«Красный котельщик» 0 комментариев

Бизнес-система ТКЗ "Красный котельщик": Декабрь – время для итогов

С начала старта в ОАО ТКЗ "Красный котельщик" масштабного проекта по внедрению бизнес-системы прошло больше года. О том, каких результатов удалось достичь за это время, – в нашем материале.

Один из основных акцентов в этом году был сделан на реализацию мини-трансформаций в трех производственных подразделениях нашего предприятия – ППН, ПМК и ПКО. В проектах, только в активной фазе занявших четыре месяца, были задействованы десятки работников. Одним представилась возможность стать навигаторами и курировать работу по совершенствованию деятельности подразделений, другие смогли повысить свои знания по ключевым проектам бизнес-системы и высказать предложения по решению тех или иных проблем.

«Подчеркну, что проекты мини-трансформаций мы реализовывали самостоятельно, основываясь на изучении опыта ведущих мировых компаний, при этом мы также старались учитывать специфику «Красного котельщика» и мнение работников завода», – рассказывает директор по развитию бизнес-системы Алексей Гринин.

По итогам мини-трансформаций нашему предприятию удалось сэкономить свыше 13 млн. руб., которые были направлены на улучшение социально-бытовых условий сотрудников, в следующем году по предложениям 2013 года планируется получить еще свыше 30 млн. руб. экономии, которые также направят на создание достойных условий труда.

«Этот год доказал, что котлостроители готовы к изменениями. Они не боятся высказывать свое мнение, отстаивать свою позицию для того, чтобы «Красный котельщик» мог динамично развиваться. Я говорю, прежде всего, о тех, кто подавал идеи по улучшению социально-бытовых условий, повышению безопасности, снижению издержек за счет экономии ресурсов, рабочего времени, изменения конструкции оборудования, технологий его изготовления и т. д. Доказательство их активной позиции – значительная экономия денежных средств завода», – отмечает руководитель.

Среди предложений, внедренных в 2013 году, – закупка труб не короче девяти метров черных марок стали для изготовления змеевиковых поверхностей нагрева и закупка труб кратной длины для производства коллекторов котлов-утилизаторов, которые реализовала дирекция по закупкам и логистике; комплексное решение по сокращению затрат электроэнергии на освещение седьмого пролета ППН – реализовано технической дирекцией. Внедрены силами технических служб и дирекции по инжинирингу идеи по отмене притупления внутренней поверхности отверстий коллектора низкого давления для котлов-утилизаторов и изготовлению уголков для панелей котлов-утилизаторов при помощи 800-тонного пресса. Значительный экономический эффект ожидается в случае реализации предложения по использованию труб для оребрения с толщиной стенки 2,5 мм для поверхностей нагрева низкого давления котлов-утилизаторов.

«И это только небольшая часть предложений, поданных котлостроителями. Напомню, на предприятии проходят мозговые штурмы среди работников, продолжают действовать «Фабрика идей» (подано свыше 500 предложений) и Доски решения проблем, которые установлены в трех производствах – ППН, ПМК и ПКО.

В следующем году мы намерены увеличить их количество, поскольку этот канал обратной связи между работниками и руководителями не просто действует, а действует эффективно. Ежедневно осуществляется сбор информации, рассылка заявленных проблем с определением сроков устранения и контроль за их соблюдением. Иными словами, решение актуальных вопросов было сформировано в определенную систему», – продолжает Алексей Гринин.

Появилась в уходящем году у работников ППН и ПМК возможность принять участие в реализации «5 S», за счет чего удалось организовать соответствующие требованиям этой системы рабочие места. По итогам проекта наиболее активные работники ППН были награждены сувенирной продукцией с логотипом нашей компании. Также в рамках «5 S» на многих участках был проведен ремонт комнат мастеров.

Реализация мини-трансформаций предполагала и системное обучение ее участников. Так, 12 сотрудников компании, которые на время проектов вошли в состав дирекции по развитию бизнес-системы в качестве навигаторов, побывали на шести крупных предприятиях региона, где смогли ознакомиться с опытом внедрения бережливого производства. Вернувшись на свои рабочие места, они продолжают делиться полученными знаниями с коллегами.

«Подводя итоги года, отмечу, что мини-трансформации стали частью большой работы всех подразделений нашей компании. В целом, в рамках бизнес-системы реализовывались такие проекты, как «Люди ТКЗ», «Безопасность труда», «Клиентоориентированность», «Постоянное совершенствование», «Улучшение продукта», «Улучшение проектов» и «Слияния и поглощения». И каждое из этих направлений заслуживает отдельного внимания», – подчеркивает руководитель.

Анна Топчиева

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”