Рабочая трибуна 0 комментариев

Как это работает: инструмент «Простая форма решения проблем»

Именно так характеризуют применение инструмента Бизнес-Системы «Простая форма решения проблем» (ПФРП) работники Лебединского ГОКа. Коллективный мозговой штурм часто помогает им просто и быстро найти ответы на важные производственные вопросы.

Благодарим Департамент корпоративных коммуникаций ООО УК "МЕТАЛЛОИНВЕСТ" за предоставление данного материала.

Инструмент ПФРП даёт не только чёткую стратегию действий, но и объединяет в рабочую группу представителей различных производственных направлений, что позволяет детально рассмотреть проблему с разных сторон. В том, что такой подход эффективен, работники комбината убеждаются вновь и вновь. Например, коллективу фабрики окомкования применение ПФРП помогло наладить ситуацию с работой чашевого окомкователя № 12. Этот агрегат — одно из технологических устройств обжиговой машины № 2, в котором готовая шихта проходит процесс окомкования и приобретает форму окатышей. Затем сырой продукт с помощью системы конвейеров подаётся на роликовые грохоты для классификации, а дальше — на обжиг.

Инструмент «Простая форма решения проблем»: пример применения

— Несколько месяцев назад у нас возникла проблема с чашевым окомкователем № 12: произошла остановка, при этом датчики зафиксировали, что виной всему была повышенная вибрация при работе. Мы тщательно осмотрели всё оборудование и определили четыре возможных причины, — рассказал механик отделения участка обжига № 1 ФОК Александр Лотохов. — Чтобы выявить корневую причину и найти оптимальный способ её решения, применили такой инструмент Бизнес-Системы, как «Простая форма решения проблем». Собрали рабочую группу из представителей различных направлений, провели мозговые штурмы, тщательно рассмотрели и проанализировали параметры функционирования чашевого окомкователя. В итоге определились с перечнем запчастей, требующих замены для восстановления штатной работы агрегата. Но посчитали, что только этих действий будет недостаточно, и для того чтобы обеспечить долговечность работы деталей, мы также пересмотрели регламент смазывания открытой зубчатой передачи, сделали его более оптимальным, рассмотрели возможность автоматизации процесса смазывания данного оборудования. Эти мероприятия позволили решить возникшую проблему. Считаю, что ПФРП, как и другие инструменты Бизнес-Системы, действительно довольно проста и понятна каждому работнику. Поэтому, если у нас возникает какая-то проблема, мы выбираем подходящий инструмент и с его помощью находим нужные ответы и решения.

Кстати

Восемь тем в формате А3/ПФРП было открыто и проработано коллективом фабрики окомкования в период шестой волны развития Бизнес-Системы. Семь из них доведены до шага «План действий» (шесть — уже защищены и находятся в процессе реализации, одна — на доработке), а ещё одна проблема находится на стадии поиска решения.

Евгения Шехирева

Фото Александра Белашова

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Бесплатно предоставляю компьютерные программ MSA-5 (анализ измерительных систем) для предприятий ВПК... Принять участие: рейтинг «Лидеры информационных технологий для промышленности – 2023»
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”