"Горняк Приаргунья" 0 комментариев

Новый проект ПСР «Повышение эффективности работ, связанных с добычей угля»

В начале февраля в Разрезоуправлении «Уртуйское» ПАО «ППГХО» (Приаргунское производственное горно-химическое объединение) стартовал новый проект Производственной системы Росатом «Повышение эффективности работ, связанных с добычей угля». 

Уртуй 30

Благодарим редакцию газеты "Горняк Приаргунья" за предоставление данного материала. 

По словам директора разрезоуправления Вячеслава Кошевого, внедрение проекта позволит максимально снизить риски невыполнения производственной программы и значительно сократить затраты на добычу одной тонны угля. «Работа предстоит серьезная. Прежде всего, это проведение производственного анализа по всем направлениям: распределения транспорта по экскаваторам, организационных простоев, имеющихся ресурсов для выполнения работ собственными силами, плана/факта проведения ремонтных работ, нормативной/фактической загрузки техники», - поделился Вячеслав Олегович. 

Как рассказал Вячеслав Кошевой, в настоящее время проводятся хронометражи процессов для выявления и устранения узких мест, снижения простоев оборудования. Хронометражи процесса погрузки горной массы и работы экскаваторов должны помочь в приведении КТГ экскаваторов к нормативному, проработке целевого КИО техники, перераспределении транспорта.  Также необходимо скорректировать паспорта БВР, стандартизировать процессы добычи и отгрузки потребителям угля и многие другие мероприятия. Следующим шагом будет увеличение коэффициента использования оборудования через непосредственное устранение причин простоев. Это, в свою очередь, положительно отразится на выполнении месячного задания. Анализ и защита достигнутых результатов запланированы на май 2015 года. 

В команду проекта под руководством Вячеслава Кошевого вовлечено около 20 наиболее активных, ответственных и инициативных работников Уртуя. Взрывники отвечают за качество БВР,  гидрогеологи – за понижение уровня воды, участок ГЭУ№1 – за качественную погрузку, диспетчерская служба – за управление потоком транспорта в разрезе для исключения простоев экскаваторов и т.д.

Наиболее активное участие в реализации проекта принимают горный мастер добычного ГЭУ №1 Андрей Петров и начальник отгрузочного ГЭУ №2 Анатолий Зубов. 

Андрей Петров пришел в ППГХО в 2007 году слесарем ДРО на водоотливных установках. Позже перешел слесарем по ремонту экскаваторов, затем – помощником машиниста экскаватора. С 2013 года назначен горным мастером ГЭУ №1.

Петров Андрей, ППГХО

Все эти годы целеустремленный молодой человек параллельно работе занимался повышением своих профессиональных знаний. В 2013 году он заочно окончил Забайкальский горный колледж по специальности «Горный техник-технолог». И в том же году продолжил целевое обучение в Забайкальском горном университете по специальности «Горный инженер на открытых горных работах». 

«Сейчас перед нами стоит несколько задач – рационально организовать подготовительные горные работы, полностью исключить простои техники (автосамосвалов БелАЗ и Hitachi Uclid), повысить ее производительность, приобрести новую технику (ожидается поступление новых самосвалов TEREX TR 100), чтобы в итоге повысить производительность работы всего разреза. Эти задачи нам удастся решить, если только все мы будем работать как единое целое. Прежде всего, нужно вовлечь всех сотрудников, изменить отношение каждого к своей работе», - рассказывает горный мастер Андрей Петров. 

Горный мастер уверен, что вовлечь людей в процесс можно только личным примером. В своем коллективе он старается к каждому найти индивидуальный подход. «За месяц работы уже видны первые результаты. Благодаря общим усилиям работа разреза в феврале улучшилась на 30 процентов. Но мы не собираемся на этом останавливаться. В дальнейшем мы планируем улучшить работу до 120%. Радует, что в нашей смене все бригадиры подобрались неравнодушные. Каждый заинтересован в том, чтобы техника не простаивала, помогают проводить работу с машинистами экскаваторов и их помощниками. Именно поэтому я уверен, мы сможем изменить отношение и у тех, кто пока относится к реализации проекта скептически», - говорит он. 

Анатолий Зубов начинал свою деятельность на Уртуе с 1993 года слесарем ДРО. За годы работы он трудился помощником машиниста экскаватора, машинистом экскаватора, горным мастером ГЭУ №2. С 2011 года  был назначен начальником участка ГЭУ №2.

Зубов Анатолий, ППГХО

В 2002 году окончил Читинский горный техникум по специальности «Горный техник-технолог», в 2007 году – Читинский государственный университет по специальности «Экономист-менеджер». 

Перед отгрузочным участком, возглавляемым Анатолием Зубовым, также стоит ряд важных задач. Прежде всего, необходимо повысить производительность и улучшить качество угля при его отгрузке, оптимизировать производительность роторного экскаватора, снизить простои при отгрузке угля, повысить коэффициент технической готовности экскаватора, своевременно производить ремонт имеющейся техники. 

«Для нас самое главное – соблюдать график отгрузки, не допуская его срывов, работать над улучшением качества угля. В основном простои выявлены во время пересмен. За месяц работы в этом направлении уже внесены коррективы в работу роторного экскаватора, все помощники машинистов прошли обучение и сдали экзамены на машинистов ЭКГ-5А №15. Теперь они могут подменять машинистов, например, во время обеденного перерыва, тем самым сокращая простои. Также  исключены все моменты остановки работы до конца смены. В настоящее время решается проблема, связанная с простоями из-за несовпадения обеденного перерыва на ЖДЦ и в разрезоуправлении. Думаю, чтобы рационально распределить работу по отгрузке угля, нам удастся найти компромисс, договориться и организовать отгрузочные работы без простоев. Что касается улучшения качества угля, планируем вводить новый дробильный  комплекс», - рассказал начальник участка. 

Юлия АХМАДИЕВА

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”