Мы рады представить Вашему вниманию новый номер Альманаха "Управление производством" с развернутыми итогами рейтинга "Производственные системы – 2013".
Понятие «Производственная система» большинство из нас невольно ассоциирует с Производственной системой Тойота. В определенном смысле это справедливо. Несмотря на то, что появились и другие, не менее проработанные корпоративные производственные системы – Volkswagen, Porsche, Bosch, Boeing, – именно ей принадлежит слава уникальной Производственной системы, ставшей для многих эталоном.
Опыт показывает, что слепое копирование никогда не приводит к желаемым результатам, и многие страны стали адаптировать TPS к своим производственным, экономическим, культурным условиям. Это положило начало национальным Производственным системам. Сегодня шведская, немецкая, американская модели Производственной системы занимают достойное место наряду с японской Производственной системой Тойота.
А на кого ориентироваться российским компаниям? Сложилась ли в России такая производственная и научная база, которая может служить примером для предприятий, только вступающих на путь бережливого производства? Мы убеждены, что ответ на этот вопрос: «Да». Подтверждением тому послужили данные нашего второго ежегодного рейтинга «Производственные системы – 2013». Ориентация на лидеров, на их показатели и стандарты развития бережливого производства – успешная стратегия для всех мировых производств. Как сотни мировых компания равнялись в своем развитии на Тойоту, так и мы сегодня можем брать пример с самых успешных российских компаний.
В мае мы представили читателям портала «Управление производством» краткие итоги рейтинга «Производственные системы – 2013». Но объявить места и поздравить победителей еще недостаточно для того, чтобы понять, как обстоят дела с формированием Российской Производственной системы. Специалисты Центра индустриальных исследований портала проанализировали полученные данные и подготовили свою экспертную оценку существующих в России тенденций построения производственных систем. Помощь в этом нам оказали и сами участники рейтинга, представившие и свое видение происходящих в России и на их собственных предприятиях процессов.
И сегодня на страницах четвертого номера Альманаха «Управление производством. Производственные системы России» мы рады представить Вашему вниманию развернутые итоги рейтинга «Производственные системы – 2013». Мы надеемся, они помогут вам оценить, в каком направлении идет развитие производственных систем российских предприятий, понять, какое место Ваше собственное предприятие занимает на этом пути, и при необходимости скорректировать собственную стратегию.
В этом номере альманаха (по ссылкам доступны анонсы статей):
Подписаться на альманах, скачать первый номер и получить более подробную информацию о каждом номере Вы можете здесь.