Развитие производственной системы на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений совершенствования для ОАО «Трубодеталь». Каждый цех включился в работу, стремясь привнести в общую схему что-то новое, учесть свою специфику. Цех по энергетическому обеспечению (ЦЭО) ОАО «Трубодеталь», конечно же, не стал исключением.
Источник: Новости в деталях. Газета поселка Новосинеглазовский, № 19 май 2014
Коллектив цеха самым тщательным образом изучил концепцию развития предприятия, выявив основные элементы. Одним из ключевых, как известно, является широкое вовлечение персонала в деятельность по непрерывному улучшению всего того, что окружает работника на заводе – и уже сейчас можно сказать, что эта цель оказалась достигнута.
– Специфика цеха не позволяла использовать схему развития производственной системы ОАО «Трубодеталь» в полном объеме, – рассказывает начальник цеха по энергетическому обеспечению Алексей Фомин. – Поэтому мы ее подработали под себя – появилась концепция, включающая такие важные задачи, как улучшение состояния рабочих мест, определение оптимальной величины запаса на складе цеха с точки зрения минимальных потерь для производства.
Кроме того, в концепцию вошел блок по повышению энергоэффективности и это одно из важнейших для нас направлений, ведь цель любой производственной деятельности – повысить эффективность операционной деятельности, снизить затраты. Отдельный блок – безопасность и улучшение условий труда. По примеру управляющего директора, на участках цеха проводятся по заранее составленному графику обходы участков по так называемым чек-листам, где мастерам выставляются баллы. Отмечу, что налажена и обратная связь – мы объясняем мастерам, почему поставлен тот или иной балл.
Необычно поставлено вовлечение персонала в улучшение рабочей среды в цехе. Сейчас у нас трудится примерно 100 человек, которые разделены на 6 команд, соответственно количеству участков. В каждой из них выбран лидер. Периодически проходят собрания внутри команд с обсуждением проблем и предлагаемых идей. Еженедельно, по пятницам, в холле цеха проходит общее собрание, на котором группы презентуют и защищают свои проекты улучшений.
Справедливости ради надо сказать, что нечто подобное в цехе было и прежде, однако, не было нынешней массовости, заинтересованности и системного подхода. Сейчас же никто не остается в стороне – люди могут познакомиться с предложениями своих коллег, оценить их по достоинству, что-то позаимствовать. Раньше каждый работал сам по себе, а сейчас идет передача лучших практик, рационализаторских предложений.
В руководстве цеха признают, что достигнут главный результат – активность работников повысилась.
Они чаще контактируют, растет взаимопонимание, уважение, но и конкуренция тоже. Ведь в каждом квартале подводятся итоги работы команд – первую оценку дают по количеству выдвинутых предложений, вторую – по сумме баллов, полученных во время обхода участков. Победители получают премию за счет фонда управляющего директора.
Что же касается улучшения рабочих мест, то здесь достижения цеха по энергообеспечению оценены уже на уровне завода – по результатам недавнего конкурса на лучшее рабочее место у ЦЭО первая и вторая позиции среди работников вспомогательного производства.
Уверены, впереди еще другие успехи.