Подробнее 0 комментариев

«Диагноз» поставит «светофор»: Андон на ИркАЗе

Информационное табло, установленное в зоне прокатного стана № 1 ЛО-1 ИркАЗа (Иркутский алюминиевый завод), позволило организовать визуальный контроль производственного процесса.

Благодарим редакцию газеты "Вестник РУСАЛа" за предоставление данного материала.  

Специалисты дирекции по развитию производства РУСАЛа изучили этот метод в компании Toyota. Конечно, металлургия лишь отдаленно напоминает конвейерное производство, тем не менее такой способ визуализации решили адаптировать на предприятиях РУСАЛа. Сейчас подобная работа ведется и в Красноярске. Дирекция по развитию производства провела финансирование необходимого оборудования и предложила внедрить пилотный проект системы «Андон» на прокатном стане № 1 ИркАЗа, где создан эталонный участок, отработана технология, персонал обучен стандартизированной работе. 

Эту систему на ИркАЗе совместно разработали специалисты ОРПС, ДЛП и филиалов «ИТ-Сервиса» и «Сибинфософта».

С японского «андон» переводится как лампа. В производственной системе так называют инструмент визуального менеджмента, позволяющий выявить дефекты, сбой в работе оборудования или другие проблемы. Также он в режиме реального времени информирует о состоянии определенных технологических операций.

Непосредственно на ИркАЗе «Андон» представляет из себя монитор, который уже установлен на прокатном стане № 1. На него выводятся данные о текущем состоянии производства и предупреждения членам команды о возможных проблемах. Визуализация осуществляется посредством цвета: красный сигнализирует о повреждении, неисправности, сбое; желтый – предельная работа оборудования; зеленый – все в норме.

Сегодня на прокатном стане № 1 реализуется первый этап проекта «Андон»: система введена в опытно-промышленную эксплуатацию, одновременно производится ее обкатка и доработка.

На фото: Слева направо: разработчики системы менеджеры шелеховского филиала «Сибинфософта» Алексей Шмелев и Юрий Деревяшкин, специалист Илья Подлосинский

На втором этапе к использованию новой системы будет активно подключаться персонал, чтобы непосредственно применять возможности «Андона» для выстраивания эффективного рабочего процесса.

– Мы еще только в самом начале пути  по развитию этой системы, – отметил руководитель филиала «ИТ-Сервиса» Алексей Диваков. – Постоянно совершенствуем. Например, сегодня дирекция литейного производства дала задание внести изменения в некоторые параметры. Вскоре на табло появятся всплывающие экраны – таким образом, литейщикам станет доступен еще больший объем информации.

Одним из разработчиков системы стал менеджер филиала «Сибинфософта» в Шелехове Алексей Шмелев.

– В ДЛП собрана вся необходимая информационная база, нам же необходимо было сконцентрировать ее в одном месте, сделать доступной как для бригадира прокатного стана, так и для рабочих, – рассказывает Алексей. – Мы получили техническое задание на разработку программного обеспечения, позволяющего с помощью цифрового табло отображать текущее состояние литейного агрегата. Сначала речь шла о простом электронном табло с ограниченными возможностями визуализации. Однако мы решили творчески подойти к заданию и предложили свое решение: в качестве табло установить телевизор и подключить его к заводской сети, используя wi-fi. Это позволило нам создать мобильную, гибкую, видоизменяемую систему.

Техническое решение реализации проекта проработал Илья Подлосинский, а программное обеспечение создал Юрий Деревяшкин. Опыт показал, что выбор в пользу телевизионной панели оказался верным. Хотя разработчикам системы в течение недели пришлось шесть раз перенастраивать внешний вид табло с учетом пожеланий технологов. Однако если бы табло было статичным (а рассматривался и этот вариант), такая перестройка оказалась бы невозможной или потребовала больших затрат. 

В итоге участникам проекта удалось совместить информацию АСУТП стана и информационную систему литейного производства на одном экране, что позволяет персоналу оперативно знакомиться с показателями работы стана, предупреждать об отклонениях, не допуская аварийных остановок. И хотя в АСУТП предусмотрена подача звуковых сигналов при сбоях в работе прокатного стана, они подаются, когда возникает по-настоящему аварийная ситуация. «Андон» же более универсален – он информирует о малейших отклонениях в работе.

Сведения, которые фиксируются в системе, в течение смены изменяются постоянно: одни данные вносят технологи непосредственно со своих рабочих мест, другие аккумулируются автоматически из АСУТП. Собранная воедино и выведенная на монитор, эта информация позволяет литейщикам оперативно реагировать на проблемы. Но самое главное – каждый работник чувствует себя включенным в производственный процесс.

Эльвира КУЦЫРЬ 

0 комментариев
Отправить
обсуждения
Хотелось бы увидеть развернутый отчет о достижении целей в области качества за истекший год. Новые рубежи: Политика и Цели в области качества на 2023 год ТВЗ
Это очевидное решение с датчиком и автоматизацией приходит в голову, как только начинаешь читать ста... Сэкономить за 60 секунд: как расшили узкое место с помощью картирования
RCM это хорошо, но в статье не про него а про анализ отказов и их последствий, это немного не то же ... Ремонты – это про деньги: RCM на предприятиях «Мечела»
Правильно, даже в статье прозвучало: "Люди думают, что ERP — это дополнительный инструмент опти... Замена ERP-системы: уравнение с двумя неизвестными
Узнайте больше Альманах “Управление производством” 300+ мощных кейсов, готовых к использованию чек-листов и других полезных материалов
Альманах “Управление производством”