В цехах и комплексах нашей компании, участвующих в программе по развитию бизнес-системы «Силовых машин», в апреле стартует проект под названием «Фабрика идей».
«Фабрика идей» – это возможность для каждого рабочего производственных подразделений, где уже развернута бизнес-система нашей компании, в простом формате сделать свое предложение, направленное на совершенствование технологии изготовления деталей и узлов, повышение производительности или уровня безопасности труда.
– Правильно выстроенная система коммуникаций внутри компании – один из определяющих факторов ее конкурентоспособности, ее возможностей реагировать на запросы рынка, – считает руководитель проектов обучения дирекции по развитию бизнес-системы «Силовых машин» Виктор Приходько. – Наша компания постоянно совершенствует систему коммуникации как «сверху вниз», так и «снизу вверх». Наши работники уже познакомились с такими инструментами обратной связи, как ящики «Задай вопрос руководителю», «доски решения проблем» в цехах. Этот проект служит тем же целям.
На старте проект «Фабрика идей» охватывает только семь подразделений, но постепенно он распространит свое действие на все производственные площадки нашей компании.
– Бизнес-система «Силовых машин» – это каждый из нас, соответственно, у каждого должна быть возможность внести свою лепту в развитие компании, – продолжает Виктор Приходько. – Поэтому крайне важно выстроить правильную коммуникацию. Если с точки зрения информирования работников «сверху вниз» проблем немного, то над коммуникациями «снизу вверх» предстоит работать. В процессе наших встреч с работниками, как на собраниях, так и на обучении мы получаем отклики и реагируем на них. Понятно, что все люди разные и не всякий выскажет на общем собрании в силу каких-либо причин свое предложение по совершенствованию рабочего места, работы участка в целом, но практика показывает, что у каждого такие идеи есть.
Реализация проекта будет происходить следующим образом. В цехах и комплексах, где уже разворачивается бизнес-система – пилотном 202-м ЛМЗ и шести подразделениях второй волны, – установлены специальные стенды «Фабрики идей». Там находятся бланки и образцы, как их заполнять, информация о схеме рассмотрения предложения, а также ящики для сбора предложений. Бланки специально сделаны максимально просто, чтобы рабочему было удобно объяснить свою идею, словами или схематично.
Для каждого цеха или комплекса из числа работников дирекции по развитию бизнессистемы определяется куратор. В его функции будет входить коммуникация с рабочими: пояснение, что и как надо писать, встречи с рабочими и уточнение сути предложений. Ежедневно куратор вынимает из ящика заполненные бланки, и подготовленные предложения представляются на техническом совете с участием начальника цеха, который и дает первоначальную оценку всем предложениям. Если в цехе не хватает компетенций для оценки идеи, привлекаются специалисты из других областей, например, по качеству или конструкторы. Техсовет собирается каждые две недели и решает, будет ли предложение принято, отклонено или отправлено на доработку. Соответственно, рабочий, подавший идею, должен быть в курсе судьбы его предложения, и об этом он узнает от куратора. Также вся информация регулярно обновляется на стенде «Фабрики идей». Если предложение было отклонено, автор обязательно получит объяснение причины.
– То, что «Фабрика идей» заработает именно сейчас, вполне оправдано, – подчеркивает Виктор Приходько. – Прошел первый этап развертывания бизнес-системы в подразделениях, было проведено обучение инструментам бережливого производства, проработаны глобальные инициативы. У работников сформировалось понимание направления развития компании. И если задача первого этапа была в формулировке глобальных инициатив, то задача «Фабрики идей» – собрать локальные предложения из всех «уголков» цехов и комплексов.
Ключевая задача проекта – создать условия, в которых каждый имеет возможность высказаться, ведь в работе не бывает мелочей. Конечно, и раньше рабочий тоже мог поделиться идеями со своим руководством о том, как лучше сделать ту или иную операцию, как правильнее было бы организовать рабочее место. Но «Фабрика идей» направлена на совершенствование этой коммуникации и предполагает ее перевод на системную основу.
Наталья Соловьева