«Вестник En+» 0 комментариев

Эффект с пролонгацией: проекты бизнес-системы En+

О двух примерах работы команд, результаты которой будут приносить свои плоды на протяжении долгого времени.

Благодарим редакцию корпоративной газеты «Вестник En+» за предоставление данного материала.

Только на использовании при ремонтах электросетевого хозяйства ТМЦ из свободного запаса складских остатков удалось сэкономить 50 млн рублей

Далеко не все проекты бизнес-системы дают быстрый и однократный эффект. Сегодня расскажем вам о двух примерах работы команд, результаты которой будут приносить свои плоды на протяжении долгого времени.

Все самое интересное и уникальное мы публикуем в альманахе «Управление производством». 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов ждут вас в полном комплекте номеров. Оформляйте подписку и получайте самое лучшее!

ИЭСК: С юга на восток

На эталонном участке Южных электрических сетей участники проекта бизнес-системы решали производственные задачи по всем направлениям работы – как в области передачи электроэнергии и технологического присоединения новых потребителей, так ремонта и обслуживания электросетевого хозяйства.

Основной задачей участников проекта в области передачи электроэнергии стало снижение сверхнормативных потерь электроэнергии в центрах питания Свердловского района Иркутска на 5 млн кВт∙ч, или с 9,39 % до 8,84 %.

Чтобы выявить места хищения электроэнергии, специалисты внедрили систему ранжирования приоритетов поиска мест, где «утекает» больше всего электричества, и восстановили системы учета, которые фиксируют наибольший объем передачи энергии. Эти меры позволили снизить сверхнормативные потери на 16 млн кВт∙ч.

Вторая задача была связана с технологическим присоединением новых потребителей: сократить сроки подготовки договоров с 17 до десяти дней. Чтобы автоматизировать работу с заявками, на сайте сетевой компании был создан личный кабинет, который привязали к базе данных программы «Технологическое присоединение». Это позволило сократить сроки подготовки договора до семи дней. Также с потребителями, не исполняющими договорных обязательств, организована претензионная работа. Благодаря этому экономический эффект от снижения задолженности по договорам техприсоединения составил 34 млн рублей.

Третье направление работы команды – повышение эффективности работы участка ремонта и обслуживания объектов электросетевого хозяйства. Требовалось сократить количество аварийных отключений в сети 6-500 кВт на четверть – с 460 до 345. Проанализировав текущее состояние и выявленные проблемы, решили ввести систему ранжирования объектов для включения их в план капремонта и программу повышения надежности. Основные критерии – предписания надзорных органов, количество отключений и объем полезного отпуска электроэнергии. Кроме того, совместили плановые работы технических служб ФЭС и подрядных организаций, внедрили стандарты предприятия с критериями по выбору линий для установки реклоузеров. Изменения коснулись и управлением складом. А благодаря внедренному мониторингу нагрузки на подстанциях мощнее 35 кВ и трансформаторных подстанциях 6-10 кВ сетевики теперь могут своевременно выявлять проблемные места и оперативно устранять проблемы. В итоге удалось не только добиться снижения аварийных отключений, но и сэкономить 50 млн рублей за счет использования товарно-материальных ценностей из свободного остатка складских запасов.

В конце прошлого года эталонным участком Иркутской электросетевой компании стали Восточные электрические сети. Как пояснил директор по развитию бизнес-системы Иркутской электросетевой компании Александр Еремин, такое решение вызвано ростом бездоговорного потребления электроэнергии и постоянно растущей нагрузкой на сети. В большинстве случаев хищения энергии связаны с деятельностью серых майнеров. А поскольку тариф на электроэнергию в Иркутской области самый низкий в стране, то проблема приобретает поистине грандиозные масштабы. На новой площадке уже прошли два обучающих модуля, и специалистам предстоит дальше решать производственные проблемы уже с учетом опыта коллег, прошедших обучение в Южных электрических сетях.

Инструкции, шаблоны и алгоритмы для старта проекта LEAN вы можете найти в практическом руководстве по внедрению бережливого производства.

Благодаря бизнес-системе удалось решить давнюю проблему потерь пара и конденсата

ТЭЦ-9: Пар не терять!

В 2020 году на ТЭЦ-9 стартовал проект, направленный на сокращение потерь пара и конденсата. Специалистам предстояло определить причины превышения нормативов с помощью производственного анализа.

– Один из важнейших показателей работы тепловой станции – сокращение потерь пара и конденсата, – поясняет руководитель направления департамента по развитию бизнес-системы «ЕвроСибЭнерго-Распределенной генерации» Олег Янкевич. – Этот показатель не только влияет на экономичность работы ТЭЦ, но и отражает культуру производства.

Проблема на ТЭЦ-9 существовала давно. В 2019 году потери пара и конденсата ни разу не достигли нормативных значений. Поэтому на момент начала реализации проекта отсутствовало четкое понимание фактических потерь, также не были ясны их причины.

Команду проекта возглавил заместитель технического директора по эксплуатации Олег Шулья. В первую очередь совместно с сотрудниками станции приступили к поиску и анализу ключевых проблем. Затем в автоматизированной системе мониторинга технико-экономических показателей ТЭЦ-9 специалисты внедрили онлайн-мониторинг пиковых водогрейных котлов; ввели ежедневный и ежесменный показатель в КПА; разработали механизм контроля за технологическими операциями, приводящими к потерям пара и конденсата. Все дефекты классифицировали, составили план их устранения. Дополнительно для оперативного персонала были разработаны ведомости учета операций. 

Еще один важный итог работы – удалось выстроить взаимодействие между ремонтной и эксплуатационной службами станции.

Эффект не заставил себя ждать: общие потери пара и конденсата сократились с 5,95 % в 2019 году до 4,78 % в 2020-м и в 2021-м пришли в норму, составив 4,68 %.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Да за основу то можно взять, ещё бы демо посмотреть как работает, а то по ссылке только сотрудники м... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Здесь больше организационных вопросв, чем в самой платформе. Можно взять за основу Фабрику идей у Ев... СУМЗ: «Фабрика идей» и «Доска решения проблем» переходят на цифровую платформу
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”