2 апреля гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко посетил с рабочим визитом два отраслевых предприятия в подмосковном Подольске – «ЗиО-Подольск» и ОКБ «Гидропресс» (входят в «Атомэнергомаш»). В цехах главе отрасли рассказали, как внедрение ПСР изменило качество продукции и сэкономило время на ее изготовление.
На «ЗиО-Подольск» изготавливают парогенераторы. В будущем предприятие намерено сделать акцент на продукцию для оборонной промышленности – заказы в этой сфере в следующем году правительство планирует увеличить в два раза.
В цехе №7, где, собственно, и изготовляют парогенераторы ПГВ-1000, около 130 человек персонала, работают посменно. Только половина из них местные, остальные приехали из ближайших областей – Тульской, Брянской, Калужской. Иногородние расселены в комфортабельных общежитиях, на выходные ездят домой. На синие робы у некоторых специалистов прикреплены значки с надписью «Я люблю ЗиО». Не обращая внимания ни на сотни снующих людей, ни на цеховой шум, ни на высоких гостей из Москвы, по территории цеха вальяжно прогуливаются четыре кошки.
Когда сюда в сопровождении генерального директора «Атомэнергомаша» Андрея Никипелова и руководителя группы компаний «ЗиО-Подольск» Игоря Котова вошел Сергей Кириенко, ему немедленно принялись докладывать об успехах. Взволнованный ответственный работник начал так издалека, что Кириенко пришлось его прервать: «Вообще-то я все знаю про парогенераторы, вы мне лучше расскажите, какие решения вы приняли для того, чтобы сократить время производства».
Нашему журналисту об этих решениях рассказал Евгений Хмелявский, руководитель проекта ПСР в цехе. Он говорит, что в нынешнем году рабочие намерены изготовить девять парогенераторов ПГВ-1000, хотя еще пару-тройку лет назад не могли сделать больше шести. Но вот в 2012 году отмечен промежуточный рекорд – восемь парогенераторов.
«Мы составили сетевой график изготовления на 2013 год и поняли, что необходимо достичь такта 28 рабочих дней. Такого еще никогда не было. Максимум, чего удалось добиться в прошлом году, – снизить такт до 36 рабочих дней. Это трудная, но выполнимая задача».
Ранее главная проблема, по словам Хмелявского, заключалась в том, чтобы донести до персонала ключевые постулаты Производственной системы «Росатома». «Были психологические проблемы, когда нужно было сломать стереотипы. Зачастую люди опасаются новшеств. Мне было необходимо найти контакт, войти в доверие и, своевременно уделяя всем внимание, продолжать работать по нарастающей», – объясняет популяризатор ПСР.
Но за счет чего выросла производительность? Хмелявский привел один, но глобальный пример. В 2011 году в цехе определили наиболее перегруженные участки. Вот, скажем, рабочее место по установке и сварке коллекторов теплоносителя. На нем же выполнялась операция по установке системы опор, и когда на заводе появлялся очередной аппарат – в будущем парогенератор, выяснялось, что заниматься им уже негде – отсюда простой. Приняли решение: установку и сварку коллекторов оставить тут, а сварку системы опор перенести в другое место. Результат не заставил ждать: работу, на которую отводилось 55 дней, теперь выполняют за 45 дней.
Помимо всего прочего, ОКБ «Гидропресс» занимается разработкой проектов реакторных установок типа ВВЭР широкого диапазона мощности. Эти установки работают на 19 атомных станциях в России и в девяти странах мира. Ведущий специалист предприятия по развитию ПСР Анатолий Звонов рассказывал Сергею Кириенко у стендов с цифрами и графиками, каких производственных успехов удалось добиться после внедрения ПСР. В 2011 году на предприятии запустили проект «Комплексная оптимизация производства», в рамках которого сосредоточились на трех направлениях: производство чехлов, проектирование реакторной установки ВВЭР-ТОИ, ведение складского хозяйства. В прошлом году в «Гидропрессе» изготовлено 130 штук приводов СУЗ ШЭМ-3 и 219 чехлов, необходимых для работы энергоблоков АЭС.
Пока высокие гости внимали, мы в поисках яркого примера простого, но важного рацпредложения решили пообщаться с каким-нибудь простым рабочим.
На стенде у входа в цех – фотографии людей, которые регулярно вносят ценные идеи в копилку ПСР. Передовиком по рациональным предложениям оказался токарь Виталий Окнин. У него высшее образование (Подольский филиал Московского государственного открытого университета им. Черномырдина). Только за январь этого года Виталий выдвинул три идеи, направленные на борьбу с потерями при производстве продукции. Пока их анализирует руководство «Гидропресса».
Вместе с тем, целый ряд рационализаторских предложений токаря уже воплощены в жизнь. Например, вот простое решение, которое, кажется, лежит на поверхности. Из станка, на котором работает Окнин, постоянно выливалась прямо на пол эмульсия, предназначенная для охлаждения изделий. Скажете, ерунда? На первый взгляд да. Но основное правило производственной системы – выявление и сокращение всех видов потерь в производстве, и даже такая мелочь может оказать существенное влияние. Ведь в цеху не один станок, как у Окнина: за смену работу то и дело приходилось прерывать, чтобы вытереть эмульсию, да и не эстетично, когда жидкость разлита на рабочем месте. Это никак не способствует производительности труда.
В результате к станку приладили специальный шланг, по которому жидкость теперь сливается в отдельную емкость прямо внутрь агрегата. На вопрос, как же так получилось, что никто раньше не догадался устранить обыкновенную проблему, Виталий Окнин отвечает: «А потому что меня здесь раньше не было».
Подводя итоги визита, генеральный директор «Росатома» подчеркнул, обращаясь к сотрудникам предприятий машиностроительного дивизиона: «Не надо ждать ритмичной поставки и ровного производственного заказа в России или из-за рубежа».
Сергей Кириенко предупредил: «Колебания заказов неизбежны, и мы должны сосредоточиться на том, чтобы иметь гибкое производство. Необходимо быстро реагировать на изменения рынка».
В целом руководитель госкорпорации остался доволен увиденным и услышанным на двух предприятиях «Росатома» в Подмосковье.
«Сегодня производственная система носит качественный эволюционный характер, но ее развитие должно стать в каком-то смысле революционным. Мы ставим цели и понимаем, как их достичь, но нам нужны цели, которые помогут нам в конкурентной борьбе», – подчеркнул Сергей Кириенко, говоря о развитии ПСР в целом.
По итогам 2012 года общий эффект от внедрения ПСР на предприятиях «Атомэнергомаша» достиг почти 370 млн рублей, что на 8% выше запланированного показателя. Количество рацпредложений от работников увеличилось в два раза, а количество реализуемых проектов выросло более чем на 50%.
На «ЗиО-Подольск» цикл производства парогенератора ПГВ-1000 сократился на 10% – до восьми месяцев, что позволило увеличить производительность с шести до восьми изделий в год.
Цикл изготовления сепаратора-пароперегревателя СПП-1200 стал меньше на 13%, до 81 дня, подогревателей высокого давления – на 28%, до 58 дней.
В ОКБ «Гидропресс» производительность участков приводов системы управления и защиты (СУЗ ШЭМ-3) для реакторов ВВЭР выросла в два раза – до 150 изделий в год, к 2014 году запланировано увеличение еще на 80%.
Михаил Романов