В условиях современного конкурентного рынка будущее – за самыми гибкими и динамичными. О самых успешных техниках непрерывного совершенствования читайте во втором выпуске Альманаха «Управление производством».
Альманах «Управление производством» – это не журнал, по страницам которого можно пробежаться в перерыве между рабочими встречами, узнать, что происходит в мире и отложить в сторону. Мы не собираем известные факты, не утверждаем прописные истины, не утомляем теорией. Каждый выпуск максимально ориентирован на практиков, людей, которые в своей каждодневной работе по повышению эффективности своего предприятия, сталкиваются с множеством проблем и нерешенных вопросов. И Альманах «Управление производством» призван помочь им в их решении.
Вашему вниманию представляется второй номер Альманаха «Управление производством», посвященный такой актуальной теме, как Кайдзен и рационализаторство. В новом номере ищем ответы на самые актуальные вопросы, которые стоят сегодня перед руководителями, внедряющими на своих предприятиях систему непрерывных улучшений: без каких предпосылок невозможно развитие системы НПУ? Каковы критерии ее успешности? К каким сложностям стоит быть готовыми и, главное, как их преодолевать, чтобы система непрерывных улучшений не осталась лишь на бумаге?
Ответы на эти вопросы дает раздел «История и современность», оценивающий не только исторические предпосылки развития философии непрерывных улучшений, но и современные тенденции, нашедшие свое отражение в исследовании немецких промышленных предприятий. Его результаты были адаптированы для российских предприятий и затрагивают вопросы, которые помогут провести самостоятельный аудит развития системы Кайдзен и рационализаторства на вашем предприятии.
В этом разделе мы решили также раз и навсегда расставить все точки над «i» в вопросе, что же такое Кайдзен, рационализаторство, НПУ, менеджмент идей. Обилие терминов не смущает только тренеров и консультантов, но что делать мастеру цеха, бригадиру, специалисту, рабочему? Как разобраться в непривычных нашему слуху терминах, понять смысл изменений и отличие от привычных практик? Наши специалисты решили пойти им навстречу и в краткой и доступной форме изложить основные различия между концепциями, облегчив выбор самой подходящей системы и обучение ей работников.
Ядро второго выпуска Альманаха, как, впрочем, и всех последующих, составляет Мировой опыт, кейсы по ведущим мировым компаниям, заслужившим звание лидеров в своей отрасли – в том числе и благодаря своему стремлению к совершенствованию. Для иллюстрации процесса внедрения Кайдзен и НПУ мы постарались подобрать для Вас самые интересные примеры. Наш выбор пал на компании Siemens (Германия), Deere&Company (США) и GKNDriveline (Великобритания).
На опыте Siemens выросло не одно поколение инженеров специалистов по менеджменту, история корпорации неразрывно связана с историей развития самой промышленности, инжиниринга и управления производством,поэтому опыт компании является бесценным и, несомненно, поучительным вне зависимости от отрасли и сферы деятельности предприятия. В данной статье о первых шагах по внедрению системы непрерывных улучшений– о предпосылках и методах, процессе обучения и системе мотивации, о трудностях и их преодолении – мы узнаем от внутреннего консультанта Siemens, с самым непосредственным участием которого и происходило становление системы.
Едва ли есть те, кто не слышал о Deere&Company – одном из мировых лидеров машиностроения. Но вероятно, немногие знают о том, что история противостояния между руководством и рабочими предприятийнасчитывает десятилетия и отмечена куда более серьезными проблемами, чем пассивность рабочих, на которую порой жалуются руководители российских предприятий. Преодоление этого сопротивления потребовало пересмотра системы оплаты труда, организационной структуры предприятия, привычных практик мотивирования – но принесло свои плоды: сегодня Deere&Company известна одной из самых устойчивых производственных систем. Предпринятые ими шаги будет полезным опробовать и российским предприятиям, где усилия руководства, тренеров и консультантов разбиваются о нежелание работников проявлять инициативу.
Опыт GKNDriveline, британской инжиниринговой компании, внедряющей достаточно новую для российской производственной среды концепцию «зеленый Кайдзен», убедительно доказывает, что эффективный бизнес может работать не только в интересах его собственника, но и в интересах общества, а экологические проекты не только не несут дополнительных издержек, но наоборот приносят предприятию впечатляющий финансовый результат.
Чем интересны выбранные кейсы? Прежде всего, тем, что они не имеют ничего общего с классическими «историями успеха». Это истории борьбы с внутренней инерцией, пассивностью рабочих, нежеланием руководства поступаться властью, с непониманием и неуверенностью в собственных силах, с первыми ошибками и разочарованием. И их опыт куда ближе российским предприятиям, чем могло казаться раньше. В этом Вы можете убедиться сами.
Теоретических материалов о Кайдзен, рационализаторстве и методах непрерывного совершенствования написано немало, но существует вечная проблема: с чего и как начать? Несомненно, опыт каждого предприятия уникален, и тем не менее существуют универсальные стандарты, позволяющие существенно упростить эту задачу. Следуя нашей ключевой концепции– максимальной ориентированности на практическое применение – мы представляем вам готовые к использованию алгоритмы и формуляры организации, проведения и оценки Кайдзен-мероприятий. Вы можете включить их в собственные положения о развитии системы Кайдзен, распечатать и раздать своим сотрудникам или разработать на их основании собственные стандарты.
Несмотря на результаты многочисленных исследований и опыт мировых компаний, еще есть те, кто сомневается в том,стоит ли тратить силы и время на развитие системы Кайдзен и приживется ли она в России. Для того чтобы окончательно развеять все сомнения, нашими специалистами был подготовлен срез состояния рационализаторства в России, представляющийфинансовые, экономические и производственные результатами, которых сумели достичь российские производственные предприятия. Он даст вам возможность узнать, кто и как внедряет системы НПУ на своих предприятиях, на что чаще всего направлены рационализаторские предложения, каких результатов они помогают достичь. Мы надеемся, благодаря этому срезу, вы сможете сравнить свой уровень с другими игроками рынка и более четко сформировать свои цели на будущее.
За 2012 год рационализаторское движение в России совершило существенный рывок вперед к мировым стандартам! Пора следовать за лучшими, ведь в условиях современного конкурентного рынка полагаться лишь на технологии, инвестиции или масштабы собственного производства уже невозможно. Будущее – за самыми гибкими, динамичными и готовыми к непрерывному совершенствованию.
Мы со своей стороны постарались наметить для Вас различные пути достижения этой цели, предложить варианты стандартизации и формализации мероприятий в сфере Кайдзен и рационализаторства, продемонстрировать примеры тех, кто сталкивался с похожими трудностями, но окончательный выбор за Вами, и принять твердое решение – развиваться и совершенствоваться вместе с каждым сотрудником вашей компании – можете только вы сами.
И мы желаем Вам удачи!
Оформить подписку на Альманах «Управление производством» Вы можете в магазине.