оружейник» ОАО «Концерн «Калашников» за предоставление данного материала.
– Дмитрий Валерьевич, у вас уже есть представление о том, как именно будет внедряться производственная система концерна на оружейном производстве?
– Для реализации ПСКК у нас есть около десятка проектов, для каждого из них выбраны пилотные участки. Проект по улучшению производственной системы концерна, который мы начинаем, рассчитан не на один год. Ремонт помещений, приобретение новых станков, конечно, очень важны, но в организации работы можно много чего поменять – начиная от культуры производства, заканчивая выстраиванием потоков.
– Насколько активно, как вы думаете, рабочие примут участие в этом проекте?
– Мне бы хотелось, чтобы каждый был заинтересован и задействован. По реализации ПСКК разработана хорошая система мотивации, люди, вовлечённые в проекты, будут вознаграждены, потому что это точно даст экономический эффект, улучшит нашу работу. Поэтому я призываю свой коллектив отнестись к этому серьёзно и активно участвовать.
– Присутствуя на Ваших встречах с коллективом, я убедилась, что люди не боятся рассказать о существующих проблемах. Но в основном они, как мне показалось, связаны с техникой, оборудованием. Вопросы организации производственных процессов не лежат на поверхности?
– Действительно, виднее те проблемы, которые можно решить каким-то техническим путём, например, когда требуется замена или ремонт оборудования. Другое дело – начать с себя, иначе организовать своё рабочее место, существующие связи, рабочие процессы – это всегда сложнее. Вот в этом и есть отличие технического перевооружения от развития производственной системы.
– Можете привести пример изменения принципа работы?
– Хорошо. На одном из участков мы провели анализ перемещений рабочих по методу «спагетти» (метод, определяющий, насколько сложно и неудобно организован какой-либо процесс). Данный анализ показал, что некоторые рабочие перемещаются на участке, проходя до полутора километров, чтобы выполнить одну операцию! Вот так неудобно выстроен поток. В момент перемещений мы не создаём ценности для нашего потребителя, а значит, это чистые затраты для предприятия. Но если хорошо подумать и организовать поток иначе, оборудовать дополнительными стеллажами с оснасткой, инструментом, это значительно сэкономит и время, и усилия рабочего.
– Насколько я знаю, на оружейном производстве ранее уже действовала программа по приёму и внедрению рацпредложений?
– Да, в конце прошлого года мы экспериментально внедрили упрощённую систему подачи рационализаторских предложений. Совсем скоро в процессе улучшений будет задействовано всё оружейное производство.
За подробностями о том, как проходил эксперимент по внедрению рационализаторских предложений, мы обратились к Александру Ившину, заместителю начальника цеха оружейного производства.
– Александр Юрьевич, что представлял собой проект и когда он начался?
– Мы начали его в октябре-ноябре прошлого года. Дмитрий Валерьевич пригласил к себе в кабинет и предложил разработать положение для реализации творческого потенциала коллектива цеха. Для этого на первоначальном этапе мы разработали краткое положение по внедрению рационализаторских предложений, разработали специальную форму их подачи и вывесили её на стенд, ознакомили цеховой коллектив. Начали поступать предложения. Все предложения аккумулировались у технолога цеха 102 О.Е. Зориной. Она документально оформляла предложения, производила расчёт экономической эффективности, затем предложения рассматривались комиссией, председателем которой был Дмитрий Валерьевич. Защиту авторы предложений проводили самостоятельно. После защиты и утверждения проект начинали претворять в жизнь. Мы его показывали на деле, если это было возможно, либо оформляли заявки в технический департамент на разработку необходимой оснастки или технической документации. Кроме того, по положению были введены различные коэффициенты в зависимости от того, где это было применено, на скольких станках, на основании этого положения выплачивалась премия.
Авторы рацпредложений: Константин Купцов, Артём Старков, Мударис Миннахметов, Александр Ившин, Игорь Матвеев, Дмитрий Соловьёв, Иван Кузнецов, Алексей Коротаев.
– И какой предполагается эффект?
– На сегодняшний день реализовано 15 рационализаторских предложений, их общий предполагаемый к концу этого года эффект составляет 1,6 млн рублей.
– Почему именно 102-й цех выбрали?
– Сейчас цех имеет самое современное оборудование на оружейном производстве. Можно сказать, это наше будущее. И опыт, который мы получаем от реализации, внедрения рационализаторских предложений, будет в дальнейшем использоваться на всём предприятии.
– Как вы смотрите на развитие ПСКК?
– На мой взгляд, предпосылки хорошие. Там есть возможность развиваться не только коллективно, но и проявить себя индивидуально.
– Как думаете, в вашем цехе активно люди включатся, учитывая, что уже есть некоторый опыт?
– В цехах мы формируем так называемые «кайдзен-команды» – группы, работающие над постоянными улучшениями, я думаю, что мы туда включим самых активных людей. Ну и не исключаю, что кто-то проявит себя очень активно, кто-то менее активно. Все люди разные. Но, конечно, свой вклад может внести каждый.
Беседовала Ольга Грахова