http://strana-rosatom.ru 0 комментариев

Движение по «диаграмме спагетти»: Внедрение производственной системы Росатома на ПО «Старт»

«Внедрять производственную систему Росатома необходимо», – такими словами открыл отчётную конференцию по первым итогам внедрения ПСР на ПО «Старт» заместитель генерального директора по производству Виктор Дунаев.

И понимать эту необходимость, а главное – непосредственно участвовать в самом процессе должны работники всех уровней, и особая надежда здесь на молодёжь. Производственная система Росатома на «Старте» имеет свои особенности, в рамках которых первейшая задача на сегодняшний день – адаптироваться к условиям современного рынка. 

– Сейчас надо переходить от «толкающего» производства к «тянущему»,  – заметил заместитель директора по производству и внедрению ПСР Александр Сигаев. – Первое характеризуется изготовлением изделий большой партией, отгрузкой её на склад и поисками покупателя. Такая схема влечёт за собой неоправданные потери, связанные с длительным хранением товара, необходимостью иметь в наличии большое количество заготовок, а также неполным сбытом. Всё это придётся компенсировать за счёт других заказов или повышения реализационной стоимости. Второй путь подразумевает работу по заранее обговорённому плану. Есть клиент, есть договор с указанием точного количества продукции, сроки поставки. Выполнили контракт вовремя – получили деньги, не уложились – штрафные санкции. Жёсткая структура отношений наиболее эффективна благодаря взаимной ответственности сторон. 

Проблемы в плане реализации ПСР у нас есть. Это дефицит кадровых ресурсов, отсутствие единой методики развития, недостаточно амбициозные целевые показатели. 

«Если учесть тот факт, что наше производственное объединение входит в двадцатку сильнейших предприятий отрасли (всего их 250), то нам следовало бы строить более масштабные планы», – подчеркнул Александр Сигаев. 

Событием 2010 года можно назвать не только внедрение нового оборудования, но и достижение чёткости целевого планирования. Активность проявили рабочие группы, сформированные из представителей многих служб предприятия, которые занимались решением сложных технических и  организационных вопросов, созданием системы оперативного поощрения. Проделана большая работа по визуализации, результаты которой можно увидеть на внешнем и внутреннем сайтах ПО. Регулярно освещает жизнь предприятия корпоративная газета «Старт». На местах оборудованы информационные стенды, развешены плакаты. 

Раз в квартал делегаты нескольких предприятий, где внедряется ПСР, встречаются для подведения промежуточных итогов. Это способствует сплочению и выработке единой стратегии развития. 

– Реализацией проекта мы занялись осенью 2010 года, – рассказывает заместитель начальника цеха № 7 Владимир Цырулев. – Для этого был выбран 21 участок по производству ДСЕ для неконтактного взрывателя. Применили простой прагматичный и хозяйственный подход – не терять ни рубля. Затраты в процессе производства неизбежны, но наша задача заключается в  том, чтобы свести их к минимуму. 

Мы подготовили «диаграмму спагетти» – маршрут движения деталей по цеху. И почти сразу вскрылись слабые места. К примеру, после чистки детали должны быть приняты БТК цеха. Для этого сборочные единицы доставлялись контролёру, из-за чего образовывалась петля в маршруте. Расположив рядом рабочее место с растворами для отмывки и рабочее место представителя службы качества, мы сократили время технологического цикла. Новая планировка станков в поточную линию позволила снизить срок перемещения деталей между операциями. 

Изменения в цехе № 7 видны невооружённым глазом. Проведена стандартизация рабочих мест, сделаны подставки под инструмент, приобретено новое оборудование. Всё это улучшило условия труда персонала. Впрочем, досуг тоже не обойдён вниманием. Из цеха вывозится неиспользуемое оборудование, и освобождающиеся площади заполняет спортинвентарь – чтобы люди в обеденный перерыв могли размяться и отдохнуть.

По мнению всех участников конференции, внедрение Производственной системы Росатома – путь к реальным улучшениям на производстве.

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”