0 комментариев

Экспертиза завершена: производственная система ФГУП «ПО «Север»

Новосибирское предприятие ФГУП «ПО «Север» вступает в 2011 год с четким пониманием задач по реализации проекта ПСР. Руководство предприятия, работники, участвующие в пилотном проекте, убеждены в действенности выбранного для повышения эффективности производства инструмента: Производственной системы «Росатом».

Журнал «Росэнергоатом», январь 2011г. www.rosenergoatom.ru

Андрей Яблоков, помощник генерального директора ФГУП «ПО «Север», куратор внедрения ПСР

 

Новосибирское предприятие ФГУП «ПО «Север» вступает в 2011 год с четким пониманием задач по реализации проекта ПСР. Руководство предприятия, работники, участвующие в пилотном проекте, убеждены в действенности выбранного для повышения эффективности производства инструмента: Производственной системы «Росатом». 

Что собой представляет пилотный проект и как его предполагается реализовать в 2011 году? В качестве пилотного проекта выбрано изготовление индивидуальной катушки зажигания, применяемой в семействе моделей автомобилей, выпускаемых на ОАО «АВТОВАЗ». ПО «Север» является ведущим поставщиком этой продукции на ОАО «АВТОВАЗ» (около 70 % поставок) и надеется сохранить свои позиции. 

В то же время наш заказчик является весьма требовательным, а опыта работы в режиме крупносерийного производства на ПО «Север» не много.

Использование инструментов ПСР на крупносерийном производстве (60 – 65 тысяч катушек в месяц) позволит выявить основные проблемы и будет способствовать повышению эффективности: снижению себестоимости и повышению производительности труда.

В ходе изготовления катушка зажигания проходит практически весь цикл существующих на предприятии производств: заготовительное, штамповочное, механическое, гальваническое и сборочное.

Первые шаги по внедрению ПСР начались на предприятии в октябре 2009 года. Руководством было принято решение о выборе пилотного проекта, составлен план обучения, параллельно создавалась рабочая группа, подбирались специалисты. В период с октября 2009 года по май 2010 года обучение в ОАО «Концерн Росэнергоатом» прошло восемь человек.

В связи с тем, что на предприятии отсутствовал опыт внедрения инструментов ПСР, для нас было важно войти в состав группы предприятий Концерна, которые активно занимаются внедрением ПСР. Существенную роль в этом направлении сыграл наш профильный департамент ядерных боеприпасов (ДП ЯБП) (руководитель А. А. Егоров, куратор по ПСР — Р. А. Ермаков), который способствовал включению предприятия в состав активных предприятий, взявших на себя повышенные показатели по внедрению ПСР.

Мы пригласили на предприятие специалистов ОАО «ПСР», входящих в группу советника Генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом» В. В. Колесникова. Была проведена экспертиза проектных решений, выбраны пилотные участки, рассмотрен план реализации.

Итоговым событием уходящего года для нашего предприятия была защита целевых показателей Производственной системы «Росатом», которую проводила комиссия во главе с Генеральным директором ОАО «Концерн «Росэнергоатом», руководителем проекта ПСР С. А. Обозовым.

Защита прошла успешно, утверждены целевые показатели:

  • повысить производительность труда на 65 %;
  • снизить себестоимость на 14,5 %.

Несомненно, это весьма напряженные показатели и их достижение потребует концентрации усилий всего заводского коллектива.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Любопытная постановка вопроса на уровне открытия. Коллега разделил улучшения на технические и органи... Знай, что предлагать! А что не признается рацпредложением?
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? моя почта oleg-nenashev@yandex.ru Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Добрый день, Марат! Куда Вам прислать материал? Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Олег Ненашев, доброго времени суток. Предоставьте материала. Очень интересно изучить, расширить круг... Проверили – работает! Три проекта «Силовых машин»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”