Мероприятия по созданию стратегической планировки цехов №7 и №42 с применением принципов бережливого производства прошли в отделе Производственной Системы НАПО (ПСН). Событие происходило в рамках реализации бизнес-проектов по переносу цеха №7 из объекта 94 в корпус №1 и оптимизации техпроцессов цеха №42.
«ПО Существу», корпоративный журнал ОАО «Компания «Сухой», октябрь 2011г. www.sukhoi.org
Татьяна Плахотина
Мероприятия по созданию стратегической планировки цехов №7 и №42 с применением принципов бережливого производства прошли в отделе Производственной Системы НАПО (ПСН). Событие происходило в рамках реализации бизнес-проектов по переносу цеха №7 из объекта 94 в корпус №1 и оптимизации техпроцессов цеха №42.
Перед участниками рабочей группы было поставлено несколько задач: создать новую планировку производственных участков цеха №42, разместить на освободившихся площадях цех 7, а также участок сборки хвостовой части фюзеляжа цеха 43. Причем все участки нужно было выстроить таким образом, чтобы каждый из них представлял собой замкнутое производство индивидуальную продуктовую линию со своими специалистами и рабочими, документооборотом и оборудованием, ИРКа, ПРОСКоми т.д. В то же время эти участки необходимо было выстроить в поточные линии, непересекающиеся между собой. Тем самым обеспечить сокращение потерь времени за счет устранения излишних перемещений работников, документов, деталей и готовой продукции внутри производственных линий.
В работе по созданию новой планировки участвовали те, кому предстоит трудиться на новых производственных площадях и воплощать проект в жизнь, работники цехов №7 и №42.
«Первые два дня нас знакомили с основными принципами бережливого производства. Усвоенный материал мы сразу же воплощали на практике, – объясняет инженер-технолог цеха №7 Александр Васильев. – Проанализировав все техпроцессы, мы пошагово их разбили, посмотрели, какие есть на каждом этапе потери и каким образом их можно избежать при выстраивании техпроцессов в потоки. Затем приступили к созданию планировки. В масштабе 1:20 на полу очертили площадь, которую необходимо занять, разбили её на участки, сделали макеты оборудования, помещений и расположили их внутри с учетом принципов бережливого производства. Цветными стрелками указали, как будут выглядеть перемещения внутри участков и между ними, а также как будут образовываться потоки создания ценностей.
Участвовать было интересно. Собралась группа специалистов: мастера, технологи, начальники участков. Были очень бурные обсуждения, прения, у всех же разный опыт. Но для меня ценно то, что удалось по-новому взглянуть на некоторые вещи, которые уже устоялись в голове. Хотелось бы увидеть, как реализуется наш проект и поучаствовать дальнейшей работе по его внедрению».
«Я работаю в цехе 42 много лет, и конечно, ломка стереотипов для меня была нелегкой. Кажется, что проще работать так, как привыкли, – делится впечатлениями технолог цеха №42 Ирина Ивановна Евланова. – Поэтому многое вызывало споры. Среди плюсов новой планировки могу отметить то, что все необходимые специалисты теперь будут закреплены за определенными участками, и работать непосредственно на производственных площадях. Также удобно, что документация будет находиться в цехе, а не в архиве. Это позволит оперативно решать возникающие вопросы, устранять недочеты. Положительно и то, что при сборке будут значительно сокращены перемещения и агрегатов, и персонала.
Масштаб изменений грандиозный. Конечно, понадобится немалое количество времени на ремонт цеха и на передвижки стапелей. Очень интересно увидеть конечный результат, потому что таких глобальных перестановок, какие мы запланировали в цехе я еще не видела».
«На мероприятие и презентацию ушло больше двух недель. На анализе семи потоков мы показали перемещения людей, материалов, инструмента, документации и то, насколько их можно оптимизировать, – говорит инженер-технолог цеха №7 Павел Шишков. – Сложность заключалась в специфике техпроцессов и выстраивании их в потоки, чтобы не было встречного перемещения. В большей степени нам это удалось. Вообще рад, что познакомился с бережливым производством. Сейчас даже в быту применяю эти знания. Надеюсь, у меня будет возможность и далее участвовать в проекте».
Защита проекта прошла 29 апреля в отделе №58. Новую планировку принимали генеральный директор Андрей Калиновский, заместитель генерального директора директор производства ВАТ Сергей Панасенко, начальники цехов 7, 42, 43 и другие руководители.
«Презентация проекта была, пожалуй, самым волнительным моментом, – делится впечатлениями инженер-технолог цеха 42 Наталья Калабина. – К нам приходили руководители производств, каждый вносил свои коррективы и предложения. Прежде, чем проект был окончательно утвержден, пришлось не раз что-то переделывать. Трудности были и с требованиями к помещениям.
Так, например, запланированная проектом рентген-камера, которой раньше в корпусе не было, имеет набор определенных требований к обустройству помещения и соблюдению норм охраны труда. Всё это надо было учесть. В результате было создано и рассмотрено несколько планировок, из которых выбрана лучшая. Хотелось создать что-то удачное. Ведь нам дальше с этим работать. Результатом своего участия в мероприятии я довольна, было интересно. Поняла, что иногда надо «перешагнуть через стену», выйти за рамки того, к чему мы привыкли».
На основе планировки, разработанной специалистами, сейчас создаются технические чертежи для строительства.
«После реализации проекта, в результате масштабных изменений на площадях корпуса №1 появится новейшее производство по созданию агрегатов для изделия «66», – рассказывает начальник управления производственного планирования ВАТ Владислав Трошенков. – В одну производственную цепочку будут выстроены участки по созданию ВО и ГО, крыла и центроплана, топливных баков и хвостовой части фюзеляжа, стыковка и другие.
Впервые работники цехов самостоятельно справились с такой объемной работой. Они воплотили свой проект в жизнь и доказали, что при желании возможно решать задачи любого уровня».