«За большую химию» 0 комментариев

Как это работает: инструмент «Инфоцентр»

В рамках проекта «Трансформация бизнес-системы «Азота» к разворачиваю инфоцентров применяется новый гибкий подход.

Инфоцентр — это инструмент бережливого производства, который начал осваиваться на нашем предприятии ещё в 2021 году. В рамках реализации направления «Управление эффективностью» в проекте «Трансформация бизнес-системы «Азота» к разворачиваю инфоцентров применяется новый гибкий подход.

Кроме портала, мы предлагаем вам и альманах «Управление производством». Все самое интересное и уникальное мы публикуем именно в нем. 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

Напомним, что инфоцентр — это место (группа стендов), где отражаются основные производственные показатели цеха, влияющие на достижение целей, поставленных перед ним в рамках предприятия. При помощи маркеров, графиков и таблиц в «Инфоцентре» отмечаются любые отклонения от нормы, а значит у руководителя подразделения есть возможность оперативно принимать решения по коррекции ситуации.

Одним из первых в рамках трансформации инфоцентр появился в цехе No 15. На третьем этаже коридора административного корпуса размещены 7 маркерных досок, где ведётся контроль за показателями по нескольким направлениям: «Безопасность», «Экология», «Персонал», «Производство», «Качество», «Ремонты», «Фабрика идей», «Доска решения проблем», «Цикл улучшений», «Клиентоориентированность» и «Решение проблем в формате А3». За каждым из разделов закреплён ответственный от цеха No 15, его задача обновлять информацию с установленной периодичностью. В завершении активной фазы 1‐й волны «Трансформации бизнес-системы «Азота» инфоцентры в каждом из цехов–участников проекта заработают в полную силу.

— Важное новшество, связанное с появлением инфоцентра в цехе No 15 — это то, что теперь все общецеховые совещания проходят не в кабинете начальника, а здесь, у инфоцентра, — говорит менеджер дирекции по развитию бизнес-системы «Азота» Александр Дудкин. — Работники цеха, отвечающие за направления, рассказывают о состоянии своих показателей, а начальник цеха может сразу принимать необходимые решения. Пока мы только пробуем работать в таком формате, но в дальнейшем благодаря этому подходу совещания станут максимально быстрыми.

«Инфоцентр» — это живой инструмент, и в процессе его использования он может видоизменяться. Возможно, какие-то из разделов и показателей исчезнут, как неактуальные, а какие-то, наоборот, будут добавлены. При этом показатели для каждого цеха определяются индивидуально.

— Конечно, инфоцентр заявлен как инструмент для работы начальника, но я могу сказать, что с его помощью удаётся заинтересовать в достижении общей цели подразделения весь коллектив, — делится впечатлениями начальник цеха `No 15 Алексей Долголюк. — Я как руководитель итак в курсе основных проблем производства, а благодаря инфоцентру они становятся понятны каждому работнику.

В настоящее время работа по формированию инфоцентров также активно ведётся в цехах No 13, аммиака‐1, аммиака‐2 и карбамида.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

ПОРЯДОК РАБОТЫ С ИНСТРУМЕНТОМ «ИНФОЦЕНТР»:

  1. Установка стратегических целей цеха и определение ключевых показателей эффективности для каждого раздела инфоцентра.
  2. Организация регулярного визуального контроля и управление эффективностью работы подразделения (определение способа визуализации показателей, назначение ответственных за их обновление).
  3. Организация ежедневных совещаний по производству у инфоцентра.
  4. Анализ причин отклонений, разработка и реализация планов контрмер.
  5. Решение выявленных проблем с применением различных инструментов.
0 комментариев
Отправить
обсуждения
Этой статье уже скоро 10 лет - вверху указана дата публикации (2017 год). «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Вы выдаете модное в составе старого Диаграмма спагетти ".... применение заключается в нанесен... «Спагетти» – нюансы простого инструмента
Это переводная статья из альманаха № 5 2013 года, вот источники: 1. «OEE Improvement by TPM Imple... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Добрый день! Вопрос: почему у Вас в расчете доступности берется операционное время с учетом внеплано... Механизм расчета общей эффективности оборудования: пример Jordan Steel Company
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”