"Ижорец" 0 комментариев

Внедрение Ижорской производственной системы

На Ижорских заводах началась реализация проектов 5S и ТОП. Первым этапом стало обучение, которое прошли около сотни линейных руководителей предприятия.

Благодарим редакцию газеты "Ижорец" за предоставление этого материала. 

О том, что такое 5S, ТОП («Тотальная оптимизация производства») и «Производственная система», «Ижорец» писал уже не раз. На некоторых предприятиях Группы ОМЗ эти проекты уже находятся на той или иной стадии реализации, но, если смотреть глобально, единого подхода к развитию этих проектов до нынешней осени не существовало.

28 августа на площадке ОМЗ прошла конференция для руководителей предприятий Группы ОМЗ на тему развития проекта «Производственная система Группы ОМЗ». Перед топ-менеджерами выступили представители крупнейших российских производственных компаний, на которых этот проект уже реализован, - КамАЗ, Росатом, Сибур Холдинг.  Нужно отметить, что обмен опытом получился очень живым, руководители предприятий Группы ОМЗ с интересом уточняли ключевые вопросы реализации проекта и возможности его развития в тех или иных производственных условиях. По результатам этой встречи руководством ОМЗ было принято решение о внедрении проекта «Производственная система Группы ОМЗ» на всех предприятиях Группы.

Впрочем, идея о необходимости реализации проекта «Производственная система» обсуждалась уже неоднократно, поэтому некоторые предприятия заранее начали подготовку к ее воплощению в жизнь. В частности, руководство Ижорских заводов еще в июле приняло решение о внедрении проектов 5S и ТОП, так как именно они позволят провести первичные преобразования на производстве для реализации проекта «Производственная система» в дальнейшем. А так как любое новшество начинается с обучения, то в августе-сентябре дирекция по персоналу организовала проведение нескольких тренингов. Руководитель направления технической дирекции ОМЗ Игорь Абрамов провел обучение для топ-менеджеров предприятия, а затем тренер консалтинговой компании провел обучение линейного персонала. Первоначально однодневный тренинг прошло 78 линейных руководителей, и по итогам обучения  был очерчен круг руководителей, живо заинтересовавшихся реализацией проекта. Для них был проведен пятидневный тренинг, который наглядно показал: если люди идеей зажигаются  – они стремятся воплотить ее в жизнь. При поддержке и помощи тренера полтора десятка линейных руководителей Ижорских заводов разработали идеи пилотных проектов по внедрению системы 5S на своих участках производства. В середине сентября прошла предзащита этих проектов, и в ближайшее время ижорцы должны выйти на защиту своих работ перед генеральным директором предприятия.

- Этот проект станет одним из наиболее приоритетных для нашего предприятия в среднесрочной перспективе, - подчеркивает генеральный директор Ижорских заводов Олег Владимирович Урнев. – Мы не видим серьезных предпосылок для  роста тех сегментов рынка, на которых мы традиционно представлены. В то же время, на рынке атомного энергетического оборудования мы все больше ощущаем внутреннюю конкуренцию. Серьезная конкуренция и на рынке оборудования для нефтепереработки, особенно со стороны азиатских  производителей, у которых более дешевые ресурсы, в том числе, трудовые. Как отвечать на эти вызовы? Как обеспечить экономический рост в условиях стабильного рынка и обострившейся конкуренции? В такой ситуации единственным выходом является повышение внутренней эффективности предприятия. Данный проект называется «Производственная система» именно потому, что перед нами стоит системная задача повысить эффективность всех без исключения подразделений предприятия, причем не только непосредственно  вовлеченных  в производственный процесс, но и выполняющих обслуживающие функции. Кроме того, необходимо, чтобы взаимодействие между всеми подразделениями также было максимально эффективно. Это значит, что все мы должны работать на одну цель – снижение издержек и повышение рентабельности наших производств. Причем, чтобы не потерять те рыночные позиции, которые мы завоевали на сегодняшний день, достичь этой цели мы должны как можно быстрее. 

Стоит отметить, что на сегодняшний день развитие производственных систем на крупном предприятии или в холдинге (а у нас речь идет именно о том, что будет реализовываться единая производственная система Группы ОМЗ) – не ноу-хау, а одно из важнейших требований, предъявляемых временем. Такие проекты реализованы, например, в компаниях Toyota, General Electric, ArcelorMittal. Если говорить о российских компаниях, то аналогичные проекты реализуются  в компаниях КАМаз, РусАл, Росатом, Сбербанк, Северсталь. Внедрение собственных производственных систем на этих предприятиях, учитывающих все особенности конкретного производства,  демонстрирует устойчивые положительные результаты.

Реализация «Производственной системы Группы ОМЗ» в перспективе должна привести к росту чистой прибыли предприятий благодаря повышению производительности труда, сокращению операционных потерь и объемов оборотных средств. Кроме того, поступательное и методичное внедрение проекта приведет к перестройке мышления работников  и, как следствие, к совершенствованию организации рабочих мест, а, следовательно, и оптимизации производственного процесса в целом.  Это станет не разовой акцией, а постоянной, системной работой по повышению эффективности организации всех звеньев производственной цепочки. 

Стоит отметить, что заказчики и партнеры предприятий Группы ОМЗ тоже обращают внимание на то, насколько эффективно работает у нас  производство, каким образом мы умеем снижать издержки без ущерба для выпуска качественной продукции и каковы перспективы развития нашей производственной системы. И от того, насколько активно предприятия включатся в работу по реализации проекта, будет во многом зависеть их успех на рынке. В этом плане и руководство, и работники Ижорских заводов тонко чувствуют тенденции времени и живо реагируют на них. А это дает уверенность, что реализация проектов 5S  и ТОП, которая началась на предприятии, довольно быстро даст свои положительные результаты. О первых итогах можно будет говорить уже после защиты проектов линейными руководителями, прошедшими обучение в августе-сентябре.

Лилия СИДОРОВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”